Аномалии течки у собак

Мы любим, чтобы все было предсказуемо. Предсказуемость позволяет нам строить планы. Природа тоже любит предсказуемость, но она не всегда способна ее обеспечить. Хотя у большинства собак течка и случается два раза в год и длится она 21 день, бывают и отклонения. В этой статье дается основная информация о возможных аномалиях течки у собак. Причины этих отклонений могут быть безобидными, например, незрелость. Но часто причинами нарушений цикла течки у собак становятся серьезные заболевания. Поэтому следует обратиться к ветеринару, если у собаки наблюдается что-то из приведенного ниже списка.

bernese-mountain-dog-1696135_640
Отсутствие течки

Как следует из названия, отсутствие течки — это ситуация, когда у собаки не наступает течка несмотря на то, что она должна наступить. В том случае, если у молодой суки после достижения ей возраста двух лет еще ни разу не было течки, отсутствие течки называется первичным. Если у взрослой суки, у которой ранее были нормальные циклы, они внезапно прекращаются, то это вторичное отсутствие течки.

Чаще всего причинами отсутствия течки являются заболевания репродуктивной системы. Отсутствие течки также может быть вызвано фармацевтическими препаратами, используемыми для лечения других заболеваний, особенно, если речь идет о гормональных препаратах. В большинстве случаев нормальный цикл течки возобновляется после прекращения приема препаратов. Плохое состояние здоровья может вызвать временную остановку цикла у собаки. Так организм собаки сохраняет энергию.

Отсутствие течки часто путают с недостаточной зрелостью собаки и с так называемой скрытой течкой.

Скрытая течка

Скрытая течка бывает тогда, когда сука находится в состоянии течки, готова к спариванию, может забеременеть, но не имеет внешних проявлений течки. Иногда при скрытой течке кобели не интересуются такими суками, но часто они проявляют к ним интерес.

В большинстве случаев признаки течки в действительности присутствуют, но они настолько слабы, но хозяева их не замечают. Можно считать, что хозяевам в данном случае повезло, так как многим людям доставляют значительные неудобства изменения поведения сук во время течки.

У мелких пород собак часто сначала происходит одна или две скрытых течки, а в последующем течка уже сопровождается явными проявлениями.

Не следует путать скрытую течку с невнимательностью и неопытностью хозяев собаки, так как кровянистые выделения и набухание вульвы могут остаться незамеченными или быть приняты за нечто иное.

Если у суки действительно скрытая течка, то единственный способ установить, что она находится в состоянии течки — это отвести ее к ветеринару, который произведет анализ крови и анализ выделений из влагалища.

Расщепленная течка

Расщепленная течка бывает тогда, когда у суки начинается первая фаза цикла течки, которая затем останавливается до начала второй фазы цикла — собственно эструса. Это часто бывает у молодых собак во время их первой течки из-за того, что гормональная система собаки пока еще не в состоянии вызвать овуляцию. Если речь идет о молодых суках, то беспокоится не о чем, нормальный цикл течки скорее всего возобновится в течение 2-10 недель.

Если же расщепленная течка имеет место у зрелой суки, то ее стоит показать ветеринару.

Затяжная течка

В норме течка у собак длится 21 день. Если же течка длится дольше, то это считается затяжной течкой.

Это явление встречается относительно часто, и если речь идет о молодых суках, то оно не должно вызывать беспокойства. Но если затяжная течка имеет место у зрелой суки в возрасте 2-3 лет или старше, то ее следует отвести к ветеринару.

Затяжная течка у зрелых собак чаще всего вызывается кистами и опухолями яичников. Если опухоль яичников у собак вовремя диагностировать, то удаление репродуктивных органов позволит полностью избавиться от опухоли.

Слишком частая течка

У большинства собак течка бывает два раза в год, но нередко встречаются и такие, у которых происходит три или четыре течки в год.

Если это имеет место у молодых сук, то беспокоится не о чем, их цикл стабилизируется по мере взросления. Но если у вашей собаки раньше было две течки в год, а затем течки внезапно стали происходить более часто, то ее следует показать ветеринару.

Если вы занимаетесь разведением собак, то учтите, что такие «дополнительные» течки могут быть бесплодными, так как организму собаки требуется время для того, чтобы восстановиться после предыдущего цикла.

Слишком редкая течка

Хотя у большинства собак течка происходит два раза в год (кроме некоторых пород, у которых в году бывает одна течка), вполне нормально, если у собаки не происходит течки в течение одного года или полутора лет, особенно, у молодых и у старых собак.

Если же течка у собаки отсутствует в течение более длительного периода времени, то надо обратиться к ветеринару. Есть очень много причин, которые могут вызвать задержку течки у собак, и обо всех из них написать в данной статье не представляется возможным.

Читайте также:

Цикл течки у собак

Поведение кошки после стерилизации

Еще раз о причинах садки у собак

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ четыре = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>