Борьба с ожирением у собак

Едва проходит неделя  без новостной ленты, в которой упоминается эпидемия ожирения во многих странах мира. И то, что верно для людей, к сожалению, также верно для наших питомцев. По некоторым оценкам, более половины собак имеют избыточный вес, а 25 процентов собак страдают ожирением. Как и люди, собаки обычно толстеют, потому что едят слишком много и слишком мало тренируются. Но, в отличие от людей (ну, в любом случае, многих из нас), собаки любят бегать так же сильно, как и любят есть лакомства. Эта статья расскажет вам, как определить, имеет ли ваша собака избыточный вес, какие породы наиболее восприимчивы к избыточному весу, и как помочь регулировать вес вашей собаки.
Фото: Scott Garner/Flickr

Фото: Scott Garner/Flickr

Ожирение у собак: особенности

Собаки любого возраста могут страдать от ожирения, понятно, что более часто оно встречается у менее активных домашних животных. Проблемы со здоровьем, связанные с ожирением, изобилуют и могут включать (но не ограничиваются ими): сердечные заболевания, сокращение продолжительности жизни, разрыв крестообразных связок (в коленях, например), затрудненное дыхание, непереносимость утомляемости / физической нагрузки, повышенный риск теплового удара и остеоартрит.
Известно, что некоторые болезни способствуют ожирению. Например: болезни сердца, где большую роль в развитии ожирения играет физическая непереносимость; брахицефальный синдром у коротконосых собак, у которых невозможность нормально дышать при нагрузках ограничивает физические упражнения, и ортопедические заболевания, которые аналогичным образом препятствуют нормальному уровню активности.

Признаки и идентификация

Идентификация ожирения у собак, как правило, осуществляется путем внедрения метода построения диаграммы, который называется оценкой состояния тела, в результате которой  проставляется балл массы тела животного от 1 до 5 или от 1 и до 9 в зависимости от конкретной применяемой шкалы в диаграмме. В обоих случаях идея одна: 1 балл проставляется слишком тощей собаке; 5 или 9 баллов является болезненным ожирением у животного; 3 и 5 балла считаются идеальными состояниями веса; в то время как любая собака, заслужившая балл больше чем 4 или 7 соответственно считается обладательницей лишнего веса.
Идея определения баллов состояния тела у собак связана с точным пониманием того, какой вес идеально подходит для каждого отдельного животного.

Породы-мишени

У любой собаки может развиться проблема с весом, но некоторые породы кажутся предрасположенными к ожирению. К ним относятся: бигли, лабрадорские ретриверы, мопсы и английские бульдоги.

Лечение

Программа по снижению веса, разработанная ветеринаром для индивидуальных потребностей собаки, является идеальным подходом к снижению веса у собак. Как правило, такое снижение массы тела достигается с помощью двухстороннего подхода: диеты и физических упражнений.
Есть несколько диетических стратегий, помогающих собакам терять вес:

Кормление собак меньшим количеством пищи, но чаще. Это помогает собакам сжигать калории более эффективно. Однако, во время дробного кормления количество корма может превысить ту норму, которое вы давали собаке раньше. Владельцы собак должны использовать мерные чашки, чтобы равномерно делить ежедневный рацион их собак на три или более кормления.
Другим вариантом борьбы с лишним весом является кормление собак меньше их обычной нормы в день. Если собаку перекармливают (например, когда владельцы не измеряют количество пищи), простое сокращение до определенного количества пищи в день может помочь в борьбе с лишним весом. Однако, проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, чтобы убедиться, что вы не недокармливаете своего питомца, сократив рацион питания слишком много.

Совет!

! Вместо того, чтобы держать собаку в голоде, постепенно переключение ее на низкокалорийную пищу. Это может быть более эффективным способом похудения для некоторых собак

Участие в деятельности по сжиганию калорий должно быть включено в большинство программ по снижению веса. Но у некоторых собак могут быть проблемы со здоровьем, которые ограничивают тип, количество или интенсивность физических упражнений, которые они могут безопасно выполнять. Проконсультируйтесь с ветеринаром перед началом любых упражнений по снижению веса своей собаки, особенно если у нее есть или были медицинские проблемы.

Популярные упражнения для снижения веса:

Традиционное бросание палки (или игра с фрисби)
Игра с другими домашними животными
Ходьба или бег трусцой
Выпуск без поводка (только в контролируемых зонах, где это можно сделать безопасно и легально)
Плавание (отлично подходит для собак с артритом)
Выполнение заданий и трюков с наградой за выполнение (наградой могут быть низкокалорийные лакомства).

Профилактика ожирения

Как и у человека, самым простым способом борьбы с ожирением у собак является  предотвращение этого состояния. Попросите своего ветеринара оценить вес вашей собаки и дать вам рекомендации относительно оптимального диапазона веса вашей собаки.

Прочитайте также:

Какие породы собак больше других склонны к ожирению?

Сахарный диабет у собак: симптомы и лечение

8 причин внезапной потери веса у собак.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>