7 советов по предотвращению появления паразитических червей у кошек

Гельминты, появившиеся  в организме животного — общая проблема для кошек и собак, которая  серьезно может повлиять на здоровье вашей кошки. Солитеры, нематоды, кольчатые и круглые черви являются кишечными паразитами, которые могут передаться вашей кошке различными способами, перейдя на кошку, она сама станет весьма заразной. Предотвращение появления червей – наиболее безопасное средство, которое обезопасит животное от удара по его здоровью

pexels-photo-326875

Советы по предотвращению появления гельминтов у кошек

  • Поддерживайте гигиену окружающей среды: фекальные вещества или жидкости из организма (моча, слюни, кровь и т.д.), оставленные на открытом воздухе или на вашем дворе другими животными, являются естественным рассадником паразитов среди питомцев. Ваша кошка также может подвергнуться заражению гельминтов из загрязненной почвы.
  • Держите свой двор в чистоте: очищайте влажные участки и убирайте опавшие листья. Регулярно подметайте двор. Контролируйте свою кошку, если он находится на открытом воздухе, чтобы предотвратить контакт с фекалиями и жидкостями.
  • Следите за тем, что ест ваша кошка. Также важно контролировать кошку на прогулках, следить за любым контактом с другими животными. Грызуны, насекомые и птицы являются носителями паразитов. Блохи, которые, как правило, находятся на этих животных являются носителями  паразитических организмов.  Как только в организм животного  попадут блохи (например, при охоте за птицей или грызуном), гельминт, который развивался в другом паразите,  может развиться в пищеварительном тракте кошки. Заглатывание сырого или недоваренного мяса также может вызвать появление червей у кошек.
  • Используйте ежемесячные противопаразитарные лекарственные средства: многие одноразовые лекарства от сердечного гельминта также предотвращают некоторые виды кишечных паразитов, к примеру, ленточных червей. Посоветуйтесь со своим ветеринаром о ежемесячных лекарствах, если этот вариант подходит для вашей кошки. Не давайте лекарственные препараты  от паразитов своим собакам, не проконсультировавшись с ветеринаром.
  • Держите зараженных животных изолированно: если у вас есть несколько кошек или домашних животных, всегда изолируйте зараженное животное от других питомцев. Храните ящики для мусора, кухонные миски и спальные зоны отдельно, чтобы предотвратить распространение гельминтов, которые могут быть очень заразными. Также важно держать маленьких детей вдали от этих зараженных животных.
  • Укрепляйте иммунную систему кошки: котята и кошки с ослабленной иммунной системой более восприимчивы к паразитарным червям. Кормите свою кошку сбалансированной и питательной диетой. Рассмотрите применение витаминных добавок, чтобы повысить иммунитет. Поговорите со своим ветеринаром о поливитаминах и диете в соответствии с состоянием своей кошки.
  • Дегельминтизируйте котят. Препараты для дегельминтизирования домашних животных можно купить без рецепта или выписаны ветеринаром. Котята могут заразиться гельминтами через  материнское молоко, а также, что  более вероятно, заразиться из-за своей  слабой иммунной системы. Котят следует дегельминтизировать через 6 недель после рождения  и снова в возрасте 8 и 10 недель. Регулярные графики дегельминтизации могут быть организованы в ветеринарной клинике. Если у вашей беременной кошки есть паразитарные черви ветеринары не рекомендуют ее лечить до рождения котят.
  • Исследуйте фекалии животного. У взрослых кошек следует проводить анализ фекалий один-два раза в год в офисе ветеринара для того, чтобы определить, заражены ли они паразитами. Паразитарные черви могут быть трудно диагностированны и обычно не видны невооруженным глазом. Анализы на кал — эффективный способ выявления заражения паразитами у животных до развития серьезных инвазий. Если ваша кошка не принимает лекарственные препараты для профилактики от паразитов, анализы на кал необходимо сдавать  от двух до четырех раз в год.

Читайте также:

Сердечный гельминт может погубить кошку

Как сэкономить деньги при угрозе заражения сердечным гельминтом у собаки?

5 способов профилактики паразитов у собак