Дермоидный синус — наследственное заболевание родезийских риджбеков

Дермоидный синус — это унаследованное состояние, встречающаяся у некоторых пород собак. Он состоит из кисты под кожей, обычно идущий  вдоль позвоночника. Дермоидный синус  образуется, как правило, когда щенок  еще находится в утробе матери. Подробнее об этом унаследованном условии в сегодняшней статье от RusPet.

Причины и факторы риска при дермоидном синусе у собак

Родезийские реджбеки - носители рецисивного гена дермоидного синуса. Фото: ToB/Wikipedia.org

Родезийские риджбеки — носители рецессивного гена дермоидного синуса. Фото: ToB/Wikipedia.org

Дермоидный синус — генетическое заболевание, которое передается от родителей щенка. Поскольку он переносится рецессивным геном, оба родителя должны иметь этот ген для того, чтобы передать состояние своим щенкам. Дермоидный синус может не повлиять на всех щенков в помете: некоторые из щенков помета могут быть носителями, не показывая при этом признаков болезни.

Родезийские риджбеки и собаки смешанной породы, имеющие предков из породы родезийского риджбека, скорее всего, разовьют это состояние. Дермоидный синус также иногда появляется у ши-тцу и боксеров. У большинства собак с этим заболеванием развиваются симптомы, когда они еще совсем молоды.

Симптомы дермоидного синуса у собак

Дермоидный синус означает, что у щенка киста под кожей, скорее всего на спине, рядом с позвоночником (вдоль него). В некоторых местах кисты, могут быть отверстия в коже спины.  У собаки могут быть могут развиться раны на спине, а в некоторых областях — опухоли.

Дермоидный синус делает собаку уязвимой к воспалению спинного мозга и покрытию, окружающему спиной мозг, заболеванию, известному как менингит. У щенка также может развиться миелит или воспаление спинного мозга.

Диагностика и лечение дермоидных синусов у собак

Вашему ветеринару понадобится полный медицинский осмотр и история болезни для того, чтобы диагностировать дермоидный синус. Анализы крови и анализ мочи могут показать наличие признаков инфекции. Рентген может помочь вашему ветеринару определить, насколько глубоки полости дермоидной синуса в коже пострадавшей собаки. Сканирование по МРТ или КТ могу быть необходимыми, если собака демонстрирует симптомы повреждения нервной системы или инфекции нервной системы.

Дермоидный синус может не требовать лечения, если повреждения не значительны, и недостаточно глубокие, чтобы соединиться с позвоночным каналом. Если поражение кожи и мышц собаки достаточно проникли вглубь  для угрозы проникновения  в спинномозговой канал, ветеринарный врач может выполнить операцию по удалению абнормальной ткани. Если это состояние уже затронуло нервную систему  собаки, то, к сожалению, она  может больше никогда не вернуться в норму, даже при лечении.

Если у вашей собаки с дермоидным синусом  инфекция, особенно если это миелит или менингит, тогда ей может потребоваться антибиотикотерапия. Если у вашей собаки развивается инфекция спинного мозга или головного мозга, то ее прогноз выздоровления  будет значительно ухудшен. Именно по этой причине очень важно немедленно обратиться к ветеринару за лечением  дермоидного синуса.

Читайте также:

Особенности брахицефальных пород собак

Демодекоз у собак

Аутоиммунные заболевания у собак

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× четыре = 36

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>