Медный токсикоз у собак

Болезнь накопления меди с обостряющимися нарушениями функции печени
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Хронический медный гепатит у собак — это болезнь, вызванная накоплением меди в печени животного, которое ведет к повреждению печени и замещению ткани печени соединительной тканью, то есть циррозу печени. Она может быть как следствием других заболеваний, так и результатом наследственного нарушения обмена меди.

Бедлингтон-терьеры, доберман-пинчеры, белые высокогорные терьеры, скайтерьеры и лабрадоры относятся к числу пород, подверженных этому заболеванию. Медная гепатопатия чаще встречается у сук, чем у кобелей.

Симптомы и типы

По характеру протекания заболевания первичный медный токсикоз может быть:

1. С субклиническим течением — заболевание присутствует, но не дает о себе знать.

2. С острым течением — чаще всего встречается у молодых собак и проявляется гепатонекрозом (гибелью ткани печени).

3. С хроническим течением — чаще всего встречается у собак среднего возраста и старых собак и проявляется симптомами хронического гепатита и цирроза печени.

Вторичные медные гепатопатии проявляются симптомами прогрессирующего заболевания печени, а именно хронического гепатита и цирроза печени. Холестатическое заболевание печени, при котором затрудняется или прекращается отток желчи, приводит к вторичному накоплению меди.

Как первичные, так и вторичные медные гепатопатии могут иметь как острую, так и хроническую формы.

Симптомами острой формы заболевания являются:

- летаргия

- анорексия

- депрессия

- рвота

- желтый цвет кожи и мягких тканей (желтуха)

- слизистые оболочки становятся бледными вследствие низкого уровня гемоглобина в крови (анемия)

- темный цвет мочи вследствие присутствия в моче билирубина (билирубинемия)

- наличие гемоглобина в моче (гемоглобинемия)

Симптомами хронической формы заболевания являются:

- летаргия

- депрессия

- анорексия

- потеря веса

- рвота

- диарея

- повышенная жажда и повышенное мочеиспускание (полидипсия и полиурия)

- вздутие живота вследствие накопления жидкости в брюшной полости (асцит)

- желтый цвет кожи и мягких тканей (желтуха)

- спонтанные кровотечения, черный цвет стула (мелена)

- расстройство нервной системы вследствие неспособности печени выводить из организма аммиак (печеночная энцефалопатия)

Причины

Собаки могут заболеть медной гепатопатией в любом возрасте. У бедлингтон-терьеров и, возможно, у других пород основной причиной заболевания является наследственность. Вот некоторые данные:

- Аутосомальный рецессивный признак (мутация в гене COMMD1) приводит к нарушению выведения меди желчью у бедлингтон-терьеров.

- Ранее до двух третей бедлингтон-терьеров либо были гетерозиготными носителями данного гена, либо болели соответствующей болезнью. Сейчас в связи с распространением генетического скрининга частота заболевания снизилась.

- Наследственный характер данного заболевания подозревается и у других пород, но подтверждения этому нет, и тип наследования неизвестен.

- Заболевание встречается с высокой частотой среди некоторых линий белых высокогорных терьеров, но его распространенность среди белых высокогорных терьеров в целом низка.

- От четырех до шести процентов доберман-пинчеров могут страдать хроническим гепатитом, который может быть причиной накопления меди в печени.

Диагноз

Будет произведена серия лабораторных исследований, включая исследования крови и мочи. Вам нужно будет сообщить полную медицинскую историю собаки, включая возможные события, которые могли бы вызвать заболевание. Это позволит ветеринару определить, является ли заболевание первичным или вторичным.

Будет сделана биопсия, то есть будет взят образец ткани печени собаки для лабораторного исследования. Также будет сделано ультразвуковое исследование области живота.

Лечение

Стационарное лечение необходимо для собак с признаками печеночной недостаточности. Подбор терапии будет зависеть от типа заболевания и о того, является ли оно острым или хроническим.

Изменения в рационе собаки и исключение из него богатых медью продуктов эффективны в большинстве случаев. Большая часть имеющихся в продаже кормов для собак содержат большое количество меди, потому вам придется следовать рекомендациям ветеринара, как и чем кормить вашу собаку. Также нужно будет избегать минеральных добавок, содержащих медь. Ветеринар может прописать специальные лекарства (например, пеницилламин) или пищевые добавки (например, цинк), которые способствуют выведению меди из организма.

Каждые четыре-шесть месяцев нужно будет делать исследование крови для определения уровня печеночных ферментов и цинка (в том случае, если собака получает цинк с пищевыми добавками). Также нужно будет следить за весом собаки. В некоторых случаях для оценки эффективности лечения может понадобиться повторить биопсию печени.

Профилактика

Если вы собираетесь завести бедлингтон-терьера, вы должны выяснить, было ли проведено исследование родителей на наличие у них гена, вызывающего данное заболевание печени. Есть специальный реестр, в который вносится информация о генетическом статусе бедлингтон-терьеров, принимающих участие в разведении. Покупка щенков бедлингтон-терьера у заводчика, собаки которого не имеют проблемных генов, уменьшит вероятность покупки особи, у которой в будущем разовьется медный токсикоз.

Читайте также:

Лечение цирроза печени у собак

Побочные эффекты химиотерапии у собак

Простатэктомия у псов: общие сведения о хирургической операции по удалению простаты

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 7 = двадцать один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>