Поведение собак: почему суки дерутся друг с другом?

art-1690127_1280

Почему суки внезапно начинают драться?

Проблема, с которой сталкиваются многие владельцы сразу нескольких сук, очень распространена и, к сожалению, с ней очень трудно справиться. В бесчисленном количестве домовладений, в которых содержаться несколько сук одновременно, наблюдается одна и та же картина: до достижения половой зрелости собаки очень хорошо ладят между собой, но потом случается нечто странное — собаки словно с цепи срываются и просто не уживаются друг с другом. Такое изменение в поведении  обычно связано с периодом социального взросления животного. Согласно «Ветеринарному руководству доктора Мерка»  социальной зрелости собаки обычно достигают в возрасте от 12 до 36 месяцев. Гормональные изменения во время  циклов течки и беременности могут усугубить ситуацию, что может вызвать очень «жаркие» бои даже между очень послушными самками. Тем не менее, такие бои между собаками могут продолжаться даже спустя месяцы после течки или беременности, потому что они могут конкурировать за положение «в стае» и права на размножение, особенно если в доме, к тому же,  живет еще и кобель.

В дикой природе, самки волков, живущие по соседству, достигая определенного возраста, стараются не жить в столь близком соседстве. Из-за этого неестественного для животных условия  (принудительное сожительство двух  самок вместе) мы, вероятно, и становимся свидетелями его  последствий. В дикой природе только одна сука в стае имеет право размножаться с самцом, а другие либо будут уважать такое право на размножение и подчиняться законам стаи, либо покидают стаю, чтобы создать свои собственные семьи. По словам Гейла Фишера, тренера поведения у собак, заводчика с более чем 40-летним опытом, «стая  с несколькими взрослыми самцами и самками одного и того же возраста нам не встречалась, если вообще когда-либо существовала в дикой природе».

dogs-1881255_640

Это подтверждается и следующей цитатой из «Ветеринарного руководства доктора Мерка»: «В период социальной зрелости, в свободных стаях, собаки, которые бросают вызов установленной социальной иерархии, могут покидать и формировать свои собственные группы, если им не удается изменить существующий социальный порядок. Это аналог одной из форм агрессии, которая проявляется в семьях с несколькими собаками одного пола. Социальная зрелость также является временем, в течение которого возникают проблемы с агрессией  и беспокойством. В группах с несколькими собаками только те животные, которые занимают  статус «альфа», могут быть единственными, кто имеет право размножаться».

В то же время, собаки не являются волками, однако мы не можем игнорировать то, что у них одинаковое число хромосом, и что собаки, как правило, формируют социальные группы (стаи). Неправильным было бы  предполагать, что собаки больше не стараются определять статусное положение в социальной группе, потому что они одомашнены. По словам тренера собак Григория Матвеева,  «социальные иерархии существуют в группах домашних собак и у многих других видов, включая людей, но сама иерархия может быть изменяемой».

dogs-1231010_640Но за что собаки борются в одной семье? Мы уже упомянули, что основным фактором соперничества является статус в стае, однако существуют и другие триггеры, запускающие моментальные и частые драки между ними, к примеру:

- гормоны, феромоны, обусловленные началом течки;

- доступ к самцу/ к размножению;

- Доступ за право первой приветствовать хозяина, когда он входит в дом;

- Доступ к ресурсам, т.е. питанию / игрушкам/ вниманию человека;

- Доступ к привилегированным зонам, таким как дверные проемы, узкие проходы, спальные зоны, зоны кормления и т.д.

*Примечания

* Заметьте, хотя у собак существует ранжирование, собаки хорошо осознают тот факт, что люди — не собаки, и что мы, в конечном счете, контролируем ресурсы. Миф о господстве трудно развенчать; собаки не пытаются взобраться на вершину иерархии, стать выше человека, чтобы утвердить свое господство, как это часто изображают некоторые телевизионные шоу. Скорее, они просто оппортунистические существа, которые не нашли лучшие пути для получения желаемого.

Заметим, что  нет никаких «черных» и «белых» правил, когда дело доходит до установления ранга между собаками. Собака  просто не может позволить другой собаке приблизиться к игрушкам, и тогда это может быть совершенно нормальным, если собака с более низким рангом просто не будет заходить в комнату с игрушками, или будет демонстрировать нежелание играть, пока  собака с более высоким статусом находится там.  Вот почему часто сложно установить, какая собака имеет более высокий ранг, поэтому необходимо, чтобы «поведенщик»  правильно  оценивал ситуацию. По словам американского тренера по ведению животных Пэт Миллер,  «Существует множество тонкостей в понимании того, как именно работают эти иерархии, и как сообщаются члены социальной группы в них».

Отметим также, что бои чаще всего срабатывают у двух собак, очень близких по рангу, а не у собак, где четкие позиции собаки с  более высоким статусом над собакой с более низким положением в группе ясны. В самом деле, собаки по природе являются решателями конфликтов, где «весь смысл социальных ритуалов языка тела — избегать конфликтов и конфронтации, а не вызывать их», — объясняет Пэт Миллер в своей статье «De-bunking the Alpha Dog Theory».

И как же быть? Как остановить эту борьбу?

