В какое время года чаще всего рождаются щенки?

При одомашнивании предков собак с ними произошло множество изменений, в том числе и изменений в том, как они размножаются. Существенно изменился цикл течки, а также то, как собаки рожают щенков. Предками собак были серые волки, которые стали селиться рядом с людьми.

В отличие от серых волков, которые обычно моногамны, то есть спариваются только с одним партнером противоположного пола, собаки не моногамны. В отличие от волков, у которых течка наступает один раз в год в конце зимы, а щенки рождаются в начале весны и успевают подрости и окрепнуть как раз к началу новой зимы, у собак течка бывает два раза в год, причем, в любое время года.

pexels-photo-230784

У собак раньше наступает половое созревание. Половая и физическая зрелость у сук может наступить уже в возрасте 7-10 месяцев, в то время как у волков зрелость наступает не ранее 22 месяцев. Кобели домашних собак неразборчивы в половых связях и способны к размножению круглый год, тогда как самцы волков разборчивы и моногамны. Более того, вне периода размножения тестикулы у самцов волков даже подвергаются атрофии, делая их неспособными к размножению.

Предрасположенность домашних собак к спариванию с любым партнером и их полигамность рассматриваются многими заводчиками собак как одно из проявлений их одомашнивания.

Итак, существует ли определенное время года, в течение которого происходит рождение щенков? Очевидно, нет. Течка у сук происходит два раза в год, а кобели готовы спариться с течной сукой в любое время года, поэтому щенки тоже могут появиться на свет в любое время года. Но есть некоторые исключения из этого правила.

Исключения из правил

Не у всех собак течка происходит два раза в год. Это относится к некоторым примитивным породам собак. Например, у басенджи течка наступает один раз в год осенью, а щенки рождаются в декабре-январе.

У тибетского мастифа сохранились некоторые черты, помогающие ему выжить в дикой природе в условиях Тибета. Течка у сук наступает один раз в год осенью, а щенки рождаются декабре-январе.

У новогвинейской поющей собаки сезон размножения обычно начинается в августе, а заканчивается в декабре. Большая часть щенков новогвинейской поющей собаки рождаются в октябре-ноябре.

Примерно то же самое имеет место и у гибридов собаки и волка. Чем больше у животного доля волчьей крови, тем более вероятно, что течка у него будет только раз в год в конце зимы, как у диких волков. Получившиеся в результате этого щенки рождаются весной. Если же в гибриде преобладает кровь домашней собаки, то течка будет наступать два раза в год, как и у собак. Самцы могут быть способны к размножению как в течение всего года, как самцы собак, так и только лишь в конце зимы, как самцы диких волков.

Читайте также:

Мой щенок ничего не ест…

Отлучение щенков от матери: сроки и методы

Когда шерсть у щенков становится взрослой?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× восемь = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>