Как улучшить манеры собаки?

Ветеринар Александр Григорьев рассказал RusPet о том, как можно исправить плохое поведение собаки.

Недавно я разговаривал с разочарованным владелицей собаки, которая чувствовала, что она упустила шанс научить собаку хорошим манерам. «Я хочу научить своего кокер-спаниеля, чтобы он перестал лаять каждые 30 секунд, — жаловалась она, — но ему сейчас 4 года, и уже поздно чему-то научить его!» Я много слышал о подобных проблемах, и  я  понимаю, почему владелица питомца может так думать, но я всегда рад сказать таким собачникам, что это не так! Ошибочно думать, что старая собака не может научиться новому трюку, и это, кстати, не единожды  было опровергнуто. И я добавлю еще более  хорошую новость: обучение собаки любого возраста новым трюкам и лучшим манерам обычно не требует больших усилий или многих часов обучения!

Обучение может обеспечить новый старт для вашей собаки, независимо от того, была ли она недавно принята в дом и еще только осваивает границы своей новой семьи, или же она давний член семьи, который нуждается в обучении хорошим манерам.  Неважно, сколько лет вашей собаке, обучение, которое  предусматривает  награды, может помочь  переосмыслить закономерности взаимодействия таким образом, что награды и формирует желаемое поведение в нежелательных привычек. Это беспроигрышная ситуация для вас и вашей собаки: вы получаете меньше лая и больше спокойствия, и пес получает вознаграждение за то, что он сделал.

Для многих собак основа  лучших манер проста, это фокусирование на трех основных типах поведения, при которых:  собака знает свое место, собака способна установить зрительный контакт с человеком, собака терпит прикосновение. Вот как обучение каждому из этих способов поведения может изменить ваши отношения со своей собакой к лучшему.

Команда: Место!

 

Одно из самых полезных занятий, которым вы можете научить свою собаку, это просьба уйти  в назначенное место — например, на  коврик или в кровать. Обучение этому поведению может помочь решить целый ряд проблем, в том числе попрошайничество за обеденным столом или побег из дома. Обучение команде идти в назначенное место может также обеспечить стратегию для управления вашей собакой от проблем поведения, такие как прыжки или погоня за кошкой. В каждой из этих ситуаций ваша собака заменяет нежелательное поведение — прыжки или преследование —  поведением, за которое вы ее вознаграждаете лаской и похвалами.

Кроме того, команда «Место!» может быть полезна, когда случается ситуация, в которой пребывание собаки неуместно, например, когда вы разгружаете продукты и не хотите, чтобы ваша собака бегала под ногами или,  к примеру, когда в квартиру прибывают или уезжают гости, а вы должны быть уверены, что ваша собака не соблазнится моментом выскользнуть в открытую дверь. Команда «Место!» также может помочь увеличить независимость вашей собаки, подтвердив, что это нормально для него, чтобы он был отделен от вас в течение ограниченного периода времени.

Зрительный контакт

 theme-candid-portraits-smile-woman-girl-40064

В мире собак прямой длительный зрительный контакт часто может восприниматься как угроза или вызов. По этой причине многие собаки боятся прямого зрительного контакта с людьми. Но поскольку зрительный контакт является нормальной частью взаимодействия человека, это то, с чем может столкнуться ваша собака. Обучение собаки зрительному контакту как чему-то  положительному (то, что приводит к вознаграждениям и похвалам), может помочь вам обрести уверенность в том, что собака идет на контакт с вами и помочь уменьшить беспокойство или стресс у собаки, связанный с взаимодействием с человеком.

 

Создание зрительного контакта может быть полезным, когда вам нужно привлечь внимание своей собаки, чтобы отвлечь его от поведения, которое вы хотели бы видеть меньше. Вместо того, чтобы просто кричать на пса для прекращения лая, вы можете установить зрительный контакт с ним, а затем проследить за ним, предложив вознаграждение за желательное поведение, например, при прекращении лая.

Терпимость прикосновения

Обучение любимой собаки терпеть и реагировать на прикосновение предлагает еще один способ привлечь ее внимание, когда она демонстрирует поведение, которое вы не хотели бы видеть. Касание может использоваться для перенаправления своей собаки от одного действия к другому, когда она занимается чем-то нежелательным. Приучите свою собаку тому, чтобы вы можете касаться или нежно держать ее за воротник, что  может стать полезным в ситуации, когда вам нужно привлечь внимание животного, попросить его о приемлемом поведении.

Подготовка животного к тому, что она может быть тронута незнакомыми предметами также может быть полезной для сведения к минимуму определенных опасений и устранения связанного с ними поведения. Например, если ваша собака убегает и прячется, не желая, чтобы ей подстригали ногти, попробуйте поймать ее клиперами, просто коснувшись ими лап собаки и вознаграждая ее за спокойное поведение.

Каждая собака уникальна в своем поведении, но для большинства собак эти три  команды могут быть использованы для создания основы, на которой можно строить лучшие манеры. И независимо от того, сколько лет вашей собаке, обычно не требуется много усилий, чтобы научить этому поведению — особенно когда вы обязуетесь делать все честно и не идти на поводу у своего питомца.

Читайте еще, узнавайте большее!

Расстройство привязанности у собак

Несколько советов о том, как отучить собаку от жевания обуви.

Три типа дрессировки (тренировки) по послушанию собаки

Восемь признаков, по которым можно отличить хорошие курсы послушания для собак

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 × = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>