Кошачья астма: симптомы и лечение

Кошачья астма, также известна как  бронхиальная болезнь кошек – заболевание, при котором  дыхательные пути животного сужаются  и сжимаются, в результате  чего происходит блокирование потока воздуха.   Заболевание может быть  вызвано аллергенами, например, дымом, пыльцой,  пылью из  кошачьего лотка,  аэрозолями, а также  холодной погодой.  Астма у кошек может проявляться   хрипами, кашлем, избеганием  упражнений и, само собой разумеющееся,  трудностями с дыханием. Симптомы могут варьироваться в зависимости от формы заболевания, а хронический кашель  можно легко  принять за кашель по причине попадания  комков  шерсти в дыхательные пути.  Серьезная форма астмы может привести к повреждению легких, или даже к смерти питомца.  
Фото:  Ricardo Almagro /Pexels.com

Фото:
Ricardo Almagro /Pexels.com

Диагностика кошачьей астмы

 Диагностировать кошачью астму не всегда легко. Поначалу,  у кошки может наблюдаться нечастые периоды затрудненного дыхания, с длительными периодами нормальной активностью между ними. Сухой, отрывистый звук  на ранних стадиях заболевания обычно ни к чему не приводит, однако может вызвать рвоту  или привести к выделению слизи во время кашля. Во время тяжелого приступа астмы, кошки могут принять  «молитвенную» позу, так они пытаются получить как можно больше воздуха в легкие. Конечно,  насколько  это возможно. Задыхаясь,  кошка будет стараться получить воздух любым способом, может даже дышать открытым ртом. Симптомы астмы у кошки могут быть очень похожи на другие заболевания, к примеру, на заражение сердечным гельминтом, поэтому  для правильного диагноз необходимо сдать анализы. Рентгенограмма грудной клетки может помочь определить сужены ли дыхательные пути, поверхностно ли  дыхание и не уплощена ли диафрагма. Таковы основные  признаки кошачьей астмы.

Лечение кошачьей астмы

Лечение кошачьей астмы кортикостероидами может осуществляться одним из нескольких способов. Кортикостероидные препараты применяют для уменьшения воспаления — виновника сужения  дыхательных путей. Их можно использовать в виде таблеток, инъекций и в форме ингалятора. Если кошка принимает таблетки охотно и симптомы астмы при этом значительно снижаются, это может быть методом выбора для долгосрочного лечения заболевания. Имейте в виду, что кортикостероидные препараты имеют потенциальные побочные эффекты, но, к счастью, кошки устойчивы к большинству из этих побочных эффектов. Инъекционные формы препарата могут быть более подходящим для некоторых кошек, однако побочные эффекты, в первую очередь, развитие диабета,  весьма часто возникают у кошек именно изөза этой формы лечения. Если у кошки симптомы астмы проявляются примерно раз в месяц, то в этом случае лучшим вариантом лечения станет ингалятор.

Профилактика приступов

Для того, чтобы предотвратить симптомы или уменьшить воздействие симптомов астмы на кошку, есть несколько простых способов, которые будут весьма полезны для здоровья питомца.

Держите отопительные приборы  и вентиляционные отверстия кондиционера в чистоте, регулярно заменяйте в нем фильтры.

Старайтесь не курить и ограничить появление дыма из камина в вашем доме.

В комнате, где находится кошка, не используйте  свечи и другие ароматизированные предметы, например, хозяйственное мыло. Они могут вызвать симптомы астмы.

Используйте  наполнитель для кошачьего туалета, который не выделяет пыли.

Не распыляйте аэрозольные баллончики и другие  разбрызгиватели  вблизи кошки.

Рассмотрите вопрос о контроле за блохами и другими вредителями препаратами, которые не требуют местного применения или используйте  природные средства борьбы с паразитами, которые не смогут спровоцировать приступы астмы у кошки.

Комнатные растения могут распространять пыльцу или споры плесени из почвы, следовательно, стоит перенести цветы в отдельное помещение.

Используйте  вакуумные пылесосы  с HEPA-фильтром, который помогает сократить количество пылевых клещей, часто стирайте шторы и постельное белье.

Стоит отметить, что некоторые  виды пищи, стресс и некоторые вакцины могут также привести к приступам кошачьей астмы.

Читайте также:

Пищевая аллергия у кошек

Аспирационная пневмония у собак

Аллергический бронхит у собак

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>