Симптоматика клещевых укусов у кошки

Симптомы, по которым можно определить, что кошку  укусил клещ, зависят от нескольких факторов. Часто бывает так, что нет вообще никаких симптомов укуса и, соответственно, нет оснований и подозревать, что кошка   когда-либо была укушена клещом. Иногда возникает местное раздражение на коже, включая покраснение, зуд или возможную боль на месте укуса. Болезненные состояния и недуг у кошки, могут быть вызваны заражением инфекционным заболеванием, а  могут быть и просто  реакциями на слюну клеща. Существует много разных типов клещей, и некоторые из них ответственны за перенос опасных микроорганизмов, которые могут угрожать жизни вашей кошки. Симптомы болезней, переданные от клещей к животным, могут не появляться до нескольких дней или даже недель после укуса. По этой причине особенно важно знать о симптомах укуса клещей у кошек.

 cat-649164_640

Клещевые укусы являются причиной возникновения болезни Лайма.

Болезнь Лайма вызвана бактериями, которые переносит определенный тип клещей.

В основном, инфекцию переносит коричневый олений клещ, а заболевание передается после того, как клещ вцепляется в кожу кошки. Исследования показывают, что для передачи болезни от клеща к кошке требуется от 10 до 12 часов, поэтому клещи должны быть удалены сразу после их обнаружения. Если после обнаружения и  удаления клеща вы заметили у вашей кошки потерю аппетита, повышение температуры тела или усталость, то такие симптомы говорят о возможном начале болезни Лайма. При проявлении заболевания одним из особенных симптомов может являться припухание и болезненность суставов, а также их легкое разрушение из-за воздействия на суставы инфекционных микроорганизмов.

Клещи могут быть причиной кроличьей лихорадки  у кошек

Несмотря на то, что  кроличья лихорадка или туляремия чаще встречается у кроликов и грызунов, она может появиться и у кошек. Клещи, несущие один из двух типов бактерий под названием Francisella tularensis, могут вызвать инфекцию. Туларемия распространяется через укусы клещей или когда кошка съедает зараженного инфекцией грызуна. Более восприимчивы к этой болезни — котята, но все же кошки любого возраста находятся под угрозой. Абсцессы на месте укуса говорят о том, что  эта инфекция вызвана укусом клеща. Сразу после заражения этим вирусом у кошек наблюдается увеличенные лимфатические узлы и высокая температура. Примерно через неделю будут видны выделения из  носа и глаз кошки. Возможно   появление сыпи на коже. Если заболевание не лечить, абсцессивные процессы  могут начать развиваться и изнутри. Анализ крови выявит наличие туляремии (если таковая имеется), а избавиться от инфекции помогут лишь  антибиотики.

Пятнистая лихорадка скалистых гор у кошек

Пятнистая лихорадка скалистых гор (ПЛСГ) может повлиять на здоровье любого органа в организме кошки. Эта болезнь передается в течение  5 — 20 часов после присасывания клеща к коже животного. Симптомы этой инфекции сходны с симптомами  других инфекций, вызванных укусами клещей, а именно: повышение температуры, снижение аппетита, припухание или болезненность суставов. ПЛСГ также может вызывать увеит (uveitis) или подкожное кровоизлияние.

Другие клещевые болезни у кошек

Существует большое количество других инфекционных заболеваний, которые передаются домашним животным через укусы клещей, эти болезни  могут серьезно повлиять на здоровье кошки. Вот лишь небольшой список таких инфекций:

Кошачий бабезиоз

Эрлихиоз

Южная клещевая ассоциированная сыпная болезнь

Колорадская клещевая лихорадка

Энцефалит.

Большинство этих клещевых инфекционных заболеваний имеют  общие симптомы. Если ваша кошка проявляет какие-либо признаки из этих симптомов или вы замечаете, что ее поведение стало необычным после недавнего укуса клеща, срочно примите меры по выявлению инфекции.

Читайте также:

Оливковое масло как средство борьбы с ушным клещом

Как клещи воздействуют на собак

Причины появления лысых пятен у кошек

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× шесть = 30

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>