Есть ли породы кошек, которые не линяют?

Только бесшерстные кошки никогда не линяют. Есть несколько пород кошек с короткой шерстью, которым лишь в минимальной степени свойственна линька, но по-настоящему не линяют только те кошки, которые полностью лишены шерсти. Если вас интересуют такие породы кошек, RusPet предлагает  приглядеться к  некоторым из таких пород.

Канадский сфинкс

Этой породе уже несколько десятков лет, и большинству людей канадские сфинксы известны просто как голые кошки. Они обладают поистине уникальным внешним видом, так как они полностью лишены шерсти. Хотя у сфинксов и есть некоторое количество пушковых волос, похожих на пушок у плода персика, они никогда не линяют. Эти пушковые волосы настолько тонкие и светлые, что они практически незаметны.

Эта порода обязана своим существованием определенной генетической мутации. История породы началась с одного котенка, родившегося без шерсти, что заинтересовало заводчиков кошек. После многих лет скрещивания потомков этого котенка с разными породами кошек было выведено то, что стало самой известной породой бесшерстных кошек.

Донской сфинкс

Фото: Astonetloa / wikipedia.org

Донской сфинкс. Фото: Astonetloa / wikipedia.org

Это новая порода. Наличие или отсутствие шерсти у них определяется одним геном. Доминантный ген отвечает за отсутствие шерсти у взрослых особей.

Наличие или отсутствие лысого пятна на голове у новорожденного котенка позволяет определить, выпадет ли у него шерсть в дальнейшем. Если у котенка на голове имеется одно или несколько лысых пятен, то в будущем он лишится волосяного покрова, как правило, к моменту достижения двухлетнего возраста. Если же лысого пятна нет, то взрослая кошка будет покрыта обычной шерстью.

Петерболд (петербургский сфинкс)

Некоторые люди склонны путать петерболдов с канадскими сфинксами, но в действительности эти две породы четко отличаются между собой. Петербургские сфинксы рождаются с шерстью, без шерсти или с тонкой бархатистой шерстью. Это тоже новая порода кошек, что, по-видимому, и создает путаницу.

Предками этой породы кошек были донские сфинксы и восточные короткошерстные кошки. В результате их скрещивания получилась порода, представители которой могут как иметь, так и не иметь шерсть. Более того, ответственный за данный признак ген может приводить к потере кошкой шерсти в течение жизни. То есть, котенок может родиться покрытым короткой шерстью, которая затем выпадет, оставив взрослую кошку почти полностью голой.

Читайте также:

Порода кошек и их характер: есть ли связь?

Какие породы собак подойдут аллергикам?

Изящная абиссинка

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>