Аллерген — специфическая иммунотерапия у собак с атопией кожи

Атопия кожи у собак считается генетически унаследованной гиперчувствительностью к аллергенам, которые воздействуют на животное двумя путями: либо посредством вдыхания, либо через прямой контакт. Обычными триггерами атопии кожи могут стать трава, пыльца, деревья, пыль и клещи. Собачья атопия, как правило, наблюдается в возрасте от 1 до 3 лет. Ранние признаки могут появляться только сезонно, но со временем признаки будут весьма очевидны. Считается, что некоторые породы собак условно восприимчивы к атопии, среди таковых —  терьеры, золотистые / лабрадорские ретриверы, далматины, боксеры, лхаса апсо  и ши-тцу.

pexels-photo-171297

Общие симптомы атопии кожи у собак

Основными симптомами атопии кожи у собак являются следующие признаки:

— Зуд, обычно начинающийся на мордочке и лапах

— Хронические пищевые инфекции

— Раздражения на складках кожи, потеря волос из-за царапин

— Изменения пигментации кожи.

 

В чем заключается аллерген-специфическая иммунотерапия?

Иммунотерапия — это форма лечения, которая усиливает или восстанавливает способность иммунной системы собаки бороться с болезнями. Аллерген-специфическая иммунотерапия является безопасным и обычным лечебным вариантом для собак, у которых проявляются признаки атопии кожи.

Симптомы атопии часто обнаруживаются и при других кожных заболеваниях, поэтому атопия  кожи обычно диагностируется только после исключения других общих причин. Диагностика заболевания основывается на анализах крови. Анализ должен исключить наличие пищевой аллергии и чесотки.

Как только другие диагнозы будут исключены, проводятся тесты для идентификации аллергена-триггера.

Внутрикожное тестирование часто проводится с целью установления аллергена, вызывающего аллергию. Антиген вводят подкожно, а затем область, куда была введена вакцина, наблюдается на наличие признаков аллергической реакции. Этот метод помогает сузить поиск аллергена весьма эффективно, и существует высокая вероятность окончательной его идентификации.

Когда начинается лечение иммунотерапией, аллерген преднамеренно вводится  собаке в течение длительного периода. Инъекции будут более частыми на начальных этапах лечения, а после постепенно уменьшаться.

При достаточном времени лечения, обычно от 3 месяцев до года, собака должна иметь значительно меньшую аллергическую реакцию на аллерген, когда  подвергается его воздействию в естественной среде.

Уместно отметить, что терапия требует постоянного мониторинга и частого наблюдения. Терапия займет достаточно большой срок, прежде чем собака начнет показывать значительный прогресс в устойчивости к аллергену, в течение которого ограничение вторичных инфекций и других аллергий имеет решающее значение.

Приятно отметить, что после иммунотерапии  у собаки, вероятнее всего, никогда больше не будет  столь тяжелых симптомов, какие были у нее изначально.

Побочные эффекты

Сильные побочные эффекты иммунотерапии встречаются редко.

Может происходить увеличение тяжести симптомов на начальном этапе иммунотерапии. Но это проходит во время продолжающейся терапии.

Аллерген-специфическая иммунотерапия – это рекомендованная нестероидная терапия для собак с атопией. Вероятность  того, что ваша собака продемонстрирует заметное улучшение с помощью иммунотерапии, составляет от 50 до 70%. Поскольку атопия у собак является преимущественно наследственным заболеванием, такую собаку не рекомендуется вязать.

 

Возможно вам это будет интересно:

Кожные аллергические реакции у собак

Аллергический бронхит у собак

Девять наиболее распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию у кошек

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>