Противотревожные препараты при коррекции мочеиспускания домашних кошек вне лотка.

Если кошка мочится вне своего лотка — это может являться признаком стресса или постоянного беспокойства. Иногда кошка, вот таким образом, привлекает  внимание своего хозяина, чтобы показать, что она не здорова. Возможно также, что кошка страдает инфекцией мочевыводящих  путей, либо еще более сложным заболеванием. Если ваша кошка внезапно стала писать не в положенном месте – стоит внимательно заняться вопросом ее поведения.   

pexels-photo-294928

Симптомы тревоги

 

Как определить стрессирована ли кошка? Кошки, испытывающие беспокойства, проявляют резкие изменения в поведении, среди которых:  чрезмерный уход за своей шерстью, потеря аппетита, мяуканье, рвота, избегание общения с человеком или другими животными, царапанье, апатия, дрожь, потеря веса, потеря привязанности к хозяину и мочеиспускания  или дефекации за пределами лотка. У кошек с хроническим стрессом может быть ослаблена иммунная система, так как химические вещества выбрасываемые в кровоток, как ответ на стресс, постоянно находятся в организме, что делает его восприимчивым к различным болезням.

Важно лечить тревогу и стресс, но не менее важно устранить источник беспокойства, особенно у кошек, которых легко «напугать». Кошки также могут испытывать беспокойство при разделении со своим семейством или человеком.

Признаки, что кошка метит территорию

Иногда кошка мочится вне лотка, чтобы пометить свою территорию. Определить это довольно несложно: стоит присмотреться к тому, где именно она гадит. Если кошка в течение некоторого времени написала в нескольких местах (на диване, под кроватью, в углу стены и т.д.) – это явный сигнал того, что кошка метит территорию. Столь странным способом она также напоминает владельцу о своем присутствии и неудовольствии отсутствия внимания с его стороны. Если же  вы взяли в дом новую кошку, которую подселили к своей старой кошке, то наверняка вы поставили лоток рядом с лотком другой кошки, а это может не нравится кошкам. Если новая кошка стала гадить в неположенном месте, возможно, вам стоит переместить локацию ее туалета. Подобные проблемы возникают у кошек при покупке и нового лотка, но в этом случае решение проблемы обходится лишь   повторным приучением кошки к лотку. Для приучения кошки  к новому лотку требуется некоторое время и терпение.

Если ни одна из этих ситуаций не является причиной ненадлежащего мочеиспускания кошки, посетите ветеринара для проведения физического обследования  для устранения любых инфекций мочевых путей в качестве источника такого поведения.

Противотревожное препараты.

Итак, если вы выяснили, что причиной метить территорию у кошки стал стресс, стоит начать бороться с этим ее состоянием. Для  лечения кошачьей тревоги могут использоваться противотревожные препараты  и феромоны. Большинство препаратов работают путем изменения уровня серотонина или дофамина в крови, такими препаратами являются: клонмипрамин, амитриптилин (элавил), флюксетин (прозак), альпразолам или буспирон гидрохлорид (шиппар). Лекарственные средства предназначены для введения в организм один раз в день. Однако неприемлемое мочеиспускание в разных местах обычно возобновляется, когда прием лекарства прекращается. Анализы крови также необходимы для мониторинга любых проблем с печенью, которые могут возникнуть при длительном применении этих препаратов.

Альтернативные методы борьбы с тревогой

Спрей «Феливэй» имитирует феромоны кошек, которые представляют собой вещество, вырабатываемое железами на щеках животных, которые заменяют им мечение территории, трением  головой о человека или предметы. Поскольку это естественное и знакомое вещество для кошки, оно может помочь уменьшить беспокойство и, следовательно, проблему территориального поведения. Оно распыляется в воздухе, а не дается кошке в качестве лекарственного средства. Для достижения каких-либо результатов может потребоваться до 1 месяца.

Еще одним способом успокоить кошку являются применение растительных настоек, таких как:  страстоцвет мясо-красный (Passiflora incarnata), азотнокислое серебро (argentum nitricum), шлемник обыкновенный  (scutellaria laterifolia) и фосфат кальция.

Читайте также на нашем сайте: 

5 симптомов инфекции мочевыводящих путей у кошки

Обструкция уретры у котов

Собака метит территорию: инструкция к действию

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>