Что общего между волками и собаками в поведении?

Как поведение собак произошло от поведения волков

У волков и собак много общих черт, вплоть до того, что собаки многих пород внешне выглядят как волки. Однако большинство из них все же отличаются по внешнему виду и другим физическим характеристикам. Но как человек одомашнил волка и почему это сделать очень сложно? Почему же собака отличается от волка не только внешне, но и по поведению? В чем сходства и в чем различия этих животных? На эти вопросы отвечает данная статья. 
Щенок аляскинского маламута

Щенок аляскинского маламута

Что общего между волками и собаками?

У волков и собак много общих черт, вплоть до того, что собаки многих пород внешне выглядят как волки, и это не удивительно, ведь они принадлежат к одному роду Canis, имеют одинаковое число хромосом (39 пар хромосом, то есть 78 хромосом) и свободно скрещиваются между собой, давая плодовитое потомство. Собаки первоначально были классифицированы в 1758 году Карлом Линнеем как вид «домашняя собака» — Canis familiaris, но по современным представлениям собаки являются всего лишь подвидом волка — Canis lupus. Смитсоновский институт и Американское общество маммалиологов в 1993 году реклассифицировали собаку как Canis lupus familiaris.

Но почему собаки выглядят не так, как волки? Если не брать в расчет несколько пород собак, внеше похожих на волков, то волки и собаки физически довольно сильно отличаются, и их легко отличить друг от друга по внешнему виду. У волков другая окраска шерсти, более крупная голова, более длинные ноги и более узкая грудная клетка. Есть и менее очевидные признаки, не заметные по внешнему виду. У волков более сильные челюсти, более крупные зубы, а течка у волчиц бывает только один раз в год весной, что увеличивает шансы на выживание потомства. Волчицы также рожают меньшее количество детенышей, в помете у них обычно бывает от 2 до 6 волчат, в то время как у собак в помете бывает значительно большее количество щенков.

Тот факт, что волки и собаки имеют одинаковое число хромосом, а также целый ряд сходных черт в физическом строении, позволяет утверждать, что у них должны быть общие особенности поведения. Но тут следует учитывать следующие соображения.

Как именно собаки произошли от волков?

alaskan-malamute-1531351_640

Аляскинский маламут

Для того, чтобы понять, как именно поведение собак могло произойти от поведения волков, следует углубиться в прошлое. Считается, что собаки отделились от волков и были одомашнены около 15 тысяч лет назад. Есть различные предположения о том, как именно это произошло, и ученые еще не пришли к согласию в этом вопросе. Но совершенно очевидно, что люди сыграли важнейшую роль в процессе одомашнивания собак. Вот некоторые из этих предположений.

1. Теория осиротевших волчат

baby-alaskan-malamute-2358585_640

Некоторые считают, что все началось с того, что люди стали воспитывать осиротевших волчат и приручали их для того, чтобы они могли жить вместе с людьми. Доводом в пользу этой теории является знаменитый эксперимент Дмитрия Беляева по одомашниванию диких лис, начавшийся в 1950-ых годах.

Исследователи отобрали из числа диких лис тех из них, которые меньше всего боялись людей. В дальнейшем из числа потомков этих лис отбирались те, кто проявляли признаки привязанности к людям. Через несколько поколений искусственного отбора большинство лис полностью перестали бояться людей и нередко привязывались к ним, виляя хвостом и облизывая своих опекунов. Несмотря на то, что лисы отбирались исключительно по поведенческим признакам, произошли и физиологические изменения. Среди них стали появляться особи с висячими ушами и стоячими закрученными хвостами, точно такими же, как и у собак. Стали рождаться лисята с белыми пятнами на шкуре.

2. Обещание еды

С другой стороны, доктор Раймонд Коппингер из Гэмпширского колледжа считает, что волков мог привлекать мусор и остатки пищи, которые люди оставляли на своих стоянках, и они могли следовать за людьми как падальщики. Как следствие, менее агрессивные особи в таких условиях получали конкурентное преимущество и через много поколений они стали ручными, превратившись из волков в собак.

Как поведение собак произошло от поведения их предков — волков

Жизнь рядом с людьми на протяжении многих поколений изменила поведение собак, поэтому неправильно считать, что поведение собак схоже с поведением волков. Даже когда волчата с детства живут рядом с людьми и воспитываются ими, когда они вырастают и становятся взрослыми, их поведение начинает очень сильно отличается от поведения собак. Очевидно, что одомашнивание собак сопровождалось определенными генетическими изменениями как в поведении, так и во внешнем виде.

Поскольку собаки зависят от людей, для них жизненно важно иметь более развитые социальные навыки. Из-за того, что собаки живут рядом с людьми, в их поведении возникли отличия от поведения волков.

Например, собаки гораздо чаще лают, чем волки, причем, собаки лают в других ситуациях, чем волки. Причиной этого может быть то, что некоторые породы собак были специально выведены склонными к лаю, но возможно, что дело в том, что собаки просто научились использовать свой лай для того, чтобы общаться с людьми. Собака может лаять, играя, лаять от страха, лаять при проявлении агрессии и даже лаять для того, чтобы на нее обратили внимание. Волки лают намного реже, чем собаки, и их лай обычно является «предупредительным знаком» для стаи.

Иногда люди начинают прямо сравнивать поведение собак с поведением волков и пытаются применять по отношению к собакам данные, полученные при наблюдении над волками, которых держали в неволе. Например, устаревшие методы дрессировки собак, основанные на использовании «роли альфы», были основаны на исследованиях поведения волков в неволе. В то время доминирующими представлениями о структуре стаи волков были представления о том, что стаю волков возглавляет «альфа-особь», утверждающая свое господство над стаей с помощью грубой силы.

Собак, внешне похожих на волков часто используют как тяговую силу

Собак, внешне схожих с волками, часто используют как тягловую силу

К счастью, исследования поведения волков в дикой природе показали, что в действительности стаю волков возглавляет «альфа-пара», состоящая из самки и самца, которые выступают по отношению к ней как доброжелательные лидеры, причем, размножаться в стае позволено только лишь им.

Собаки все-таки не являются волками, хотя они и имеют много общего с ними. Мы не можем не учитывать того, что в определенный момент времени собаки и волки отделились друг от друга и их эволюционные пути разошлись. Пытаться дрессировать собаку, используя данные, полученные при изучении поведения волков, — это почти то же самое, что пытаться воспитывать ребенка, наблюдая за поведением шимпанзе. Собаки — это собаки, а волки — это волки. У них много общего, но во многих отношениях они сильно отличаются друг от друга.

Читайте другие статьи на эту тему:

Собаки аки волки: 11 пород собак, которые выглядят словно волки

Цикл течки у собак

C возрастом собаки становятся мудрее

Малоизвестные факты о собаках

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>