Овариогистерэктомия (стерилизация) у кошек

Овариогистерэктомию (стерилизацию) делают кошкам с целью контроля над их размножением. Кошки очень быстро размножаются, что может привести к перенаселению, и тогда многие котята не смогут найти себе дом. Овариогистерэктомия — это стерилизация кошек женского пола.

veterinarian-577826_1920
Процедура стерилизации

Ветеринар возьмет у кошки анализы перед операцией для того, чтобы убедиться, что ее проведение не грозит кошке осложнениями.

Во время операции на животе кошки делается разрез и удаляются часть матки и два яичника. Эта операция выполняется в амбулаторных условиях с помощью острого скальпеля или лазера. Затем разрез зашивают.

Возможные осложнения включают в себя кровотечение (которое можно уменьшить, если использовать лазер вместо скальпеля) и послеоперационные инфекции. Возможны осложнения и от анестезии, но ветеринар произведет перед операцией специальные тесты для того, чтобы исключить возможность их возникновения.

Эта операция имеет много полезных эффектов и рекомендована для всех кошек женского пола.

Польза стерилизации

Кроме контроля над размножением кошек, овариогистерэктомия может помочь решить проблемы с поведением кошек. Некоторые кошки во время течки становятся очень шумными и даже агрессивными. Кроме того, в период течки кошка может стать очень раздражительной и непослушной.

Стерилизованная кошка не проявляет интереса к спариванию и становится более спокойной.

Удаление яичников и большей части матки предотвращает риск возникновение рака яичников и рака матки. Так как стерилизованная кошка не может забеременеть, у нее не может быть проблем со здоровьем, связанных с беременностью и родами. Стерилизация в раннем возрасте может предотвратить развитие рака молочных желез.

Когда лучше всего стерилизовать кошку

Лучше всего стерилизовать кошку перед началом первой течки, то есть в возрасте 6-12 месяцев. Наиболее полезна именно ранняя стерилизация, так как в таком случае кошка точно не будет размножаться и риск развития рака молочной железы, рака яичников и рака матки значительно уменьшается.

Стерилизация может быть сделана и взрослым кошкам, но операция может оказаться более трудной. Если кошка уже рожала, операция также может быть осложнена.

Не рекомендуется делать удаление матки и яичников во время беременности. Далеко не все ветеринары согласятся стерилизовать беременную кошку.

Уход за кошкой после стерилизации

После операции вашей кошке потребуется уход. Проследите за кошкой, чтобы она не была слишком активной, так как в противном случае швы могут разойтись. Проследите, чтобы кошка не лизала, не расчесывала и не кусала швы. Обращайте внимание на такие симптомы, как покраснение и припухлость после истечения 2-3 дней после операции. В случае инфицирования раны кошку начнет лихорадить.

Полное заживление должно наступить в течение 2-3 недель.

Читайте также:

Поведение кошки после стерилизации

В Феодосии проходит акция в поддержку стерилизации бездомных кошек

7 причин, почему нужно стерилизовать (кастрировать) кошек

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 × три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>