Отлучение щенков от матери: сроки и методы

Когда наступает подходящее время для начала отлучения щенков?

Если в вашем доме появилось много маленьких кутят, вы, наверное, решите раздать большинство из них хорошим людям – новым владельцам. Однако, прежде чем отдать щенков в добрые руки, их необходимо подготовить к переходу на новую пищу, так как резко отлучение от мамы-собаки может очень плохо сказаться на здоровье щенков.

dog-1936485_1280

Отлучение щенков — это процесс  перевода щенков с грудного материнского молока на твердую пищу, такой процесс естественным образом происходит в дикой природе в течение многих месяцев. Однако, у домашних животных процесс должен происходить быстрее, и к моменту отправки щенков в новые дома их возраст должен быть от 8 до 10 недель. Пока для этого нет никакой науки, заводчики совершенствовали этот процесс в течение нескольких поколений.

Возраст до отлучения

К тому времени, как щенка отдадут в новый дом на 8 неделе жизни, он должен привыкнуть есть твердую пищу. Приучение к твердой пищи является постепенным процессом, потому что желудки щенят имеют ферменты, которые атакуют незнакомые вещества в желудке. Это помогает им предотвратить отравление в дикой природе, но делает процесс «переключения» с одного вида  продуктов на другой более сложным в домашних условиях. Таким образом, большинство заводчиков дают щенкам впервые попробовать твердую пищу в возрасте от 3 до 4 недель. И последующий срок увеличивают кормление новым видом питания постепенно, чтобы дать им время приспособиться к новой диете.

Формула для отъема

Чтобы облегчить переход от материнского молока к твердой пищей, смешайте две чашки того же корма, что ест мать, с 12 унциями жидкого молочного заменителя для щенков, которую можно купить в любом зоомагазине, и достаточное количества  горячей воды чтобы заполнить блендер. Первой пищей должна быть консистенция детского питания.

Каждую неделю постепенно увеличивайте количество сухой пищи и уменьшайте количество заменителя молока, чтобы щенки уже ели сухую пищу к тому времени, когда им исполнится 7 недель. Отдавайте  щенка в его новый дом с тем же самым видом пищи, которым вы кормили, и объясните владельцам, как постепенно переключаться на питание по своему выбору в течение трех последующих недель.

Переход к другому виду корма

Как только вы впервые решили покормить щенка твердой пищей, важно на время   отделить  мать от щенков. Кладите пищу в большую миску с низким ободом или плоской поверхностью, как лист печенья. Щенки учатся принимать пищу так: ходят по ней, макают свои мордочки в корм, стряхивают ее с лица и, в конце концов, они пробуют жевать. В процессе такого научения, готовьтесь, что щенки будут пачкаться сами и всю окружающую территорию,  но этот процесс  должен быть выполнен.

Подождите как минимум полчаса, прежде чем позволить матери вернуться к щенкам. Как только у них появился шанс поесть, позвольте ей зайти, чтобы она доела  пищу и снова, уберите от щенков. По мере того, как щенки становятся более опытными, вы можете заменить миску, на миску более похожую на обычные, которую владелец домашних животных, скорее всего, купит.

Кормите щенков три-четыре раза в день. Кроме того, постепенно начинайте переводить мать обратно на взрослую пищу, чтобы уменьшить производство молока. Это будет происходить естественным образом, так как и щенки будут кормиться материнским молоком реже.

В дикой природе щенки могут кормиться грудью в течение нескольких месяцев, но в доме щенки должны есть твердую пищу уже на 8 неделе. Таким образом, возраст 3,5 недели для щенков — это время, когда нужно начинать кормить  щенка твердой пищей. Если все сделано правильно, щенок будет готов к переезду в новый дом примерно через месяц.

Читайте также:

Можно ли давать новорожденному котенку воду вместо молока?

Почему щенок норовит что-нибудь погрызть? 5 основных причин

Дермоидный синус — наследственное заболевание родезийских риджбеков

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ семь = 15

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>