Фибросаркома – рак, который чаще всего встречается у кошек

Фибросаркома у  кошек — это тип тяжелой злокачественной опухоли, которая, как известно, развивается  в том месте, куда некогда вводили прививки. У домашних кошек примерно 0,02 % вакцинаций приводят к возникновению опухоли фибросаркомы, и, как только появляется риск заболевания, мало кто из ветеринаров может решить эту  проблему. Даже после интенсивного лечения, у кошек с диагностированной фибросаркомой  развитие опухоли останавливается  всего на пять месяцев. Известно, что продолжительность жизни кошки после того, как ей диагностировали  это заболевание, составляет от девяти до шестнадцати месяцев. Длительная продолжительность жизни крайне редкое явление.    

Что вызывает фибросаркому кошек?

Досконально неизвестно, как связаны между собой вакцинация и развитие фибросаркомы у кошек, но эта связь широко наблюдается. Считается, что при  вакцинации, игла проникающая   в плоть животного,  нарушает привычную структуру роста соединительной ткани. Эта ткань начинает разрушается и образует новую опухолевую ткань, клетки которой начинают размножаться неуправляемо.

Развитие раковых новообразований  в заметную опухоль может продолжаться от двух недель до нескольких лет. Фибросаркомы быстро становятся злокачественными, что означает, что они прорастают в окружающие ткани. Это делает их чрезвычайно трудными для лечения, потому что, даже если опухоль удалена, ее корнеобразные расширения могут позволить опухоли расти заново.

 veterinarian-577826_1920

Удаление опухоли с помощью хирургической операции

Так как фибросаркомы – злокачественные образования,  даже у самой агрессивной хирургии мало шансов полностью избавить животное от них. Если у кошки обнаружена фибросаркома,  вероятнее всего, ветеринар  предложит провести очень сложную, радикальную операцию, в результате которой  будет удалено  большое количество ткани вокруг опухолей, чтобы злокачественные корнеобразные образования вновь не развили опухоли.

Существуют ветеринары, которые специализируются на хирургическом удалении фибросаркомы, поэтому лучшим вариантом в этой ситуации обогатиться к такому специалисту. К сожалению, даже самые опытные и специализирующие  по этому заболеванию хирурги, вряд ли смогут полностью вылечить болезнь. Лучевая терапия  часто используется в сочетании с хирургией в борьбе с  кошачьей фибросаркомой. Этоа процедура помогает уничтожать раковые клетки перед операцией для уменьшения размера опухоли, а также после операции для того, чтобы уничтожить оставшуюся в организме раковую ткань.

Способы предотвращения развития фибросаркомы у питомца

Чтобы предотвратить это опасное заболевание, владельцам кошек следует воздерживаться от излишних вакцинации питомцев (например, не вакцинировать животных от заболеваний, которые не распространены  в регионе), так как кошки особенно уязвимы к этому заболеванию. Бешенство — единственная ежегодная вакцинация, которая действительно нужна взрослым кошкам. Однако, это не означает, что вы должны полностью отказаться от вакцинации.Не пытайтесь сократить количество прививок своей кошки, используя адъювантные вакцины, которые могут показаться более полезными, потому что их не нужно применять так же часто как обычные, но на самом деле они более опасны, потому что они большие воспаления. Просите своего ветеринара ставить уколы в ноги животного, так чтобы при  возникновении фибросаркомы, ногу можно было бы ампутировать. Это может показаться немного экстремальным, но согласитесь,  ведь лучше, если кошка потеряет ногу, чем потеряет жизнь.

Фибросаркома кошки — это смертельное раковое заболевание, которое поражает кошек чаще, чем любое другое животное. Несмотря на то, что излечить заболевание полностью невозможно, комбинация хирургического удаления опухоли  и лучевой терапии может дать наилучшие шансы на выживаемость питомца.

Читайте также:

Вакцинация от вируса лейкемии у кошек

Еще раз о раке костей у собак

Ранние симптомы рака у кошек

Интересное на сайте

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>