Часто ожесточенная борьба за статус и право на размножение заканчивается кровопролитием. Так что, попытка разделения, участвующих в драке сук, может иметь большой риск для человека, так как агрессия собаки может перекинуться  на, пытающегося это сделать, человека.  Вмешиваясь в бой двух разъяренных сук, человек рискует быть покусанным своими собственными собаками, и попасть в еще большую опасную ситуацию. Для того, чтобы это не произошло, следуйте простым правилам:

ВИЗИТ К ВЕТЕРИНАРУ / КОНСУЛЬТАЦИЯ КИНОЛОГА

dogs-1203251_640Хорошим началом для решения проблемы станет визит к ветеринару. Если две собаки всегда ладили друг с другом, но с недавних пор между ними внезапно возникают стычки, не плохо бы проверить состояние здоровья обеих собак, возможно  одной из них нездоровиться. Старые собаки становятся слабее, они часто больны или глухи, если одна из собак значительно старше другой и у нее возникли такие проблемы, вторая собака видит эту слабость, и поэтому хочет стать выше по статусу, из-за чего и может  начаться борьба. В других случаях у одной из собак могут наблюдаться различные эндокринные расстройства, такие как гипотиреоз или проблемы ментального характера, которые связанны с поведенческими проблемами.

Если же ничего подобного обнаружено не было, ветеринар может дать направление к прикладному тренеру по поведению  животных или опытному кинологу. Эти специалисты тщательно оценивают ситуацию, начиная с постановки вопросов хозяину собак. Эти вопросы могут касаться о том, что провоцирует бои между собаками, кто начинает бои, кто из них пытается установить статут больше всего и так далее. После этого специалист может предложить программу модификации поведения, если чувствует хорошие шансы на успех в решении проблемы. *

*Примечание: как правило, чем раньше вы обратились с такой проблемой к специалисту, тем лучше прогноз.

СЕПАРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ

Не очень хорошей идеей станет отказ от помощи кинолога.  Самостоятельно вы не заставите своих собак мирно взаимодействовать друг с другом и ладить, как бы вы этого ни хотели. Многие владельцы двух однополых собак  имели соблазн попытаться заставить двух сук ужиться друг с другом. Но в результате им приходилось видеть своих собак сражающимся в более кровавом бою, чем когда-либо. Существует бессчётное число подобных историй, вот почему мы так обеспокоены и серьезно относимся к боям между однополыми собаками. Неправильное поведение владельца собаки в  этой ситуацией может привести к усилению боев, а не к их ослаблению. Поэтому, если вы не имеете дело со специалистом по поведению собак, не пытайтесь ничего делать самостоятельно! Риск на кону слишком высок, и вы рискуете не только жизнями своих двух собак, наносящих друг другу раны (часто смертельные), но и серьезно угрожаете своему собственному здоровью, разнимая дерущихся собак!

Так что же делать в подобной ситуации? НИКОГДА не оставляйте этих собак без строгого наблюдения (во время вашего отсутствия собаки должны быть привязаны и, возможно, одеты в намордники). Без изменения поведения, вы будете фактически вынуждены держать собак разлученными на всю жизнь. Это означает, что вам следует разделить  собак, держать их в разных комнатах или разделить между ними территорию безопасными барьерами. Вам придется делить время для ухода за каждой собакой в отдельности: игрой с ними, прогулками и т.д., не позволяя им встречаться.  Имейте в виду, что у бесчисленного числа заводчиков и владельцев собак одна и та же проблема – нежелание совершать сепарацию животных, но  вам просто придется удерживать собак раздельно  всю жизнь.

Передача одной из собак новым владельцам

Конечно же  вам самим решать, хотите ли вы пойти по пути такого  решения проблемы, но если вы решили как можно скорее избавить собаку  от страданий, найдите ей новую семью. Этот вариант часто используют в интересах собаки, поскольку в родном доме, где есть еще одна агрессивная сука, она может жить в постоянном состоянии возбуждения и в страхе, даже если другая собака находится в нескольких метрах от нее.

Но у моего соседа живут две суки и ладят! Разве я не смогу их так же обучить?

Если у ваших знакомых уживаются однополые собаки, это еще не значит, что и вы сможете примирить своих собак также как и они. В решении этой задачи так много переменных, что без их учета нет возможности найти правильный ответ. Поэтому  следует учитывать:  породы собак, их возраст, темперамент каждой суки в отдельности, их обучение, уровень упражнений, управление ресурсами и т. д. Несправедливо сравнивать одну собаку с другой, потому что, как и у людей, в мире собак есть, как и  весьма социальные, так  и очень асоциальные, отчужденные существа. Тем не менее, даже самые спокойные самки, которые долгое время жили в мире друг с другом, могут в одночасье стать другими, как только у них начинается течка, а если в доме, к тому же, есть и кобель, то картина преображения характера суки может быть поистине драматичной и  ужасающей!

Отказ от ответственности. Проконсультируйтесь с собачьим поведенщиком, если ваша собака проявляет агрессивное поведение. Только специалист может рассмотреть корень проблемы и правильно оценить поведение животного. Кинолог может предложить наиболее подходящую программу модификации поведения, адаптированную именно для вашей собаки. Соблюдайте особую осторожность и безопасность  в выполнении описанных выше положений для достижения своего главной приоритетной цели.

Читайте также:

Агрессия собак в отношении других собак

Агрессия собак в отношении знакомых людей

Что общего между волками и собаками в поведении?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 × два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>