Как ухаживать за прооперированной кошкой?

Хирургическое вмешательство — это огромный стресс для животного, приводящий  к ослаблению организма. После операции, также как и людям, кошке нужно время, чтобы восстановить силы, а ее владельцу, в это же время, нужно  предпринять все усилия для того, чтобы кошка выздоровела.  

pexels-photo-135033Послеоперационный уход

После операции, питомец может оставаться некоторое время в ветеринарной клинике под наблюдением ветеринара, во избежание послеоперационных осложнений. Владельцу животного нужно посещать  свою кошку как можно чаще, проявлять заботу о ней и кормить ее. Это уменьшит беспокойство и страх прооперированной кошки перед одиночеством.

Послеоперационный уход на дому

Владельцам прооперированных питомцев нужно помнить, что их необходимо  содержать в тепле, особенно если перед операцией кошке выбрели участки шерсти (или даже всю шерсть). Кошке нужно  тепло, чтобы выздороветь, если иное не указано ветеринаром.

Как правило, в течение нескольких дней после операции кошку следует содержать в закрытом помещении, чтобы предотвратить передачу инфекции от других животных и избежать  других послеоперационных осложнений.

Послеоперационная диета

После операции   ветеринар обычно назначает специальную диету кошке. Хозяевам прооперированных животных в обязательном порядке необходимо следовать  рекомендациям ветеринара, не стоит кормить животное, перенесшее операцию, повседневным кормом для кошек, если это запрещено. В рационе выздоравливающей  кошки должно содержаться много витаминов и минералов для восстановления жизненных сил.

Бывает, что после операции, некоторые кошки теряют  аппетит, поэтому владельцам таких кошек нужно поговорить с ветеринаром на эту тему. Возможно он порекомендует  внутривенные растворы для кормления больной кошки. Важным пунктом в кормлении прооперированного питомца является соблюдение питьевого режима.

Повязки и послеоперационная рана

Если у кошки есть повязки на послеоперационной ране, необходимо убедиться, что она не пытается их снять. В открытую рану может легко попасть инфекция. Если хозяин животного заметил, что кошка пытается снять повязки, ему можно посоветовать распылить на повязке горький репеллент, это должно удержать ее от дальнейших попыток снять бандаж зубами. Если этот метод не работает, стоить приобрести абажурный ошейник, благодаря ему, кошка не сможет достать до раны или повязок.

Кошатнику придется научиться делать повязки, так как, вероятнее всего, ему самому придется регулярно делать перевязки кошке согласно рекомендациям ветеринарного врача. Несоблюдение правил может привести к заражению раны.

При инфицировании послеоперационных ран наблюдаются следующие симптомы:

- Покраснение

- Припухлость

- Неприятный запах из раны (шрама).

Также у кошки может также наблюдаться повышенная температура тела.

Виды операций

Существуют три типа операций:

Операция по желанию владельца животного. Это простые операции по стерилизации / кастрации.

Неплановая /плановая  операция. Такие операции делают, если  животного имеются к ним показания.

Экстренная операция. Такие операции проводят в срочном порядке при внезапных чрезвычайных происшествиях с животным.

Послеоперационный уход на дому необходим после любых перечисленных видов операций.

Время для восстановления здоровья кошки

Время для восстановления здоровья животного после операции  зависит от типа операции, его возраста и здоровья.

После кастрации коты могут восстанавливаться меньше чем за две недели. Рана заживает через 2-3 дня. Однако кастрация является простой процедурой, поэтому после других типов операции кошке может потребоваться больше времени для выздоровления.

Нужно помнить, что болеутоляющие средства могут вызвать сонливость.

Обязательным пунктом в домашнем уходе за прооперированным животным является контроль температуры тела кошки.

Владельцам животных просто необходимо оказывать всяческую заботу и проявлять любовь к своим питомцам после операции. Проявление заботы и любви близкого человека способствуют быстрому выздоровлению питомца.

Читайте также:

Фибросаркома – рак, который чаще всего встречается у кошек

Поростатэктомия у псов: общие сведения о хирургической операции по удалению простаты

Шесть критериев для успешного результата операции по удалению катаракты

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>