Дегенеративная миелопатия у собак: что делать?

Дегенеративная миелопатия — это нейродегенеративное заболевание, которое поражает спинной мозг у собак, постепенно приводя к потере способности двигаться и к потере чувствительности. Это прогрессирующее заболевание, то есть без лечения состояние собаки будет только ухудшаться, и даже лечение обычно помогает лишь замедлить прогрессирование болезни. Это аутоиммунное заболевание. Иммунная система начинает производить антитела против своих собственных тканей, что ведет к разрушению и некрозу тканей спинного мозга. Проще говоря, организм начинает поедать сам себя. Когда нервные волокна в спинном мозге теряют миелиновую оболочку и обнажаются, это немедленно приводит к катастрофическим последствиям. Наступает паралич вследствие нарушения передачи сигнала от мозга к мышцам.
photo credit: MTSOfan Schipperfear via photopin (license)

Фото: MTSOfan/Photopin

Дегенеративная миелопатия может поражать собак любых пород, но чаще всего она встречается у немецких овчарок, бельгийских овчарок, староанглийских овчарок, родезийских риджбеков и лабрадоров. У собак других пород эта болезнь встречается исключительно редко.

Первые проявления заболевания таковы, что сразу поставить правильный диагноз практически невозможно. Оно может поразить одну или сразу обе половины тела. Беспокойство должны вызвать такие симптомы, как слабость задних лап собаки, неуверенная походка, нарушение баланса или спотыкание. Кроме того, собака может испытывать затруднения, пытаясь встать из сидячей позиции или пытаясь лечь на землю из стоячей позиции. Часто животное начинает подволакивать одну или обе задние лапы. В некоторых случаях слабость приводит к тому, что собака подворачивает лапу, то есть, когда собака делает шаг, нижняя часть лапы оказывается направленной вниз, вследствие чего, когда лапа собаки вновь вступает в соприкосновение с землей, первой касается земли не нижняя часть лапы, а верхняя ее часть, что приводит к падению. Вдобавок ко всему прочему происходит потеря мышечной массы.

Диагноз ставится на основе исключения всех прочих возможных причин данных симптомов, для чего требуется полное неврологические исследование, включая измерение латентного периода моторного ответа на стимуляцию нерва и измерение вызванных потенциалов спинного мозга. Кроме того, потребуются радиография спинного мозга и лабораторный анализ спинномозговой жидкости.

Если у вашей собаки действительно дегенеративная миелопатия, то прогноз неблагоприятен. В течение 3-6 месяцев наступит полный паралич, и тогда собаку скорее всего придется усыпить, чтобы избежать длительной безнадежной борьбы с неизлечимой болезнью. Паралич сделает вашего питомца подверженным отказу внутренних органов, обычно сердца, почек и легких.

Несмотря на то, что глюкокортикостероиды могут замедлить процесс аутоиммунного разрушения миелиновых оболочек, а обезболивающие препараты могут помочь справиться с болью, дегенеративная миелопатия — это фатальное неизлечимое заболевание. Поэтому страдающие этой болезнью собаки и их близкие родственники не должны допускаться к размножению.

Возможно это Вас заинтересует:

4 примера неинфекционных заболеваний у собак

Аутоиммунные заболевания у собак

Дермоидный синус — наследственное заболевание родезийских риджбеков

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>