Почему собаки выглядят иначе, чем волки?

Нам говорят, что домашние собаки произошли от серых волков (Canis lupus), но если это так, то почему собаки внешне отличаются от волков? Конечно, есть похожие на волков породы собак, такие как сибирский хаски, аляскинский маламут, самоедская собака, немецкая овчарка… Но множество других пород собак не имеют типично «волчьей» внешности, которую можно было бы ожидать от домашних животных, чьими предками были дикие волки. Из более чем 300 зарегистрированных пород собак лишь немногие могут похвастаться внешней схожестью со своими дикими предками.

husky-1524605_640

Кровь волка

Домашняя собака первоначально была классифицирована Карлом Линнеем в 1758 году как вид Canis familiaris. Но спустя более чем два столетия изучение ДНК собак показано, что они не являются отдельным видом, представляя собой всего-лишь одомашненных серых волков (Canis lupus). Эти данные послужили основанием для реклассификации, и сейчас домашняя собака считается подвидом серого волка — Canis lupus familiaris.

Поразительные сходства

Все породы собак, начиная от крошечных чихуахуа и заканчивая гигантскими немецкими догами, происходят от одних и тех же предков — серых волков. Несмотря на то, что не все собаки внешне похожи на волков, их объединяет целый ряд более глубоких сходств. Например, у всех волков и собак ровно 78 хромосом. Волки и собаки скрещиваются между собой и дают способное к размножению потомство. Геном волка и геном собаки совпадают на 99.8%, а оставшиеся 0.2% различий накопились за тысячелетия искусственного отбора, отделяющие современных домашних собак от диких волков.

…но и существенные различия

Несмотря на близкое родство волки и собаки достаточно сильно отличаются друг от друга, и эти 0.2% различий в геноме становятся причиной значительных различий как во внешнем виде, так и в поведении. По сравнению с волками у собак маленькие и более слабые челюсти и меньшие по размеру зубы. В то время, как течка у волков бывает один раз в год и в определенное время года, у большинства собак течка бывает два раза в год и в любое время года. В то время, как все волки выглядят примерно одинаково, собаки сильно отличаются друг от друга по размеру, форме тела и цвету. Недавно было обнаружено, что волки, в отличие от собак, не могут переваривать крахмал. У собак есть гены, которые позволяют им переваривать крахмал, что очень важно для них, так как люди часто кормят их богатыми крахмалом остатками собственной пищи.

Многие люди до сих пор верят, что собаки являются «волками в овечьей шкуре». Представление о том, что собаки — это одомашненные волки, побудило многих людей делать выводы о поведении собак, основываясь на изучении поведения волков. Но это ошибочное представление, так как оно игнорирует многие тысячи лет, прошедшие с момента начала одомашнивания собак.

Генетическая пластичность

Различия между волками и собаками могут быть во многом обусловлены тенденцией к большей генетической пластичности у собак. Ни одному другому виду млекопитающих не свойственно столь значительное генетическое разнообразие. Люди оказались способны путем искусственного отбора изменять характеристики собак и создавать очень сильно отличающиеся друг от друга породы собак, что представляет собой один из самых значительных генетических экспериментов, когда-либо проводившихся человеком.

Отличия собак от волков могут быть обусловлены и педоморфозом, то есть сохранением детских черт во взрослом возрасте. Люди целенаправленно выводили собак такими, чтобы они сохраняли во взрослом возрасте свойственную детенышам волков внешность, так как она им больше нравилась, особенно, когда собаки из рабочих животных стали питомцами. В результате щенкам собак стало свойственно что-то типа «остановки развития», вследствие которой они сохраняли во взрослом возрасте такие детские признаки, как висячие уши, стоячие хвосты и короткие носы.

Собаки, внешне похожие на волков

siberian-2401287_640А как быть с хаски и маламутами? Являются ли они частично волками? Они действительно выглядят как волки, но крови волков в них не больше, чем в собаках других пород. То же самое относится и к другим внешне похожим на волков породам собак.

Внешнее сходство лаек, хаски и маламутов с волками может быть обусловлено тем, что эти породы собак были выведены в природных условиях, очень похожих на естественную среду обитания северных волков.

Недавнее скрещивание с волками

Но есть и породы собак, которые действительно были получены путем относительно недавнего скрещивания с волками, и, как следствие, они выглядят более похожими на волков, чем обычная среднестатистическая собака. Гибрид волка и собаки не представляет из себя отдельной породы, но есть необычные породы собак, при выведении которых производилось скрещивание с волками, например, чехословацкая волчья собака и волчья собака Сарлоса.

Читайте также на нашем сайте:

Что общего между волками и собаками в поведении?

Ученый: Волки лучше собак решают проблемы

Особенности брахицефальных пород собак

Могут ли щенки из одного помета иметь разных отцов?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>