Три типа дрессировки (тренировки) по послушанию собаки

Собаки социальные существа с инстинктивным поведением, которое является нормальными для своего вида.  Обучение послушанию  собак иногда просто необходимо, так как часто приходится сдерживать естественные тенденции их поведения, например,  чтобы не беспокоить своих соседей, обезопасить свой дом или свою семью. Собаку нужно, так сказать, «акклиматизировать», чтобы она не доставляла неудобств в обычной жизни.  Для предотвращения нежелательных повадок собаки (грызение, лаянье, подпрыгивание, стремление укусить),  необходима дрессировка или обучение (кому как нравится). Для тренировки по изменению подобных повадок, типичных для собак, существует целый ряд различных способов.  В надлежащей тренировке по  послушанию, нет места для использовании грубой силы: не стоит шлепать, ударять или каким бы то ни было  иным образом наказывать свою собаку во время обучения.  Простые голосовые команды и положительное подкрепление являются чрезвычайно эффективными способами тренировки по послушанию, независимо от возраста или породы собак
Фото: Alexander Dummer

Фото: Alexander Dummer

1. Обучение  послушанию кутят

Тренировка на послушание  у собак по возможности должна начинаться как можно раньше — еще у щенков . Если обучение осуществляется должным образом, когда возраст собаки составляет от 3 до 6 месяцев, стандартные команды будут уже понимаемы, а щенок превратиться в общительную, дружелюбную и хорошим поведением взрослую  собаку. Обучение у щенков, как правило, включает в себя стандартные упражнения, которые заключаются в понимании  обычных команд типа «сидеть!», «ко мне!», «рядом!»,  «место!», «стоять!», «фу!», «дай!» и т.д.  Эти команды помогают щенку обучиться  правильному поведению и  маневрированию как дома, так и вне его, а также  в социальных ситуациях. Щенки также должны изучить нормы домашнего поведения, чтобы предотвратить нежелательные беспорядки. Не менее важна тренировка во время  прорезывания зубов у щенков. Это время, когда им просто необходимо что-нибудь  пожевать для того, чтобы  укрепить  новые зубы и облегчить боль при их  прорезывании.   Правильное обучение и поощрения с применением соответствующих жевательных игрушек,  могут помочь предотвратить грызение  мебели, обуви и других предметов домашнего обихода.  (Подробнее об этом RusPet уже писали). Кстати, многие «родители» собак пользуются специальными школами для обучения. Социализация, ласка и правильное питание также включены в курсы послушания во многих учебных классах.

2. Тренировка взрослой собаки

Обучение послушанию у взрослых собак (старше шести месяцев),  может включать в себя уроки, связанные с любой из стандартных команд, какие формируются в базовой подготовке щенка, но также могут содержать в себе  и дополнительное обучение, в особенности  у  собак, имеющих  агрессивные тенденции поведения,  проблемы с общением и социализацией или же иной (конкретной) проблемной областью. Обучение взрослой собаки, которое выходит за рамки основных методов,  могут потребовать более продвинутые способы дрессировки у специалиста — кинолога. При этом желательно участие или физическое присутствие  владельцев собак на дрессировках. Это нужно для того, , чтобы  собака научилась доверять и повиноваться своему владельцу, чтобы понимала  его более высокое социальное положение в иерархической системе.  Возраст собаки не имеет значения для дрессировки собаки, главное здесь  — надлежащая подготовка и реализация технологий обучения. Короткие и простые команды, положительные награды и последовательность остаются ключевыми моментами в комбинации наиболее эффективных методов для любого обучения по послушанию собаки.

Иногда такого тренера по поведению стоит нанять и непослушному ребенку :). Шутка из мультсериала «Южный парк»

3. Специализированные классы для собак

В дополнение к регулярным тренировкам по послушанию  собак, есть также много специализированных курсов, доступных для обучения. Эти курсы предполагают обучение для  участия в определенных событиях или помощи людям, определенных профессий. Для участия в помощи полиции или спасателям (обнаружение людей, каких-либо веществ), вероятно, потребуется определенный проходной балл для базовой подготовки послушания, а затем можно перейти к более продвинутым курсам для участия в характерных для данной профессии событий. Это также верно в отношении собак, участвующих в помощи  пожилым людям, инвалидам или в проведении молодежных мероприятий (канистерапия). Специфическое обучение может проводиться не только  для участия собак в определенных событиях, но также и для  их участия в различных шоу.  Существуют специальные  курсы, предназначенные для обучения определенным приемам и моделям поведения с целью развлечения людей и самих собак.

Участие в дог-шоу «Я и моя собака» в свое время было очень примечательным в этом отношении

Алина Киселева

Читайте также:

Как отучить собаку кусаться

В московских аэропортах могут появиться собаки-психотерапевты

Канистерапия в России

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× два = 10

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>