Выхаживание новорожденного котенка

В течение первых нескольких недель жизни основные заботы котенка — это питание, поддержание постоянной температуры тела, приобретение социальных навыков и обучение самостоятельному отправлению естественных потребностей. В большинстве случаев достаточно просто наблюдать, как мама-кошка выполняет свои обязанности. Но если котенок был слишком рано отнят от матери, или она его отвергла, или у нее недостаточно молока, то вам придется ухаживать за ним и кормить его.

cat-young-cat-playful-pet-64147

Как кормить новорожденного котенка?

Молоко кошки-матери обеспечивает все потребности котенка в течение первых четырех недель жизни. Если у вас есть новорожденные котята, которые были отняты от матери, обратитесь к ветеринару или к опытному сотруднику приюта для кошек, чтобы он помог найти для котят кормилицу — кошку с маленьким выводком, которая будет в состоянии выкормить еще и осиротевших котят. Если вы не можете найти кошку-кормилицу, вам придется кормить котят из бутылочки искусственной молочной смесью для котят. Ни в коем случае не давайте котятам и взрослым кошкам коровье молоко! Оно плохо переваривается и может вызвать диарею.

Что едят котята, кроме молока?

Когда осиротевшие котята достигнут возраста трех-четырех недель, начните наливать им заменитель молока в блюдце или в мелкую миску, а затем введите в рацион влажный и легко пережевываемый корм. Вы можете приготовить смесь из подогретого заменителя молока для котят и высококачественного сухого или влажного корма для котят. Подавайте его в мелкой миске и кормите котят несколько раз в день. К достижению ими возраста пяти недель они уже должны привыкнуть к своему новому корму. К возрасту шести-семи недель они должны быть в состоянии жевать сухую пищу и вам уже не нужно будет искусственно увлажнять ее. Обычно котят можно полностью отнять от матери к достижению ими возраста восьми месяцев.

Котятам требуется большое количество энергии — в два или в три раза больше, чем взрослым кошкам. Еда котенка должна содержать как минимум 30% белка. Лучше всего кормить котят специальным кормом для котят.

Как часто кормить котят?

Вот общая схема частоты кормления котят разного возраста:

- новорожденных котят следует кормить каждые 1-2 часа

- в возрасте 3-4 недель котят можно кормить 4-6 раз в день заменителем молока с небольшим количеством увлажненного консервированного корма из мелкой миски

- котят в возрасте 6-12 недель следует кормить 4 раза в день, постепенно уменьшая количество заменителя молока

- котят в возрасте 3-6 месяцев надо кормить три раза в день

Как согреть новорожденного котенка?

Если новорожденный котенок осиротел, очень важно держать его в тепле. Можно использовать специальную грелку или завернутую в полотенце бутылку с водой. Источник тепла должен быть расположен таким образом, чтобы котенок мог при желании самостоятельно отползти от него. Спросите у ветеринара, какая именно температура будет идеальной, и следите за правильной работой электрической грелки, если вы используете именно ее.

Сколько должен весить новорожденный котенок?

Средний вес котенка при рождении — 90-110 грамм в зависимости от породы и размера помета. В течение первых нескольких недель жизни вес котенка увеличивается в 2-3 раза. Прибавка веса составляет 7-10 грамм в день. Котята, которые плохо растут в первые несколько недель жизни, могут не выжить.

Можно ли держать котенка в руках?

Не следует брать на руки котят, которых кормит и за которыми ухаживает их мать, особенно в первую неделю их жизни, так как это может вызвать сильное беспокойство у кошки-матери. Если вы выхаживаете котенка, не достигшего возраста одной недели, спросите у ветеринара, как именно следует держать его.

Чтобы социализировать котенка, обязательно берите его на руки начиная с двухнедельного возраста и вплоть до достижения им возраста семи недель. Период с двух до семи недель жизни — это критический период для социализации котенка.

Учтите, что котятам легко нанести травмы, если с ними грубо обращаться. Любой, кто берет на руки котенка, которого вы выхаживаете, должен быть очень аккуратным. Маленьким детям можно разрешать трогать котенка только под вашим личным наблюдением.

Как приучить котенка к туалету?

После кормления кошка-мать вылизывает своего котенка, особенно тщательно вылизывая анальную область, что вызывает у него позывы к дефекации. Котенок не может самостоятельно опорожнять свой кишечник до достижения им возраста 2-3 недель. Если котенок больше не со своей матерью, окуните мягкую тряпочку или кусок марли в теплую воду и мягко массируйте анальную и генитальную области котенка. Теплота, текстура и движение тряпочки или марли должны имитировать язык кошки-матери.

В возрасте четырех недель уже можно начать приучать котенка к лотку, сажая его после кормления в лоток. Лучше всего отрезать одну из сторон лотка — это облегчит для котенка вход и выход из лотка.

Читайте также: 

Бутылочное вскармливание: Как я выкормил котенка…

Четыре основных этапа взросления и становления котенка

Подготовка дома для новорожденного котенка

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>