Гематома ушной раковины у собак

Гематома ушной раковины — это заболевание, которое часто поражает собак и характеризуется ненормальным скоплением крови во внутренней части одного или обоих ушей. Это состояние может быть довольно болезненным, и лучше определить симптомы как можно быстрее, так как вы сможете лучше справляться с проблемами по мере их возникновения. Чем быстрее вы сможете решить проблему гематомы ушной раковины у своего питомца, тем быстрее облегчите страдания своего питомца. При отсутствии лечения это состояние может привести к постоянной потере слуха, сильной боли и многим другим неприятным последствиям.

pexels-photo-101634

 

Что такое гематома ушной раковины?

 

Это болезненное состояние чаще всего встречается у собак с большими и гибкими ушами. Это острое хирургическое заболевание, характеризующееся выходом крови за пределы сосудов ушной раковины (кровоизлиянием) и накоплением ее между хрящом и надхрящницей либо между хрящом и кожей ушной раковины.

Гематома ушной раковины возникает при подкожном повреждении вены либо артерии ушной раковины при ушибах, расчесах, укусах либо сдавливании.

Чаще гематомы обнаруживают на внутренней поверхности ушной раковины, где они образовываются в следствии травмы передней артерии уха, расположенной на внутренней стороне хряща ушной раковины. Несколько реже гематомы возникают на наружной стороне уха в следствии повреждения внутренней ушной артерии, расположенной на наружной поверхности ушного хряща.

Гематома ушной раковины может достигать значительных размеров. Формируется она как правило очень быстро в виде ограниченной полусферы на внутренней либо наружной поверхности ушной раковины.

Как правило владельцы обращают внимание на утолщение ушной раковины либо на «опухоль» на ухе. При этом у животных со стоячими ушами наблюдается заламывание и отвисание уха.

Свежая гематома представляет собой горячее, болезненное уплотнение в толще ушной раковины, в котором можно обнаружить флюктуацию. На непигментированных участках кожи можно отметить покраснение с цианотичным (синюшным) оттенком. Животное как правило обеспокоено, трусит головой, пытается дотянуться лапами до пораженного уха, наклоняет голову на пораженную сторону.

На 2-3 сутки при пальпации отмечают крепитацию, усиливается болезненность, развивается воспаление основы ушной раковины.

 Если  не будет лечить это состояние, оно не будет угрожать жизни животного. Тем не менее, оно вызывает у собак большой дискомфорт и может навредить их слуху, форме и внешнему виду ушей

Симптомы гематомы ушной раковины

Слуховая гематома часто не видна снаружи. Таким образом, лучший способ определить, не появилась ли у питомца гематома — это следить за его поведением. Собаки, страдающие этим состоянием, часто яростно качают головами назад и вперед в течение бóльшей части дня. Также они могут постоянно трогают свои уши лапами.

Другими симптомами заболевания могут быть:

Отек уха

Выделение крови из уха.

Лечение гематомы ушной раковины

Если вы обнаружили симптомы гематомы ушной раковины, вам следует как можно быстрее попасть на прием к ветеринару.

Ветеринар проведет быстрый осмотр уха, чтобы определить, с чем связана проблема:  с гематомой, ушной инфекцией или какой-либо другой проблемой. Если проблема заключается в гематоме, существует два основных способа лечения этого заболевания. Первый – при помощи полной аспирации содержимого гематомы стерильной иглой и шприцем. Второй — хирургическое удаление. Первый способ гораздо менее инвазивный и недорогой, но второй, скорее всего, предотвратит рецидив заболевания.

Читайте также:

6 способов лечения ушных инфекций собаки

Оливковое масло как средство борьбы с ушным клещом

Очищаем уши нашей собаки