Собака метит территорию: инструкция к действию

Что делать, когда  собака метит территорию?

фото: Scarleth Marie / flickr.com

фото: Scarleth Marie / flickr.com

 

 

Помечание территории мочой — это врожденное поведение животных, инстинкт, как правило,  среди кобелей, но иногда он встречается даже  и у некоторых сук.  Помечание территории мочой может стать пыткой для владельца такой собаки. Кастрирование (или стерилизация у самок) является первым шагом к прекращению такого поведения, однако не всегда:  также может потребоваться обучение и модификация поведения. Позитивное подкрепление, устранение запахов мочи в помещении и сведение к минимуму беспокойств — все это полезно для снижения помечания  территории мочой. С помощью такой терапии собаки могут справиться с этой проблемой.

 

 

 

 

Почему собака метит?

Мечение  территории обитания  — естественное, инстинктивное поведение у собак, но само собой разумеется, что это не подходящая деятельность в жилом помещении.

Собаки, особенно некастрированные кобели, мочатся на предметы, чтобы пометить свою территорию или оставить сообщение другим собакам. Подобное поведение обычно начинается, когда собака достигает половой зрелости. Многие владельцы отмечают, что оно возникает в возрасте 2-х или 3-х лет.

Стерилизованные суки, будет метить, скорее всего, если рядом с ней находится другая собака-самка. Нестерилизованные  суки также склонны к мечению в период течки. Однако, любая собака может начать метить, если она жила с собакой, которая имела такое поведение. Если в доме живут несколько собак, одна из которых начала метить территорию, вероятно , что и другие собаки начнут повторять это. Так как, если в доме собака учуяла уже помеченное место, она по существу «повторно помечает» это место как свою собственную территорию. Если запах мочи полностью не удален, собака, с большой долей вероятности, будет продолжать мочиться там.

В домовладениях с большим количеством  собак (особенно одного и того же пола) животные  часто конкурируют за господство, конкуренцию, которая может перерасти в распрыскивание мочи в помещении. Такое же поведение может произойти и у слишком уверенной в себе собаки, которая чувствует себя доминирующей  над владельцем.

Любая тревожная ситуация может вызвать также распрыскивание мочи. Рабочие в доме, приход нового человека или посещение родственников могут вызывать беспокойство у собаки. Даже добавление нового телевизора или компьютера в комнате может показаться угрозой  собаке, так что она вынуждена пометить упаковочные коробки. Будьте уверены, ваша собака не пытается насолить вам. Помечание территории  — нормальное, естественное поведение — хотя и очень-очень раздражающее!

Симптомы и идентификация проблемы

Многие не хотят верить в то, что их любимая собака мочится внутри дома. Но, в конце концов, пятна мочи легко идентифицировать!

Помечание мочой углов стен  и вертикальных поверхностей является наиболее типичной формой такого поведения.  Часто справиться с такой проблемой самостоятельно довольно сложно, поэтому многим просто  бывает необходимо нанять тренера или поговорить с ветеринаром или ветеринарным «поведеньщиком» — специалистом по поведению животных, чтобы получить правильный диагноз. Кроме того, всегда важно определить, не связано  ли такое поведение собаки с проблемами со здоровьем (например, инфекцией мочевых путей), которая и может являться причиной проблемы.

Породы склонные к мечению

К сожалению, эта проблема может возникнуть у собак любой породы.

Лечение

В большинстве случаев преодоление «мокрой» проблемы требует нескольких шагов:

Стерилизация.

Если собака сексуально активна, стерилизация часто является первым шагом. Во многих случаях, кошки, которые  были кастрированы, останавливают распрыскивание мочи в течение недель-месяце после процедуры. Стерилизованные суки почти всегда прекращают подобное  поведение. Тем не менее, у многих собак часто требуется коррекция  поведения.

Удаление запахов.

Важно удалить запах мочи, ранее помеченного места с помощью хорошего ферментного очистителя. Маскировка запаха другим ароматом не эффективна. Ферментный очиститель может помочь нейтрализовать запах, чтобы предотвратить рецидивы поведения.

Положительное подкрепление.

Собака не должна подвергаться наказанию за помечание территории  мочой. Наказание может создать больше беспокойства, которое может только усугубить проблему. Вместо этого, собака должна находиться под пристальным наблюдением. Прервите попытку питомца   пометить территорию твердым «нет», поймав его / ее,  и выведите на улицу. В момент, когда собака мочится снаружи, она должна быть вознаграждена похвалой и угощениями. Убедившись, что собака часто выходит наружу (или в место, отведенное для туалета) всегда вознаграждайте ее за соответствующее поведение — мочеиспускание на улице или в нужном месте так же важно для поддержания надлежащего поведения по устранению проблемы.

Ограничение передвижения.

Во время переобучения это помогает ограничить доступ собаки к ранее помеченным частям дома. В большинстве случаев полезно удержать собаку в комнате или на небольшой площади, закрыв двери или используя детские ворота или ящик.

Сведение к минимуму беспокойства.

Идентифицируйте факторы, которые вызывают беспокойство собаки, а затем  удалите или минимизируйте их влияние. В этом случае  могут быть очень полезными специальные средства, которые испускают запахи феромонов.  Подражая  запахам феромонов, которые вырабатываются матерью-собакой, такие средства дают взрослым  щенкам ощущение спокойствия и благополучия. Данный продукт может помочь облегчить беспокойство у собак.

Установление доминирования: покажите кто в доме хозяин!

Некоторым собакам нужно мягко напомнить, что их владельцы являются доминирующими и что собакам нужно работать для того, чтобы получать  награды.

Лекарственные препараты.

В качестве последнего средства некоторые ветеринары назначают лекарственные средства. В большинстве случаев собакам дают тип антидепрессанта. Эти препараты часто принимают от 4 до 6 недель, чтобы иметь получить эффект.  Тем не менее, модификация поведения всегда является первым выбором и должна продолжаться, даже с помощью лекарств.

Превентивные меры

Ранняя стерилизация призвана помочь справиться с проблемой, но не является надежной профилактической мерой. Рекомендуется выявлять и решать проблему на ранних этапах, прежде чем плохое поведение станет устойчивым.

Читайте также: 

Как заставить кота мочиться в лоток

Болезни, связанные мочеиспусканием у собак

Овариогистерэктомия (стерилизация) у кошек

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 1 = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>