Особенности брахицефальных пород собак

Сам по себе термин «брахицефалия» происходит из двух древнегреческих слов, что в переводе дословно означает «короткая голова» и, применительно к собакам, он указывает на малую челюсть животного. Другими словами, собака -брахицефал – это такая собака, морда которой как бы вмята, а челюсть не выступает. Вы, конечно же, знаете таких собак:  мопсы, ши-тцу, пекинессы и йоркширские терьеры, считаются брахицефалами. Известно, что у брахицефальных собак имеются проблемы с дыханием. Несмотря на то, что эти собаки более склонны к респираторным проблемам, все же не у каждой брахицефалической собаки есть проблемы с дыханием.

Фото: Pexels.com

Фото: Pexels.com

Почему брахицефальные собаки подвержены проблемам с дыханием?

Брахицефальные собаки были выведены таким образом, чтобы у них была нормально распределена челюсть:  нижняя челюсть скошена, а верхняя челюсть тоже компактна. Такое строение прямо указывает на то, что  брахицефальная собака может быть склонна к проблемам с дыханием в результате нарушения положения дыхательных путей. Эти аномалии являются результатом разведения. Не все брахицефальные собаки страдают от всех этих аномалий, а некоторые могут вообще не иметь проблем с дыханием.

У брахицефальных собак могут быть исключительно узкие ноздри. Мягкое небо, которое отделяет ротовую полость от носовой полости, может быть удлиненной и свисать к горлу. Удлиненное мягкое небо очень распространено у брахицефальных собак и является причиной того, что многие из них могут издавать звук фырканья, когда дышат.

Брахицефальные собаки также могут иметь аномально узкую трахею, что делает анестезию опасной.

Проблемы, связанные с брахицефалическими породами

Из-за структурных аномалий в  дыхательных путях у брахицефальных собак может быть ряд проблем со здоровьем, связанных с дыханием. Они подвержены гортанному коллапсу из-за стресса, вызванного продолжительным затрудненным дыханием в этом чувствительном органе. Анестезия может быть особенно опасна, как и любое состояние, вызывающее отек горла, в том числе одышка и лай.

Брахицефальные собаки гораздо более склонны к тепловому удару, чем любая другая порода собак. Поскольку они не могут хорошо дышать, они не могут и эффективно остывать, тяжело дыша. Отдышка может привести к раздуванию дыхательных путей, что приводит к дальнейшему перегреву и респираторному расстройству.

Брахицефальные собаки склонны к проблемам с глазами, потому что их глазницы очень мелкие. Даже небольшой удар по голове (даже поводком) может вызвать развитие так называемого брахицефалического глаза собаки. У некоторых собак настолько сильно болят глаза, что они не могут их закрыть веками. Эти собаки склонны к хроническому состоянию  сухих глаз. Веки брахицефальных собак могут быть деформированы и закатываться внутрь. Если это произойдет, глаза могут получить серьезный ущерб.

У брахицефальных собак в челюстях часто больше зубов, чем положено, из-за чего они более уязвимы к кариесу. У них могут развиться инфекции в складках кожи, у сук могут возникнуть проблемы с родами.

Забота о брахицефальной собаке

Если вы стали владельцем брахицефальной собаки, вам нужно принять особые меры предосторожности, особенно если у нее проблемы с дыханием. О напряженной физической активности  не может быть и речи,  ваша собака всегда должна оставаться в обычном температурном режиме.  Не позволяйте ей сильно разыгрываться, так как это затрудняет дыхание. Выгуливайте ее при помощи  ремней безопасности, а не на поводке с ошейником.

Ваш ветеринар может порекомендовать операцию, чтобы исправить некоторые отклонения в дыхательных путях вашей собаки и помочь ей дышать свободнее. Хирургия в самом начале жизни может предотвратить более серьезные проблемы в дальнейшем.

Читайте также:

Причины возникновения дрожи и тяжелого дыхания у собаки

Причины собачьего блефарита

Как очистить лицевые складки у собак?

Синдром сухого глаза у собак

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ три = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>