5 наиболее опасных побочных эффектов применения лекарственных средств у собак

Лекарственные препараты для домашних животных, как правило, имеют различные побочные эффекты, которые могут быть потенциально опасными для них. Поэтому очень важно знать о возможных побочных эффектах любого медицинского продукта.

pexels-photo-412537

Гастроинтестинальные побочные эффекты

 

Длительное использование НПВП (к примеру, ацетаминофена, ибупрофена или аспирина) у собак может вызывать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. НПВП представляют собой медицинские препараты, которые предназначаются, в основном, для быстрой помощи при болевом синдроме. Если у собаки наблюдаются такие симптомы как рвота, тошнота, диарея и тёмный стул или моча, после применения НПВП, их использование следует немедленно прекратить.  Большие дозы НПВП приводят и к повреждению слизистой оболочки желудка.

Пролонгированное использование антибиотиков может также быть причиной фатальных гастроинтестинальных побочных эффектов. Например, известно, что пенициллин является причиной гастроинтестинальных проблем у собак.   Такие препараты как Эритромицин, Клиндамицин, Энрофлоксацин и Рифампин негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте, притом что редко вызывают тошноту и рвоту у собак. Некоторые другие лекарственные средства для домашних животных, при попадании в организм собаки, могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта в дополнение к другим побочным эффектам, таким как раздражение кожи и чрезмерное слюнотечение.

Побочные эффекты, влияющие на почки

НПВП не должны использоваться у собак с болезнями почек. НПВП вроде аспирина также оказывают  негативные воздействия на почки собак. Чрезмерные дозы аспирина могут привести к  припадкам, коме и даже смерти из-за отравления салицилатом. Одним из вредных побочных эффектов аминогликозидов и сульфидных препаратов является повреждение почек. Инъекции неомицина и гентамицина может также повредить почки животного.

Побочные воздействия препаратов на печень

Имеются сообщения о том, что собаки подвержены острому молниеносному некрозу печени из-за передозировки Мебендазола. Клинические признаки — депрессия, анорексия и геморрагическая диарея. Длительное применение препаратов группы сульфаниламидов также может повредить печень.

Побочные эффекты препаратов на сердце

НПВП облегчают артритовую боль в суставах собак, препятствуя производству простагландинов. Однако чрезмерное использование может привести к отравлению собаки, что приводит к сердечной недостаточности.

Гиперадренокортицизм

Передозировка дексаметазона и преднизолона вызывает гиперадренокортицизм (болезнь Кушинга) у собак. Эти препараты подавляют иммунную систему и используются для лечения аутоиммунных заболеваний. Клиническими признаками, которые нужно обнаружить, являются повышенный аппетит, увеличение потребления воды, чрезмерная потеря волос, истончение кожи и «пузатый» вид животного. Некоторые НПВП, например, Deracoxib и Etodolac отрицательно влияют и  на желудок, и на печень и на почки одновременно. Одновременное введение различных типов лекарств, особенно НПВП, должно проводиться только при экспертных рекомендациях. Это связано с тем, что длительное использование таких препаратов может привести к долгосрочным осложнениям у животных и даже к их смерти. Поэтому очень важно посоветоваться с ветеринаром, прежде чем вводить какие-либо лекарственные средства своей собаке. В настоящее время на рынке появилось много препаратов, в составе которых исключительно растительные экстракты, и большинство из этих лекарств заявляют, что не имеют побочных эффектов.

Читайте также:

Побочные эффекты применения метронидазола у собак

Побочные эффекты химиотерапии у собак

Побочные эффекты амлодипина у кошек

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× восемь = 56

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>