Почему собаки боятся неба?

Если ваша собака смотрит в небо и кажется напуганной, то, скорее всего, что-то оставило негативное впечатление в ее памяти, что она связала с небом. Мы никогда не узнаем, чего именно она испугалась, и можем делать только догадки на этот счет. Возможно, что ваша собака стала свидетелем удара молнии в землю, или шум от пролетевшего очень близко самолета вызвал у нее боль в ушах, или что-то упало с дерева прямо на нее. Возможно, что когда вы гуляли с собакой на свежем воздухе, она почувствовала внезапную боль и связала ее с небом. Если ваша собака съеживается, убегает и ищет укрытие, то, скорее всего, она пытается скрыться от предполагаемой опасности.

pexels-photo

Каждый раз, когда собака подобным образом съеживается и пытается скрыться, с ней не происходит ничего плохого, потому она испытывает потребность повторять данный ритуал каждый раз, когда она чувствует опасность. Подобное поведение подкрепляет само себя, так как оно приносит собаке облегчение. Если в основе поведенческих проблем у собаки лежит подкрепляющее само себя обсессивно-компульсивное поведение, то само по себе оно не исчезнет, и справиться с поведенческими проблемами у собаки будет трудно. Следовательно, для того, чтобы положить конец подобному ритуализированному поведению, необходимо сломать поведенческий шаблон и научить собаку действовать по-другому.

Как сломать поведенческий шаблон и научить собаку вести себя по-другому?

Мы рассмотрим некоторые способы «освобождения» собаки от подобного ритуализированного поведения. Так как разные собаки по-разному реагируют на проявления страха, мы предлагаем вам несколько подходов, которые могут помочь исправить ситуацию. Самое худшее, что вы можете сделать — это постоянно обращать внимание на подобное поведение, наказывать собаку и позволять ей продолжать вести себя подобным образом. Вот несколько способов справиться с этой проблемой:

Первый способ: использование зрительного контакта в качестве альтернативы

Этот метод состоит в применении классического обусловливания для обучения вашей собаки альтернативному поведению, которое, мы надеемся, будет приносить ей достаточное количество удовлетворения для того, чтобы помочь ей забыть о небе. Начать тренировки нужно будет дома, а затем постепенно сдвигать место их проведения ближе к двери, чтобы в конце концов переместиться за пределы дома под открытое небо. Вот несколько простых шагов:

1. Вооружитесь самыми вкусными лакомствами: не используйте старое черствое печенье для собак. Возьмите хот-дог, кусок жареной курицы или же любимое угощение дрессировщиков собак — сушеную говяжью печень, которую вы можете купить в зоомагазине.

2. Выберите тихое место в доме, где нет отвлекающих факторов. Не пускайте туда других собак.

3. Затем громко щелкните языком для привлечения внимания собаки и тут же дайте ей лакомство. Повторите это несколько раз. Щелкните языком, дайте лакомство, щелкните языком, дайте лакомство. Повторите это 7-8 раз, до тех пор, пока собака, услышав щелчок языком, не начнет ждать лакомство.

4. Теперь собака должна научиться зарабатывать свое лакомство. Сделайте щелчок языком и держите лакомство на уровне ваших глаз. Просто держите его рядом со своими глазами. Как только собака посмотрит вам в глаза, дайте ей лакомство. По сути, вы обучаете собаку команде «посмотри мне в глаза», и щелчок языком — это сигнал. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока собака не научится смотреть вам в глаза в ожидании лакомства, услышав щелчок языком.

5. Добавьте отвлекающие факторы. Проделайте описанное выше упражнение в шумной комнате или в комнате, в которой находится другая собака. Если вы используете в качестве отвлекающего фактора другую собаку, то вам понадобиться помощник, который будет удерживать ее на расстоянии.

6. Если ваша собака хорошо справляется с этим упражнением, наденьте на нее поводок и сделайте щелчок языком перед открытой дверью. Если она посмотрит вам в глаза, выйдите из дома и встаньте снаружи дома на расстоянии нескольких шагов перед открытой дверью. Если собака нормально это воспримет, похвалите ее и дайте ей джекпот, то есть бросьте на землю целую кучу лакомств для нее. Если собака, услышав щелчок языком, смотрит вверх или отказывается смотреть вам в глаза, значит вы поспешили. Вернитесь обратно в дом и продолжайте тренировки внутри дома, а затем попробуйте тоже самое немного позже.

