Болезнь Аддисона у собак — редкое заболевание о котором нужно знать

Болезнь Аддисона у собак также известна как гипоадренокортицизм. Это заболевание происходит тогда, когда надпочечник перестает вырабатывать достаточное количество гормонов — кортизола и альдостерона. Болезнь Аддисона, как правило, не смертельна, за исключением тех случаев, когда прогрессирующее состояние слишком долго находилось без лечения.

Функции надпочечников

Надпочечники отвечают за производство двух гормонов: кортизола и альдостерона. Кортизол — кортикостероид, который помогает  собаке справляться со стрессом, поддерживает энергию и помогает поддерживать здоровую структуру иммунной системы. Альдостерон отвечает за контроль над  артериальным давлением и поддержанием его на приемлемом уровне, а также за правильным функционированием почек.

Фото: Pexels.com

Фото: Pexels.com

Причины заболевания надпочечников у собак

Наиболее распространенной причиной болезни Аддисона является аутоиммунное заболевание, при котором организм по ошибке начинает атаковать собственные клетки и ткани. Если иммунная система ведет себя подобным образом, это может привести к тому, что надпочечник перестанет вырабатывать достаточное количество своих жизненно важных гормонов или перестанет вырабатывать их вовсе.

Кроме того, тяжелая инфекция в организме может также вызвать подобный сбой в работе надпочечника. При длительном не лечении инфекции у собаки организм начинает давать сбои, в том числе у коры надпочечников.  Болезнь Аддисона иногда может быть прямым результатом серьезной инфекции.

В других случаях, хроническая недостаточность коры надпочечников может произойти при недостаточном количестве гипофизарного гормона АКТГ. Этот гормон, высвобождаемый гипофизом, отвечает только за стимуляцию работы надпочечников для ее правильной и эффективной работы. Когда происходит снижение гормона АКТГ или его полное истощение, надпочечники могут вообще перестать работать.

Симптомы болезни Аддисона

В большинстве случаев надпочечники перестает функционировать в течение определенного периода времени. Это означает, что симптомы у собаки могут быть изначально не заметны. Даже в тех случаях, когда гипофиз останавливает производство АКТГ, надпочечник все еще может продолжать функционировать в течение короткого периода времени.

Вот некоторые из симптомов, за которыми нужно следить:

Общая усталость или сон, который длиться больше, чем обычно

Чрезмерная потеря веса

Не в состоянии нормально реагировать на стрессовые ситуации.

Диагностика заболевания у собаки

Болезнь Аддисона достаточно проста для диагностики. Анализ крови будет использован для проверки уровня гормона АКТГ, вырабатываемого гипофизом. Тем не менее, важно помнить, что симптомы болезни Аддисона, как правило, свидетельствуют о множестве других заболеваний, и болезнь Аддисона первоначально может и не подозреваться.

Лечение болезни Аддисона

Лечение болезни Аддисона очень проста, поэтому эта болезнь обычно не смертельна. Собакам назначается гормональная заместительная терапия кортизолом или гормоном альдостерона. Поскольку надпочечники больше не вырабатывает эти гормоны или не производит их достаточное количество, гормональная заместительная терапия может восполнить этот недостаток.

На заметку

Пока нет доказательств тому, что болезнь Аддисона имеет тенденцию затрагивать в основном сук, чем кобелей, однако это  подтверждается  практикой ветеринаров. В настоящее время обсуждается вопрос о том, являются ли определенные породы предрасположенными к развитию этого заболевания. Однако склонность породы к данному заболеванию в настоящее время не является фактором.

Читайте также:

Дегенеративная миелопатия у собак: что делать?

Артрит у собак изнурителен…

4 примера неинфекционных заболеваний у собак

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 × = сорок два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>