Насколько серьезен кашель у щенков? Пять возможных причин

Причины кашля у щенка могут быть как безобидными, например, вдыхание табачного дыма, так и крайне серьезными, к примеру,  коллапс трахеи. Так как кашель у щенков может быть симптомом буквально десятков самых разных заболеваний, лучший способ выяснить причину кашля у вашего щенка –  показать его ветеринару. Но если вы сами легко можете определить причину кашля у щенка, стоит ли платить за визит к ветеринару? Сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос в данной статье.

pexels-photo-130766

Кашель у щенка, вызванный аллергией на раздражители

Наши дома и квартиры наполнены не только атмосферой уюта, но и  с самыми различными раздражителями:  от пыли до витающих в воздухе мелких  частиц тканей от ковров, одежды и обивки. Именно поэтому у некоторых щенков возникает раздражение носовых пазух и  гортани во время вдыхания частиц воздуха, особенно, если в нем присутствует сигаретный дым или даже просто запахи духов. Когда горло и носовые проходы воспалены или слегка раздражены вдыхаемым воздухом, щенок начинает кашлять. Чтобы избавить щенка от кашля, вызванного аллергенами и раздражителями, вам потребуется всего на всего удалить эти раздражители из дома: не курить, не разбрызгивать духи в местах, где может быть щенок, сохранять чистоту в доме, регулярно протирать мебель и окна от пыли, мыть полы. В избавлении от раздражителей полезны увлажнители воздуха.

Питомниковый кашель у щенков

Питомниковый кашель вызывается бактерией, которая называется Bordetella bronchiseptica. Заболевание может передаваться исключительно при контактах с инфицированным животным. Симптомы заболевания проявляются в виде сухого кашля и чихания. В некоторых случаях кашель может возникать только в том случае, если собака возбуждена или активна. Питомниковый кашель редко бывает смертельным, и его легко излечить с помощью 1-2-недельного приема антибиотиков.

Нематоды и аскариды

Нематоды и аскариды – виды круглых червей, которые часто наблюдаются у собак. Избавиться от них можно с помощью антибиотиков и превентивными мерами с помощью препаратов, которые уничтожают этих паразитов. Как правило, эти медицинские средства применяются в течение месяца.  Круглые черви вызывают кашель у щенков на стадии их передвижения по организму.  Личинки нематод и аскарид направляются к кишечнику домашних животных через кровоток. Если личинки попадают в легкие питомца, они раздражают дыхательный орган и животное начинает кашлять. Вместе с кашлем личинки высвобождаются из легких, попадая в ротовую полость, и вновь проглатываются животным.

Застойная сердечная недостаточность

Основным симптомом застойной сердечной недостаточности является кашель. Возникающие в результате болезни давление на трахею щенка и появление жидкости в легких – источники проявления кашля. Несмотря на то, что застойная сердечная недостаточность обычно встречается у более старых собак, она может быть и врожденным состоянием.

Сердечный гельминт

Бороться  с сердечным гельминтом приходится на протяжении всей жизни домашнего животного. Впервые вакцинировать  щенков  от сердечного гельминта нужно в возрасте 8-15 недель, а повторная вакцинация щенка должна производиться не более чем через год, и каждый последующий год жизни собаки ее придется ревакцинировать. Причина, по которой собаки должны продолжать этот режим вакцинирования на протяжении всей своей жизни, объясняется тем, как передается сердечный червь. Сердечный гельминт передается через укусы комаров. Москиты поглощают микроскопические личинки, которые передаются собаке через укусы насекомого. Личинки мигрируют к сердцу и легким собаки, и до тех пор пока они не будут уничтожены, паразиты ведут свою бурную «деятельность», становясь причиной воспалительных процессов в сердце и легких животного. Воспалительные процессы в легких и  вызывают сухой кашель. К сожалению, к моменту появления таких симптомов, как кашель, личинки сердечного гельминта уже вызвали значительное повреждение сердца и легких. Лечение сердечного гельминта заключается в полном выведении этих паразитов и в исправлении ущерба, нанесённого ими здоровью животного. Обращаем внимание, что только от вас зависит защита своего щенка от этой угрозы, поэтому, пожалуйста, будьте внимательны к срокам вакцинации и ревакцинации питомца.

Читайте также:

Симптомы ХОБЛ у кошек

Вакцина против бордетеллиоза: за и против

Аспирационная пневмония у собак

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять + = 13

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>