7. Продолжайте тренировки. Время, терпение и последовательность в тренировках позволят вам изменить поведение собаки. Вместо того, чтобы смотреть на небо, она будет смотреть на вас в ожидании лакомства.

8. После того, как ваши тренировки увенчаются успехом, не дайте собаке сорваться. Не спускайте ее с поводка и не позволяйте ей бегать, где она захочет, — это может привести к тому, что она опять начнет смотреть в небо. Если собаке нужна физическая нагрузка, до тех пор, пока нежелательное поведение окончательно не исчезнет, выгуливайте ее там, где меньше всего вероятность, что она опять начнет смотреть в небо.

Второй способ: использование склонности собак к поиску следа по запаху

Этот метод основывается на использовании склонности собак к обнюхиванию почвы. Ведь собака, обнюхивающая почву в попытке найти след, не может одновременно еще и смотреть в небо.

1. Вооружитесь самыми вкусными лакомствами для собак, о которых было написано выше.

2. После кормления собаки сделайте дорожку из вкусных лакомств, ведущую к ее миске. Не пускайте туда других собак. Повторите то же самое в течение нескольких дней.

3. В один из дней покормите ее на открытом воздухе. Поставьте ее миску с кормом снаружи дома на расстоянии нескольких метров от входной двери и сделайте дорожку из лакомств, ведущую от двери к миске.

4. Собака должна проследовать по дорожке из лакомств к своей миске и поесть из нее.

5. После того, как собака поест, поманите ее лакомством обратно в дом.

Часто кормите ее на открытом воздухе для того, чтобы отучить ее смотреть вверх. Со временем нахождение вне дома начнет у нее ассоциироваться с едой, а не со страхом. Покормив собаку, не позволяйте ей бродить под открытым небом, после еды она должна возвращаться обратно в дом. После того, как собака привыкнет есть вне дома, вы можете кидать ей лакомства во двор через открытую дверь, давая ей команду «ищи!». Эта игра научит ее, что то, что падает с неба, хорошо для нее. После того, как она преуспеет в этом, вы можете заранее спрятать угощения во дворе, открыть дверь и дать ей команду «ищи!».

Третий способ: игра как альтернативное поведение

Игра — это еще один способ отвлечь внимание собаки от неба. Игра — это отличный способ переучить собаку, ведь собака не может одновременно испытывать страх и играть.

1. Возьмите 5-7 штук теннисных мячей.

2. Положите их в миску и дайте собаке исследовать их.

3. Выйдите на улицу с собакой и начните разбрасывать шары по двору. Если у вас есть помощник, пусть он разбрасывает шары, стоя в другом конце двора.

4. Цель упражнения состоит в том, чтобы собака так увлеклась игрой, что она забудет о своем страхе.

5. Прекратите игру тогда, когда ей станет по-настоящему интересно, позовите собаку домой и дайте ей немного лакомств, а затем начните вести себя скучно. Цель состоит в том, чтобы собака поняла, что под открытым небом по-настоящему интересно, в то время как в помещении жизнь скучна. Если вы прекратите игру сразу, как только ей станет по-настоящему интересно, в следующий раз ваша собака будет играть на открытом воздухе более охотно.

Примечание: если ваша собака испытывает страх, когда вы бросаете мяч, не играйте с ней в эту игру.

Некоторые соображения о модификации поведения

Есть разные подходы к задаче избавления от нежелательного поведения. Большинство из них состоят в том, что собаку учат альтернативному поведению. Если у вас не получилось самостоятельно решить проблемы с поведением собаки, вы можете обратиться к хорошему специалисту по поведению собак. Очень часто основанное на страхе поведение является лишь верхушкой айсберга, иными словами, внешним проявлением более глубокой проблемы.

Разумеется, чудес не бывает, но некоторые хозяева собак время от времени добиваются поистине чудесных результатов у своих питомцев. Но учтите, что не все собаки могут быть полностью избавлены от страха или агрессивного поведения в том случае, когда в основе проблем с поведением лежат недостатки характера.

Читайте также

Боязнь гроз у собак

Пять способов успокоить свою собаку при панической атаке

Поведение собак: почему суки дерутся друг с другом?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− один = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>