Аллергический контактный дерматит у кошек

Аллергический контактный дерматит у кошек является высокоспецифической аллергической реакцией, поражающей незначительное количество кошек по всему миру. Заболевание часто путают с раздражающим контактным дерматитом, но это неверно, так как аллергический контактный дерматит — это негативная реакция организма на определенные молекулы в воздухе, тогда как второй тип дерматита связан с непосредственным контактом с раздражителем. Состояние может быть вызвано множеством потенциальных аллергенов, и определить источник реакции иногда может быть трудным или даже невозможным. Кошки, страдающие контактным дерматитом того или иного типа, могут лечиться комбинацией медицинских препаратов и непосредственным избавлением от раздражителей, тогда как аллергический дерматит — исключительно медикаментозным лечением.

cat-284176_640

Отличия между двумя видами дерматита

 

У обеих разновидностей контактного дерматита есть аналогичные симптомы, вызванные схожими процессами. Однако, раздражающий контактный дерматит возникает, когда кошка подвергается воздействию токсичных или повреждающих химических веществ в окружающей среде, включая некоторые растительные масла, соль и другие абразивные химикаты. Аллергический контактный дерматит, при этом, является и болезнью, и аллергической реакцией. У домашних животных, страдающих аллергическим контактным дерматитом, присутствуют негативные реакции на соединения в атмосфере, которые в противном случае нейтральны.
Аллергический контактный дерматит обычно не встречается у кошек младше 2 лет, так как при возникновении негативной реакции необходимо многократное воздействие на развивающийся аллерген.

Симптомы аллергического контактного дерматита

У кошек, страдающих аллергическим контактным дерматитом, кожа становится красной и раздраженной. На лапах, лице и животе кошки могут развиться волдыри и открытые язвы, так как эти области особенно подвергнуты воздействию. Это основные симптомы аллергического контактного дерматита, хотя их тяжесть может изменяться в зависимости от времени года и, в частности, от домашней среды.
Если у вашей кошки есть эти симптомы, обратитесь к ветеринару, для определения аллергического контактного дерматита. Диагностика может стать сложным процессом, но обычно она включает в себя полное физическое обследование и тесты по устранению аллергенов. В этих тестах ветеринар попытается изолировать или исключить по одному потенциальные аллергены , чтобы определить, на какой из них у питомца аллергия.
Несколько самых распространенных аллергенов при аллергическом контактном дерматите:
— Ковровые покрытия
— Ткани
— Металлы
— Химические чистящие средства
— Мази и лекарства.

Лечение аллергического контактного дерматита

Как и от других форм аллергии, вылечить кошку от аллергического контактного дерматита невозможно. Однако комбинация методов может быть полезной при контролировании симптомов заболевания. Важнейшим фактором снижения симптомов аллергического контактного дерматита является среда наших питомцев.

Как только ветеринар определит источник аллергии у вашей кошки, срочно принимайте меры для исключения этих аллергенов из домашней среды. Воздухоочистители и гипоаллергенные материалы могут быть полезными, хотя для достижения наилучших результатов вам, возможно, придется полностью удалить все вызывающие аллергию материалы. Кроме этого, традиционные препараты для лечения кожных аллергий могут быть полезны при контролировании симптомов у вашего питомца. Лечебные шампуни, биотин и антигистаминные препараты могут быть подходящими для больного питомца. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы определить, какой из этих методов может быть наиболее эффективным в вашей ситуации.
Аллергический контактный дерматит — неизлечимая болезнь, но она управляема. Если вы обнаружите, что ваше домашнее животное страдает аллергическим контактным дерматитом, начните взаимодействовать с ветеринарной клиникой и зоомагазинами, которые помогут вам изменить домашнюю «аллергенную» обстановку, чтобы наилучшим образом создать в доме подходящие условия для своего питомца. Благодаря такой помощи питомец может жить счастливой и беззаботной жизнью.

Читайте также на нашем сайте:

Лечение аллергии у кошек с помощью аллерген-специфической иммунотерапии

Пищевая аллергия у кошек

Девять наиболее распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию у кошек

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × = тридцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>