Если кот отравился свинцом…

Отравление свинцом может быть фатальным для кошек, если его не обнаружить своевременно. Существуют множество источников, которые потенциально могут отравить вашу кошку свинцом: краски, автомобильные аккумуляторы, сантехнические принадлежности или даже миски для еды.
Фото:  Ricardo Almagro /Pexels.com

Фото:
Ricardo Almagro /Pexels.com

Что может содержать свинец?

Кошка может отравиться свинцом несколькими способами, а также вещами, которые могут присутствовать в вашем доме, содержащими свинец:

Красками на основе свинца

Автомобильными аккумуляторами, содержащими свинцовую кислоту

Кровельными и водопроводными материалами

Линолеумом

Фольгой из свинца

Металлическими игрушками

Керамическими кухонными мисками, которые были недостаточно хорошо обработаны.

Кошки часто жуют разные предметы и материалы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Если у вас есть какое-либо из этих предметов или веществ, вы должны держать их в закрытой комнате, куда кошка не должна иметь доступ.

Кошки, которые находились в загрязненной свинцом среде, также могут получить отравление свинцом из-за случайного проглатывания частиц свинца, которые могут находиться на коже и шерсти домашнего животного.

Симптомы отравления свинцом

Симптомы отравления свинцом не похожи на симптомы отравления, вызванные другими веществами. Свинец затрагивает главным образом желудочно-кишечный тракт и нервную систему кошки.

Как правило, отравившиеся  свинцом кошки демонстрируют отсутствие аппетита. У некоторых кошек могут проявиться слюнотечение, рвота и диарея, мышечные спазмы и отсутствие координации. В редких случаях у отравившейся  кошки  появляются боли в животе, судороги, а сами они  становятся агрессивными.

Диагностирование отравления свинцом

Если вы замечаете какие-либо симптомы отравления у своей кошки или кота, вы должны поспешить к ветеринару. Всякий раз, когда у вашего питомца появляются симптомы, свидетельствующие о поражении желудочно-кишечного тракта и нервной системы, ветеринар, как правило, берет анализы  для проверки и уровня  свинца в крови. Ветеринар может подтвердить токсичность через образец мочи и анализ крови. Диагностика может быть проблематичной; в некоторых случаях необходимы повторные тесты.

Лечение отравления свинцом

Отравление свинцом может повлиять на работу желудочно-кишечного тракта,  на нервную систему, внутренние органы и ослабить иммунную систему. Если отравление вовремя  не обнаружено, это может привести к смерти животного.

Свинец необходимо удалить из организма кошки, вызывая рвоту, и иногда даже хирургическое вмешательство. Отравление свинцом обычно лечат хелатотерапией. Ветеринар может также назначать тиамин или пеницилламин. Причем, прежде чем прекратить лечение, ветеринар должен будет убедиться, что уровни свинца в крови вернулись к норме.

Предотвращение отравления свинцом

Удалите все возможные материалы и продукты, содержащие свинец, или держите их подальше от кошки. Если вы красите стены или пол своего дома, не позволяйте вашей кошке находиться рядом, пока вы это делаете. Если в вашем районе есть участки ремонта, не позволяйте кошке находиться на улице до тех пор, пока они не будут завершены.

Если ваша кошка подверглась отравлению свинцом, неплохо было бы проверить себя и свою семью, так как вы, возможно, были также подвергнуты воздействию свинцового источника.

Читайте также:

Возможно, собака отравилась. 20 способов понять это

4 безопасных болеутоляющих средства для кошек

Как безобидные продукты могут привести к гибели питомца

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + = девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>