Подготовка дома для новорожденного котенка

Новорожденные котята полностью зависят от мамы-кошки до 6-недельного возраста. После 12 — 15-недельного возраста, котята готовы отделиться от своей матери. В это время вы, как их владелец, должны держать их в безопасности и сохранности. Часть этой ответственности предполагает тщательную «проверку» всего вашего дома, а все потому, что дом может содержать в себе множество опасностей для любопытного котенка или даже кошки. RusPet предлагает своим читателям проверить свой дом и убедиться готовы ли вы к появлению в доме котенка или кошки.

 

Держите потенциальные кошачьи «яды» вне досягаемости животного

Фото: Pexels.com

Фото: Pexels.com

Узнайте, какие растения ядовиты для котят и кошек, и избавьтесь от них. Храните лекарства, моющие средства, авто жидкости, клеи, адгезивы, инсектициды и краски в контейнерах или шкафах в не доступных местах для детей и котят. Не оставляйте бассейны с водой без присмотра, то же самое касается ванной, раковины или ведра, наполненных водой. Не оставляйте крышку унитаза открытой. Котята и кошки могут утонуть, если упадут  внутрь. Котята и кошки могут захлебнуться даже в сосуде с небольшим количеством воды.

Храните мелкие или острые предметы  вне досягаемости питомца

Храните мелкие и острые предметы, например, монеты, иглы, резинки, гвозди, скрепки и многие другие вещи в закрытом контейнере, чтобы предотвратить удушье и повреждения кишечника.

Храните рыболовные принадлежности в закрытом ящике для снастей. Ветеринарам часто приходится удалять крючки изо  рта или лап животного, кроме этого, лески, попав внутрь, могут разорвать кишечник.

Котята могут подавиться или задушить себя веревкой и шнуром.

Срежьте петли на домашних шторах-жалюзи или соберите их в пучок, котенок может попасть в такие петли и удушить себя.  Когда вы не контролируете игры вашего котенка, уберите игрушки с веревками и жгутами. Храните пряжу, нити, ленты и другие принадлежности шитья и декоративного искусство в закрытом ящике. При проглатывании они могут вызвать кишечную непроходимость, которая может быть фатальной. По этой же причине, вплетение ленточек в шерстку котенка может быть опасно.  Удаляйте веревки из варенного или запеченного мясного рулета немедленно, они могут повредить кишечник.

Не оставляйте открытый огонь без присмотра

Не ставьте свечи в пределах досягаемости котенка, и уж тем более открытый огонь нельзя оставлять без присмотра. Следите за дровяной печью и каминами, у них должны быть прочные дверцы или перегородки.

Обратите внимание на  бытовую технику: она может быть опасной!

Закрывайте стиральные машины и сушилки сразу же; всегда проверяйте, не спит ли  котенок внутри, прежде чем включить стиральную машинку.

Закрывайте двери холодильника и морозильника сразу же.

Убедитесь, что неиспользованный холодильник или морозильник закрыты.

Никогда не оставляйте горячие горелки или открытые печи без присмотра.

Сразу же  закрывайте  дверцу микроволновой печи после того, как использовали ее.

Установите защиту от доступа детей на шкафах во всех комнатах дома и гаража.

Опасности от мебели и окон

Проверяйте, не прячутся ли котята в раскладной мебели, в кровати и  в диванах. Оставленные в них котята, могут быть раздавлены. Держите окна и двери в исправном состоянии для предотвращения травм и побега.

Продукты, которые могут навредить котятам

Держите лакомства для людей, к примеру, шоколад, кофе и чай вне досягаемости котенка. Они содержат ксантины, которые могут вызвать судороги и смерть. Храните конфеты в недоступном месте — они могут вызвать удушье. Храните виноград и изюм вне досягаемости котенка, они могут привести к нарушению работы почек. Никогда не позволяйте котятам или кошкам есть сырое мясо, которое может содержать болезнетворные бактерии и паразитов. Выбрасывайте кости из рыбы, мяса и птицы, они повреждают желудочно-кишечный тракт. Храните сырое дрожжевое тесто вне досягаемости котенка, оно может увеличиться в объеме и привести к разрыву желудка и кишечника.

Алкоголь и табак

Никогда не давайте котятам или кошкам алкогольных напитков, и всегда ополаскивать стаканы сразу же, после того, как выпили алкоголь. Отравление может быть фатальным и для котят, и для взрослых кошек.

Храните табачные изделия и пепельницы вне досягаемости. Табачное отравление (симптомами, которого могут быть: чрезмерное возбуждение, слюнотечение, рвота и понос) требует немедленной медицинской помощи и может быть смертельным.

Опасные продукты питания

Не оставляйте остатки еды на столе или шкафах, а также в  открытых мусорных баках и ведрах; на продуктах питания могут распространиться болезнетворные микробы. Поместите полиэтиленовую пленку и алюминиевую фольгу в плотно закрытую корзину, чтобы предотвратить удушье или кишечную непроходимость. Всегда срезайте пластиковые кольца на упаковках различных напитков, чтобы предотвратить удушение котенка.

Вот и, пожалуй, все советы, которые помогут избавить вас от серьезных проблем вашему котенку. Берегите себя, своих детей и питомцев!

Читайте также:

Четыре основных этапа взросления и становления котенка

Почему котенок много мяукает?

Как отучить котенка кусаться и царапаться

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>