Акне у собак

Многие из нас сталкивались с подобной проблеме в юношестве. Прыщи — настоящее бедствие для подростка. Люди выдавливают их, замазывают тональным кремом, стараются всячески избавиться или хотя бы скрыть присутствие этой проблемы. У собак тоже бывает акне. Обычно акне у собак проявляется в виде выпуклостей на подбородке, похожих на аналогичные проявления акне у людей.

pexels-photo-29696

Акне — это воспалительное заболевание кожи, связанное с изменениями в волосяном фолликуле и сальной железе.Никакой пес не застрахован от развития угревой сыпи, и ваш тоже! Обычно акне у собак проявляется в виде выпуклостей на подбородке, похожих на аналогичные на проявления прыщей у людей. Причины болезни остаются невыясненными. В механизме развития основная роль отводится себорее, снижающей бактерицидный эффект кожного сала и приводящей к активизации кокковой флоры.

Важная роль в механизме угревой болезни отводится бактерии Propionibacterium acnes и продуктам её жизнедеятельности. В некоторых случаях это может быть проявлением аллергии на пластиковые миски, из которых ест собака. Также причиной акне могут быть демодекоз, иммунодефицитные состояния, реакции на лекарства и травмы. Среди других причин можно также отметить наследственность, гормональную активность, гормональные сбои, заболевания желудочно-кишечного тракта, стресс, активизирующий надпочечники, гиперактивные сальные железы, накопление мёртвых кожных клеток, микроорганизмы, кожные повреждения, сопровождающиеся воспалением, использование анаболических стероидов, применение препаратов, содержащих галогены (фтор, хлор, бром, йод), литий и барбитураты.

Акне у собак обычно бывает на подбородке и похоже на акне у людей, проявляясь в подростковом возрасте и затем прекращаясь у взрослых собак. Больше всего подвержены акне короткошерстные собаки, такие как бульдоги, боксеры и доберман-пинчеры. Обычно это незначительная проблема, но у некоторых собак могут развиться значительные нагноения.

Чтобы устранить акне, следует вылечить заболевания, являющиеся его причиной. В большинстве случаев акне у собак можно успешно контролировать.

Мягкие формы акне могут проявляться в виде красных выпуклостей на коже. В более тяжелых случаях могут быть твердые припухлости.

Акне не всегда требует лечения. Если акне начинает доставлять неудобства, можно попробовать шампунь с пероксидом бензоила. Чаще всего он помогает. Учтите, что собаки могут быть чувствительны к гелям и шампуням, содержащим более 2,5% пероксида бензоила. В действительно тяжелых случаях может понадобиться лечение антибиотиками в течение нескольких недель или даже применение глюкокортикостероидов.

Возможно это будет интересно вам:

Какие средства помогут в лечении сухой кожи у собаки?

Кожные аллергические реакции у собак

Аптечка для собаки: советы тем, кто впервые завел питомца

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>