Укусы кошек в руку могут привести к серьезным инфекциям

Острые зубы кошек оставляют глубокие колотые раны, которые подвержены инфицированию.

wildcat-356805_640

К укусам кошек следует относиться серьезно, так как они могут привести к трудно поддающимся лечению бактериальным инфекциям с намного большей вероятностью, чем укусы собак.

В проведенном сотрудниками клиники Майо исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Hand Surgery за февраль 2014 года, было обнаружено, что почти треть пациентов, которые обратились в клинику Майо за лечением после укуса кошки в руку, пришлось госпитализировать. А из числа пациентов, которые были госпитализированы, двум третям потребовалась хирургическая операция для санации очага инфекции и удаления пораженных тканей.

Исследователи из клиники Майо задались целью обнаружить ранее неизвестные факторы риска, которые позволили бы предсказать, кому из пациентов, обращающихся за медицинской помощью после укусов кошек в руку, в конце концов потребуется госпитализация. Но то, что они обнаружили, оказалось по большей части очередным подтверждением тому, что они и так уже давно знали: укусы кошек в руку ведут к госпитализации с большей вероятностью тогда, когда место укуса находится над суставом или сухожилием и присутствуют отек, покраснение и боль.

«Хирурги, специализирующиеся в области хирургии кисти, не были шокированы нашей статьей, но результаты нашего исследования могут удивить общественность», — говорит Брайан Карлсен, один из авторов исследования.

Ведь когда люди слышат об опасности укусов животных, они в первую очередь думают об укусах собак, а вовсе не об укусах кошек.

Острые зубы

siamese-cat-408761_640Что именно делает раны, оставляемые укусами кошек, настолько подверженными инфицированию? У них острые зубы, которые оставляют относительно глубокие колотые раны. Когда кошка кусает в руку (а другое исследование показало, что 85% укусов кошек приходятся на кисть руки и запястье), ее зубы могут легко проколоть сустав или соединительнотканную оболочку вокруг сухожилия. Суставы и сухожилия имеют внутри себя изолированное пространство и потому являются подходящим местом для развития бактериальных инфекций. А во рту у кошек (а также во рту у собак и у людей) живут множество бактерий разных видов.

«Когда бактерии попадают внутрь сустава или под оболочку сухожилия, это требует неотложного хирургического вмешательства вне зависимости от источника заражения», — говорит Карлсен. Дело в том, что антибиотики неспособны туда проникнуть. Только с помощью хирургической операции можно промыть инфицированное пространство и удалить бактерии.

Если вовремя не сделать операцию, это может привести к необратимым повреждениям, включая потерю подвижности суставов. Таким пациентам могут затем потребоваться реконструктивные операции для замены поврежденных сухожилий или суставов.

«Я видел действительно тяжелые инфекции (от укусов кошек), для лечения которых потребовалось множество операций», — говорит Карлсен. «У меня был один пациент, фермер, у которого сухожилия на тыльной стороны руки были повреждены инфекцией. Он не мог разогнуть пальцы. Нам пришлось восстанавливать его сухожилия хирургическим путем.»

Детали исследования

Карлсен и его коллеги изучили истории болезни пациентов, которые обратились в клинику Майо в Рочестере в штате Миннесота в связи с укусом кошки в руку в период с января 2009 года по декабрь 2011 года. Их интересовали только укусы в кисть руки, так как именно такие укусы чаще всего вызывают проблемы.

Исследователей из клиники Майо интересовали только те пациенты, которых укусили домашние кошки, поэтому они исключили из исследования трех пациентов, которые сказали, что их раны были от укусов рысей.

В конце концов, исследователи идентифицировали группу из 193 пациентов, которые подходили под их критерии. Они внимательно изучили их истории болезни. Из 193 пациентов 57 были госпитализированы. Из них 32 были госпитализированы сразу же при обращении в клинику и с самого начала получали антибиотики внутривенно. Остальным (21 пациенту) были выданы пероральные антибиотики и их отправили домой, но назначенное им лечение оказалось неэффективным, и впоследствии их тоже пришлось госпитализировать. Среднее время пребывания в больнице обоих групп пациентов составило три дня.

Хирургическая операция в конце концов потребовалась 26 пациентам из числа тех, кто были немедленно госпитализированы (то есть 72%) и 12 пациентам из числа тех, кого первоначально отправили домой (то есть 57%). Восьми пациентам потребовалась более чем одна хирургическая операция.

Также исследователи обнаружили, что в среднем пациенты обращались за медицинской помощью через 27 часов после укуса кошки в руку. Средний возраст пациентов составил 49 лет, а 69% среди них были женщинами.

Не игнорируйте симптомы

В США до 2% обращений за скорой медицинской помощью связаны с укусами животных. Из них большая часть (от 60% до 90%) приходится на укусы собак, но от 10% до 15% обращений связаны с укусами кошек.

Следовательно, серьезные травмы из-за укусов кошек относительно редки. Но если вас укусила кошка, даже если она укусила вас игриво, следите за тем, не появилось ли у вас признаков инфекции. Обратитесь за медицинской помощью, если у вас появилась припухлость, покраснение и боль (особенно, если боль усиливается) или есть малейшие затруднения при движении укушенной руки.

«Достаточно одного поверхностного укуса», — говорит Карлсен. «Так что если у вас появились симптомы заражения, не игнорируйте их.»

Читайте также:

Атака! Зачем кошка кусает лодыжки человека?

Как отучить котенка кусаться и царапаться

7 способов предотвратить агрессию собак к детям

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>