Могут ли щенки из одного помета иметь разных отцов?

 

Хотя собакам и не приходит в голову делать тесты на отцовство, это может придти в голову их хозяевам. Единственный белый щенок в помете, в котором все остальные щенки — черные, может заставить вас задуматься. Детектор лжи тут не поможет, единственный способ выяснить, кто отец каждого из щенков — это генетический анализ.

 dog-648170_640

Немоногамное поведение

В отличие от волков, у которых бывает одна течка в год, и которые моногамны, для самок собак характерны две течки в год, и они могут последовательно спариваться с несколькими кобелями. Это означает, что если вы не проследите за течной сукой, то она может успеть спариться с чистокровным лабрадором, флегматичным английским бульдогом и даже с бездомным дворнягой.

Последствия

Если сука в период течки спаривается с несколькими кобелями, то щенки в ее помете могут иметь разных отцов. Это происходит потому, что у суки в период течки в яичниках созревают одновременно несколько яйцеклеток, которые остаются пригодными для оплодотворения в течение нескольких дней. Более того, сперма кобелей сохраняет жизнеспособность в половых путях суки до восьми дней. Все это приводит к тому, что щенки из одного помета могут выглядеть сильно по-разному.

У каждого щенка свой отец

А могут ли у щенка быть два отца одновременно? Разумеется, нет, но у разных щенков могут быть разные отцы. Другими словами, один или два щенка могут быть от одного кобеля, а все остальные — от другого. Так что, если сука породы сенбернар была целенаправленно повязана с кобелем той же породы, но затем в тайне от своих хозяев спарилась с беспородным кобелем, то среди щенков, которых она родит через 63 дня, могут быть как чистопородные, так и полупородистые. У одних щенков отцом будет породистый кобель, а у других — беспородный.

Другой вариант

Не спешите называть свою собаку неразборчивой, если ее щенки сильно отличаются друг от друга. Вполне возможно, что она спарилась только лишь с одним кобелем, но другой породы. В таком помете будет иметь место большое разнообразие генетических признаков. Одни щенки могут быть похожи на мать, другие — на отца, а у остальных может быть смесь признаков матери и отца.

Поиск истины

Кто отец щенков? Если вы подозреваете, что ваша сука немоногамна, и вам действительно надо знать, кто отец щенков, купите набор для анализа ДНК у собак. Это позволит вам окончательно определить, спаривалась ли сука больше чем с одним кобелем. Более того, сравнивая ДНК каждого из щенков с ДНК предполагаемых отцов, вы сможете установить, кто отец каждого из щенков. После этого вы сможете зарегистрировать такой помет в кинологической организации и предоставить доказательства отцовства щенков потенциальным покупателям.

 

Читайте также:

Получение потомства от суки с расщепленной течкой

Цикл течки у собак

7 признаков беременной кошки

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>