Остеохондроз шейного отдела позвоночника у собак

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — это самое распространенное неврологическое заболевание у собак. Некоторые породы более склонны к шейному остеохондрозу, чем другие, но это заболевание встречается у собак любых пород и размеров.
pexels-photo-332974
Как шейный остеохондроз влияет на позвоночник собаки

В норме межпозвоночные диски функционируют как амортизаторы. Здоровый межпозвоночный диск состоит из вязкого желатиноподобного центра и окружающих его соединительнотканного кольца и верхней и нижней концевых пластин.

Остеохондроз позвоночника сопровождается потерей межпозвоночным диском гибкости и дегенерацией, отвердением и кальцификацией студенистого ядра диска. В результате межпозвоночные диски собаки перестают функционировать как амортизаторы. Повышается вероятность смещения и разрыва межпозвоночных дисков. Это приводит к сдавливанию спинного мозга и может закончиться сильнейшими болями и даже параличом.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника у собак

Дегенерация межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника приводит к боли в шее. Голова и шея собаки становятся ригидными и напряженными, и она может начать избегать поднятия головы вверх. Сильный мышечный спазм может привести к тому, что шея собаки вздуется и станет казаться утолщенной.

В случае разрыва диска у вашего питомца могут оказаться парализованы одна, две или все четыре лапы. Во многих случаях разрыв межпозвоночного диска развивается постепенно в течение продолжительного периода времени, и симптомы могут появляться, а затем исчезать.

Диагностика шейного остеохондроза у собак

Ветеринару потребуется полная история болезни вашего питомца. С помощью рентгеновского исследования можно определить смещение, разрыв и отвердение межпозвоночного диска. Может потребоваться миелография — рентгеновское исследование спинного мозга с использованием рентгеноконтрастного вещества.

Лечение шейного остеохондроза у собак

На начальных стадиях заболевания ветеринар может назначить кортикостероиды для уменьшения боли, вызванного спазмами и воспалением мышц. Также кортикостероиды могут уменьшить отек спинного мозга. Но они не могут вылечить само заболевание, которое продолжит прогрессировать, и в конце концов вашей собаке потребуется хирургическая операция.

Хирургическое лечение остеохондроза означает удаление межпозвоночного диска. В ходе операции будет удалена часть межпозвоночного диска, выступающая в просвет позвоночного канала.

То же самое ветеринар может сделать и с другими пораженными остеохондрозом дисками в шейном отделе позвоночника. В ходе операции будет делаться надрез на соединительнотканной оболочке диска и удаляться его затвердевшее кальцифицированное содержимое. Такая операция предотвратит возможный разрыв других пораженных дисков. За один раз можно оперировать до пяти межпозвоночных дисков.

После операции к вашему питомцу вернется свобода движений, и он больше не будет испытывать никаких болезненных ощущений.

После операции ваш питомец будет находится под наблюдением и получать обезболивающие препараты в течение пары дней. Затем его нужно будет держать дома и не выпускать на улицу во избежание излишней физической активности. Могут потребоваться обезболивающие препараты и реабилитационная терапия.

Собак в период восстановления после операции по удалению межпозвоночного диска следует выгуливать в сбруе, а не в ошейнике.

Читайте также:

Стеноз позвоночного канала у собак

Если у кошки травмирован хвост…

Икота, икота, перейди на Федота…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + = 11

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>