Артрит у собак изнурителен…

Артрит часто является изнурительным состоянием, которое затрагивает примерно 20% всех взрослых собак. Несмотря на то, что развитие артрита обычно происходит в пожилом возрасте животного, иногда заболевание также может развиться и у молодых собак. Чтобы способствовать обеспечению более высокого качества жизни собаки с артритом, необходимо определить наличие этого состояния, учитывая основные симптомы, а также подбор  методов лечения, которые могут стать наиболее полезными.
Pexels.com

Pexels.com

Что такое артрит?

Артрит – это общий термин, используемый для описания нескольких  заболеваний, которые влияют на нормальное функционирование суставов собаки. Основным атрибутом диагноза является воспаление суставов. Известно, что артрит  возникает приблизительно у одной из пяти взрослых собак, часто это один из наиболее распространенных болевых синдромов, встречаемых в ветеринарной практике. Важно помнить, что артрит может развиться  не только у пожилых собак или собак, получивших травмы суставов, но  и у небольшого процента молодых собак.

Причины и типы

Так как сам по себе артрит является общим определением состояния, связанным с болью в суставах, существует множество различных заболеваний, которые и определяются как артрит. У собак артрит, как правило, представляет собой результат либо дегенеративного заболевания суставов, либо дисфункции иммунной системы, известной как аутоиммунное расстройство.

Артрит, связанный с дегенеративным заболеванием суставов обычно возникает из-за постоянного давления на них, иначе такое заболевание можно определить как старение суставов. Этот тип артрита может развиться и у более молодых собак, если существует генетическая предрасположенность. Тем не менее, чаще встречается все же у пожилых собак, потому что суставы становятся слабыми после многих лет их «использования». Поскольку этот тип артрита у собак, как правило, связанные с возрастом, варианты лечения ориентированы на облегчение симптомов.

Артрит, связанный с аутоиммунным расстройством возникает, когда иммунная система ошибочно начинает атаковать структуры организма собаки, существенно снижая функции суставов и вызывая их раздражение. Такой тип артрита может быть связан с генетической предрасположенностью к нему у некоторых пород. Однако при таком типе артрита очень важно  определить, почему иммунная система начинает ошибаться и, по сути, уничтожать организм.

Признаки и симптомы артрита у собак

Лучший способ облегчить состояние собаки — вовремя обнаружить признаки заболевания.  Если артрит не является следствием аутоиммунного заболевания, то тогда он обычно не проявляется в течение долгого времени, и многие его симптомы, как правило, ошибочно принимают за симптомы других заболеваний. Наиболее характерные симптомы, которые могут указывать на артрит у собак, включают:

- хромоту;

- преобладание наступления на ноги одной стороны при ходьбе;

- болезненный внешний вид при ходьбе;

- отсутствие желания гулять или играть;

- избегания подъема по лестнице;

- мочеиспускание / дефекация в доме.

Варианты лечения собачьего артрита

Для того, чтобы подобрать вариант лечения, который будет работать, необходимо попытаться определить причину артрита. Для определения этиологии заболевания, ветеринары обычно работают с несколькими исследованиям, в том числе рентген, анализы крови, а иногда и ультразвуковое исследование.

Помочь облегчить некоторые симптомы артрита у собак с избыточным весом могут диетические ограничения, а также регулярные тренировки. Кроме того, чтобы помочь уменьшить воспаление в суставах,  как правило, собаке даются нестероидные противовоспалительные препараты. Если этиологией заболевания является аутоиммунное заболевание, ветеринар выписывает  лекарственные препараты, которые способствуют подавлению дезинформированных реакций иммунной системы.

Связанные статьи:

Септический артрит у собак

Пять опасных сигналов организма пожилых собак

5 лучших упражнений для пожилых собак

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>