Получение потомства от суки с расщепленной течкой

При разведении собак требуется много времени, денег и усилий на то, чтобы удостовериться, что сука является хорошим представителем своей породы, здорова и не имеет наследственных заболеваний, которые она могла бы передать своим щенкам. Но даже здоровая во всех остальных отношениях сука может иметь расщепленную течку. При расщепленной течке у собаки начинается течка со всеми свойственными ей проявлениями, которые затем прекращаются и возобновляются только через несколько недель. Целенаправленное получение потомства от сук с расщепленной течкой может оказаться трудным делом, но получение полного и здорового помета вполне возможно.

 king-charles-1901161_640

Шаг 1

Договоритесь о визите к ветеринару для обследования вашей суки. Перед тем, как допустить собаку к размножению, ее необходимо обследовать на предмет физического здоровья и убедиться в отсутствии наследственных заболеваний. Кроме того, нужно будет взять мазок на бактериологический посев для того, чтобы убедиться в отсутствии передающихся половым путем инфекций.

Шаг 2

Следите за появлением признаков, говорящих о начале течки. Типичные признаки проэструса включают в себя набухание вульвы, выделения розового цвета и повышенный интерес к другим собакам. Эти проявления имеют место у сук как при обычной, так и при расщепленной течке, но при расщепленной течке они будут длиться всего один или два дня, в то время как при обычной течке их продолжительность будет около недели.

Шаг 3

Отметьте в календаре или в журнале день, в который у суки начался проэструс. Это поможет вам отследить ее цикл течки. Если через два или три дня после данной даты у нее уменьшится припухлость вульвы и прекратятся выделения, то, скорее всего, эструс у нее еще не наступил. Если же в течение примерно семи дней вульва у нее останется набухшей и выделения станут более темно-красными, то, скорее всего, теперь она фертильна и готова к спариванию и размножению.

Шаг 4

Как только у вашей собаки появятся признаки эструса, обустройте в доме тихое место для спаривания. Многие собаки становятся крайне нервозными во время периода размножения, и любая помеха может помешать им спариться, поэтому лучше всего выбрать тихое и малопосещаемое место. Уберите оттуда всю мебель и другие препятствия, чтобы собаки не получили травмы, пока они будут изучать друг друга.

Шаг 5

Приведите суку в комнату и аккуратно познакомьте ее с кобелем. Позвольте ему поприветствовать и обнюхать ее, и наблюдайте за признаками, говорящими о том, что сука подпускает кобеля к себе, такими как то, что она будет поворачиваться к нему задом и сдвигать хвост в сторону. Если сука находится в состоянии эструса, то она будет восприимчива. Если она не находится в состоянии эструса, и это первая половина ее расщепленной течки, то, скорее всего, она откажет ему.

Шаг 6

Свяжитесь с ветеринаром, если у суки имеются все признаки эструса, но она отказывается спариваться с племенным кобелем. Перед тем, как дать зеленый свет, он сделает анализ на уровень прогестерона в крови. Уровень прогестерона 9 нмоль/л считается оптимальным для того, чтобы собака успешно забеременела.

Шаг 7

Если ветеринар считает, что у нее достаточно высокий уровень прогестерона, еще раз сведите вместе суку и племенного кобеля. Сука в состоянии эструса позволит кобелю забраться на нее и спариться с ней. Пусть они спариваются каждый день до тех пор, пока сука остается восприимчивой, — это повысит шансы на наступление беременности.

Шаг 8

Если в течение двух-трех недель после вязки у суки не возобновиться течка, отведите ее к ветеринару для того, чтобы он проверил ее на беременность. Через 20 дней после вязки уже можно взять кровь на анализ, а через 25 дней после вязки — сделать ультразвуковое исследование для того, чтобы определить, беременна ли сука.

Читайте также:

Аномалии течки у собак

Почему собака делает садку?

Пять признаков, что собака скоро ощенится

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>