Ученые: чувства кошки проявляются не только в поведении, но и в мимике

Кошки явно отстранены от мечтаний о сумках и машинах,  но их мыслительные процессы всегда казались  загадочными. Именно поэтому, они являются предметом многочисленных научных исследований. Благодаря новому исследованию Университета Линкольна мы открыли секреты выражений их мордашек. И что, им теперь нечего скрывать от нас? Все тайны раскрыты?

pexels-photo-209069

Кошки не так просты, как кажутся некоторым ученым и все свои тайны они нам, людям, конечно,  не выдадут. Во-первых, потому что чужая  душа — потемки, как говорится, а душа кошек – вещь совсем не изведанная. А во –вторых, по признанию одного из исследователей, лица кошек покрыты шерстью, именно из-за этого вся мимическая фактура лица животных вряд ли может поддаться раскрытию. И тем не менее,  как сообщается в журнале Behavioral Processes, команда ученых внимательно следила за выражением мимики лица 29 домашних кошек, которые содержатся в канадском приюте для животных. В частности, они использовали комплексный компьютерный программный пакет под названием CatFACS (система кодирования лицевых действий) для обнаружения даже самых маленьких изменений в выражениях лица пушистых при  человеческом взаимодействии  и без него.

Согласно их анализу, выражение лица кошки в значительной степени колеблется между «расслабленным участием, страхом и разочарованием». Ученые не заметили у исследуемых кошек ни проявления счастья, ни проявления печали. Кошки либо размышляют, либо что-то замышляют, либо злятся, а иногда и боятся.

Через антропоморфную линзу восприятия, моргание   и полуморгание  кошек нам  может  казаться выражением либо безразличия, либо не впечатления, а махание хвостом  может казаться  вообще какими-то глупыми действиями животного.  Однако, это исследование доказало, что моргание глаз у кошки и мотание хвостом  обозначает  чрезмерное негодование животного .

Как и ожидалось, шипение — наряду с облизыванием носа — указывает на недовольство, равно как и заметная демонстрация  языка или сглаживание ушей (опускание их к голове). Громкое мяуканье, раскрытие рта с выпадением   челюсти вперед также являются маркерами рассерженного кота.

Когда кошки успокаиваются, они склонны наклонять голову и смотреть на вещи справа от них, а не слева. Последнее предполагает, весьма любопытное заключение, что они чего-то боятся. Так ли это достоверно неизвестно, но ученые, во всяком случае, так считают.

Отметим, что поведение исследуемых кошек, может значительно отличаться от кошек домашних, так как первые были брошены людьми и оказались в приюте. Может быть, поэтому они не испытывают счастье?

Скорее всего, домашние кошки имеют более широкий диапазон поведения и мимических проявлений.

 

Читайте также:

Ученые заявили о том, что собаки не хотят дружить с эгоистами

Российские ученые испытали технологии, позволяющие собакам дышать под водой

Британские ученые выявили 25 признаков страданий кошек

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь + = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>