Варианты контроля за разведением кошек без стерилизации и кастрации

Безусловно, лучшим вариантом контроля за рождаемостью у домашних животных является кастрация или стерилизация, но некоторые кошки просто не могут быть подвержены этим процедурам. Такой причиной может быть аллергическая реакция на анестезию, которую следует использовать во время операции.

houses-777759_640
Существуют варианты контроля над рождаемостью кошек, если стерилизация или кастрация невозможны.
Альтернативы кастрации и стерилизации у кошек следует использовать с осторожностью. Во многих случаях альтернативы сопряжены с рисками.

Карантин во время течки

Если у вашей кошки началась течка, вы можете ввести для нее «карантинную» зону, т.е. не выпускать ее на улицу или изолировать ее в комнате, куда вход котам должен быть воспрещен.
Однако иногда понять, когда у кошки начинается течка довольно сложно, человеку невозможно заметить выделения из вагины до тех пор пока кошка не спариться с котом. Несмотря на это, течная кошка может метить территорию, особенно если в доме есть другие кошки. Маслянистые метки, оставленные течной кошкой сообщают котам о ее состоянии. Запах помеченной территории сложно устранить.
Есть проблемы и самим процессом изолирования кошки. Кошку весьма сложно закрыть в маленьком помещении, она пытается цепляться за ковровые покрытия и дверные проемы, стремясь вырваться и убежать. Кроме того, у изолированной кошки не будет социального контакта ни с вами, ни с другими животными в период нахождения на карантине. Если кошку удалось спрятать от всех котов в изолированном помещении, ей придется просидеть взаперти примерно до 10 дней, пока цикл течки не закончится. Однако для вас проблема останется прежней, ведь цикл течки будет происходить каждые две-три недели, поэтому кошку придется держать на карантине в течение длительного времени.

Противозачаточные инъекционные препараты для кошек

Многим известны различные противозачаточные средства для женщин, которые они часто используют. Этот вариант контроля за окотом также применим и к млекопитающим животным. Одним из неплохих средств за контролем течки кошек является препарат Depo-Provera (Депо-Провера). Депо-Провера — это инъекционное средство контроля над рождаемостью, которое безопасно для кошек. В составе этой суспензии медроксипрогестерон ацетат — синтетический гормон, который предотвращает овуляцию.
Тем не менее, препарат имеет побочные эффекты: более высокий риск развития диабета, опухолей молочной железы и маточных инфекций. Кроме того, многие кошки, получающие инъекцию синтетического гормона, набирают вес, потому что уровень их энергии падает, а аппетит, напротив, увеличивается.

Препараты Ovaban и Pillkan

Еще одно средство за котнтролем над разведением питомцев является рецептурный препарат Овабан, или его дженерики. Препарат содержит активное вещество — мегестрола ацетат. По сути это гормональная добавка к пище, которая останавливает эструс у кошек и собак. Заводчики часто используют это средство.
Овабан безопасен, но долгосрочное использование увеличивает риск развития диабета, заболевания печени, рака молочной железы и заболеваний матки. У нестерилизованных кошек, которые не спариваются, существует высокий риск развития пиометры, опасной инфекции матки.
Согласно Роматовскому (1989), поведенческие признаки эструса можно устранить путем назначения препарата в дозе 5 мг/день до прекращения течки (обычно в пределах 3-5 дней), затем по 2,5-5,0 мг. 1 раз в неделю в течение 10 недель.
Для отсрочки наступления эструса (если лече­ние начато в период диэструса): 2,5 мг. еже­дневно в течение 8 недель.
Для отсрочки наступления эструса (если лечение начато в период анэструса): 2,5 мг. 1 раз в неделю в течение 18 месяцев. Перед началом другого лечебного цикла рекомендуется дождать­ся физиологического цикла (без лексредств).
Если лечение началось в период диэструса необходимо вводить по 2,5 мг ежедневно в течение 2 месяцев.
При начале лечения в период анэструса по 2,5 мг. 1 раз в неделю в течение 18 месяцев.
Для предотвращения наступления эструса следует давать по 5 мг ежедневно в течение 3 дней как только появятся поведенческие признаки эструса; следую­щий астральный период произойдет примерно че­рез 4 недели.

Триггерная овуляция — завершение эструса

Несмотря на то, что большинству владельцев домашних животных трудно даже подумать об этом, но это очень эффективный способ быстро прекратить цикл течки у кошки. Заключается он в обмане организма кошки. Большинство кошек требуется всего один половой акт, чтобы забеременеть. Следовательно цикл течки заканчивается после полового акта. Ложное спаривание (размножение) — это форма контроля над рождаемостью кошек, которая следует этому принципу.
Процесс ложного размножения основывается на имитации полового акта и часто применяется опытными владельцами кошек. Устройства типа Q-tip или аналогичные устройства вставляется в вагину кошки, которое, находясь внутри влагалища, трется о нее, «обманывая» организм о совершении полового акта, в следствие чего яйцеклетки высвобождаются и цикл течки заканчивается.
Тот же принцип применим и в отношении котов, подвергшихся вазэктомии вместо стерилизации. Когда кошка находится в период течки, к ней подпускают такого кота, который и спаривается с ней. Этот также приводит к высвобождению яйцеклеток и к конец цикла течки. Однако, поскольку он бесплоден, беременность не наступает.

Читайте также на нашем сайте:

Аномалии течки у собак

Пять признаков, что собака скоро ощенится

Если кошка постоянно орет…

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>