Вакцинация против бешенства у кошек. Что нужно знать о ней?

Решение вакцинировать кошку против бешенства является важным фактором для каждого владельца питомца. В России вакцинация кошек является обязательной на всей ее территории. Но многие владельцы кошек, особенно в деревнях, не соблюдают это правило. Похожая ситуация, как ни странно, сохраняется и в США. В отличие от вакцины против бешенства для собак, которая требуется по закону в каждом штате,  вакцины против бешенства у кошек необязательны. А это, к сожалению, приводит к не самым хорошим последствиям. Например, в тех же Соединенных  Штатах, бешенство у кошек сейчас  распространено, куда более широко, чем у собак, и представляет собой серьезную проблему по всей стране. В России, несмотря на поголовную обязательную вакцинацию, количество случаев заболевания кошачьим бешенством  остается высоким, что создает риск для здоровья населения во многих ее областях.

kittens-cat-cat-puppy-rush-45170

Важность вакцины против бешенства для здоровья кошек

Есть некоторые разногласия среди владельцев котов о необходимости их  вакцинации, особенно в отношении таких животных, которых собираются сделать исключительно  комнатными домашними животными и имеющих очень низкий риск подвергнуться воздействию зараженных животных. Но это лишь самообман владельца. Кошка в любой момент может выбежать на улицу, а там может столкнуться с любой потенциальной угрозой.

Если ваш питомец  заразился бешенством, как правило, исход болезни будет гибель животного.   Бешенство передается через слюну инфицированных животных (кошек, собак, летучих мышей, лис, белок, мелких грызунов), коих даже в черте города может быть большое количество (особенно в парках и усадьбах). При укусе зараженного животного здорового животного, вирус передаваться через слюну, хотя инфицирование  происходит не во всех случаях.

Не вакцинированное животное после заражения бешенством  должно быть подвергнуто эвтаназии или помещено в карантин на 2-6 месяцев.  Владельцы обязаны платить за каждый день пребывания животного в таком боксе, а также они могут  столкнуться с крупными штрафами и судебными исками за не вакцинацию кошки в некоторых регионах.

Несмотря на то, что на сегодняшний день  очень мало случаев заражения бешенством среди людей, бешенство остается проблемой общественного здравоохранения, и программы вакцинации действуют по всей территории России.

Когда нужно вакцинировать  своего котенка?

Вакцина против бешенства у кошки считается одной из основных вакцин, наравне с вакцинами против кошачьей чумы, вируса кошачьего герпеса и кошачьего калицивируса. Котята, как правило, вакцинируются против бешенства в возрасте от 8 до 12 недель, ревакцинация производится через год после начальной вакцинации. Последующая ревакцинация  будут зависеть от требований к вакцинации против бешенства в вашем регионе, но обычно это происходит каждые два-три года.

Важно информировать ветеринара о проблемах со здоровьем вашей кошки, принимаемых лекарствах и любых предыдущих реакциях, которые ваша кошка испытала при вакцинации, чтобы предотвратить осложнения и серьезные побочные эффекты от вакцины против бешенства.

Побочные эффекты вакцин у кошек

Кошачьи вакцины, как правило, безопасны для вашей кошки, но существуют незначительные риски. Потенциальными побочными эффектами вакцины против бешенства кошки являются:

- отсутствие аппетита

- сонливость

- припухлость в месте инъекции

- потеря двигательных навыков

- повреждение органических тканей

- вред для печени и почек.

Если ваша кошка испытывает какие-либо из этих побочных эффектов от вакцинации, обратитесь к ветеринару.

Стоимость вакцины против бешенства

Несмотря на возможные побочные эффекты, вакцинация против бешенства – единственный вариант защиты от серьезного заболевания. Вакцина против бешенства стоит около 800 рублей, однако сделать ее можно совершенно бесплатно в любой муниципальной ветеринарной клинике.

Возможно Вам это будет интересно:

РЕВАКЦИНАЦИЯ СОБАК: ЗА И ПРОТИВ

Вакцина против бордетеллиоза: за и против

Три вопроса ветеринару, которые должны быть заданы, но часто игнорируются владельцами домашних животных

Какие осложнения могут быть у собак после прививки от бешенства?

 

 

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>