Глухота у собак: мифы и реальность

Глухота у собак часто приводит к множеству необоснованных слухов и теорий. В первую очередь это касается распространенного мифа о том,  что глухая собака становится агрессивной,  она кусает и нападает на людей и животных.  Несмотря на то, что любая собака может развить такой тип поведения, глухая она или нет, многие люди  все же считают, что глухие собаки становятся агрессивными просто потому, что они не могут слышать. Это  распространенное заблуждение.  Большинство глухих собак, находящиеся в семьях, остаются спокойными и добрыми.

theme-candid-portraits-smile-woman-girl-40064

Если собака и становится  агрессивной из-за своей инвалидности, то обычно это потому, что она в момент потери слуха, она оказалась брошенной людей.  Находясь зачастую во враждебной среде, глухой собаке бывает сложно защититься, поэтому агрессия служит  самозащитой.  Этот инстинкт и поведение обычно не встречаются у домашних собак в любящих семьях.

Как глухота возникает у собак?

Глухоту у собак делят на два класса — проводящая глухота или неврологическая  глухота, в зависимости от того, какова причина заболевания.  Эти две разные причины глухоты оказывают одинаковое влияние на то, что собака теряет способность слышать одним или обоими ушами. Определить какой тип глухоты присутствует у собаки можно  только путем тщательного диагностического тестирования.

Проводящая потеря слуха возникает, когда на внутреннюю или внешнюю часть уха что-либо влияет. Примерами этого типа потери слуха являются ушные раны, появление серной пробки  и ушные инфекции. Хотя чрезмерное накопление серы в ухе занимает относительно много времени для того, чтобы вызвать глухоту, однако травмы и инфекции уха могут очень быстро привести к глухоте, если они не лечатся.

Неврологическая глухота вызвана дефектами внутреннего уха или нервов, идущих к мозгу.

Предупреждающие признаки глухоты

Глухота у собак обычно обнаруживается владельцем собаки. В то время как первоначально может показаться, что собака больше не слушается или не хочет выполнять команды, владельцев все же  быстро начинает понимать, что собака их просто не слышит.

Другим распространенным признаком глухоты является то, что собака, понимая, что человек отдает ей какие-то команды, проявляет признаки замешательства,  и беспорядочно мотает головой в поисках звуковых шумов. В нормальных условиях собака всегда реагирует, когда ее подзывают или говорят с ней. Глухая или слабослышащая собака может продолжить сканировать комнату, чтобы попытаться определить, звал ли кто-нибудь ее.

Диагностика с помощью теста BAER (ВСРБ)

Тест BAER — единственный способ поставить диагноз глухоты у собаки. Тест BAER – это аббревиатура от Brainstem Auditory Evoked Response — Вызываемая Слуховая Реакция Брейнстема (ВСРБ), тест на проверку слуха , измерение вызванного слухового потенциала ствола мозга. Он контролирует электрическую активность в мозге, связанную со слухом. Этот метод тестирования эффективен при определении причины глухоты, при  неврологической этимологии.

Тест BAER — более научный и точный способ диагностики глухоты, но большинству владельцев собак не требуется такой уровень сложности, чтобы обнаружить глухоту у своей собаки. Большинство сигналов глухоты  у собак легко определяются самими владельцами животных.

Лечение глухоты у собак

Способа вылечить глухоту у собак, к сожалению, нет.  Однако к собаке может частично возвратиться слух, если  причина потери слуха была  проводящей. Такие методы, как лечение опасных инфекций уха или восстановление повреждения ушной раковины, могут иногда восстановить часть слуха животного, но это только при условии, что внутренние структуры уха не были слишком сильно повреждены. Если собака уже родилась  с нарушением внутренней структуры уха или нарушением проводимости нервов уха,  способа  восстановления слуха нет. Такие собаки на всю жизнь останутся глухими.

Читайте также:  

Гематома ушной раковины у собак

Оливковое масло как средство борьбы с ушным клещом

6 способов лечения ушных инфекций собаки

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>