Заболевания нервной системы у собак

Неврологические заболевания у собак — это заболевания, поражающие центральную или периферическую нервную систему собаки. Каждое неврологическое заболевание характеризуется своим набором симптомов. Причинами заболеваний нервной системы могут быть травмы, генетическая предрасположенность, побочные действия лекарственных препаратов, а также заболевания других органов и систем.

Распространенными заболеваниями нервной системы у собак являются:

— эпилепсия и припадки

— поражение шейного отдела позвоночника

— дегенеративная миелопатия

— печеночная энцефалопатия

— деменция у собак

— гранулематозный менингоэнцефалит.

pexels-photo-343241

Эпилепсия и припадки

Причиной припадков являются нарушения в процессах нервного возбуждения в головном мозге собаки. Различаются разные типы припадков в зависимости от симптомов и длительности припадка. Причинами могут быть заболевания печени, опухоли головного мозга и отравления токсичными веществами. Припадки, которые развиваются по неизвестной причине, называются идиопатическими. Хозяевам нужно будет научиться справляться с такой собакой. В большинстве случаев собакам прописывают противосудорожные средства для контроля припадков.

Поражение шейного отдела позвоночника

Поражение шейного отдела позвоночника возникает либо в результате травмы, либо вследствие остеохондроза шейного отдела позвоночника. Симптомы включают в себя боль в шее, неспособность стоять или ходить и отсутствие болевой чувствительности.

Дегенеративная миелопатия

Это заболевание развивается при поражении миелиновой оболочки нервных волокон в спинном мозге, которое приводит к нарушению функции нервов. Нарушение нервной передачи ведет к развитию целого ряда симптомов. Страдающие от дегенеративной миелопатии собаки из-за потери мышечной массы испытывают трудности при ходьбе и даже отправлении естественных потребностей. Заболевание неизлечимо.

Печеночная энцефалопатия

Заболевания печени у собак обычно сопровождаются печеночной энцефалопатией. Это дегенеративное заболевание, вызванное метаболическими нарушениями, возникающими при поражении печени. Страдающие от печеночной энцефалопатии собаки проявляют симптомы, включающие в себя истерику, припадки и неконтролируемое поведение. Лечение состоит в лечении основного заболевания, то есть заболевания печени.

Деменция

Деменция чаще всего встречается у собак старше 10 лет. симптомы включают в себя изменение характера и поведения собаки, когнитивные нарушения, фиксированный взгляд и потерю ориентации. Ветеринар пропишет лекарства, улучшающие работу мозга. Хозяевам потребуется научиться ухаживать за такой собакой и справляться с ней.

Гранулематозный менингоэнцефалит

Это заболевание, сопровождающееся воспалением оболочек и вещества головного мозга. Разные формы данного заболевания сопровождаются разными симптомами. Хозяевам собак следует обратиться за помощью к ветеринару в том случае, если собака страдает от паралича морды, внезапных припадков и потери сознания.

Диагностика заболеваний нервной системы

Ветеринар определит симптомы и проведет диагностические исследования головного и спинного мозга, такие как магнитно-резонансная томография, рентгеновское исследование и ультразвуковое исследование. Для исключения заболеваний других органов потребуются исследования крови и мочи.

От хозяев потребуется давать собаке назначенные врачом лекарства. Так как фитопрепараты и БАДы могут взаимодействовать с лекарственными препаратами, необходимо будет поставить ветеринара в известность обо всех лекарствах и пищевых добавках, которые принимает собака.

Читайте также:

Заболевания нервной системы у кошек

Дермоидный синус — наследственное заболевание родезийских риджбеков

Медный токсикоз у собак

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 9 = семьдесят два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>