Поведение кошки после стерилизации

После удаления яичников, поведение кошки, как правило, остаются таким же, как и прежде. Кошка может вести себя  по-другому в течение нескольких дней, во время восстановления после операции, но ее индивидуальность останется неизменной. Стерилизация  кошки имеет много преимуществ, как для ее здоровья, так и со стороны появления нежелательного потомства, особенно, если вы не знаете, куда деть котят после их рождения.
Фото;  WDnet Studio/Pexels

Фото;
WDnet Studio/Pexels

Поведение кошки сразу после операции

Поведение вашей кошки после удаления яичников, будет зависеть от того, оставил или нет ветеринар в клинике ее на какое-то время для восстановления после операции. Оставить ее у ветеринара на этот период считается предпочтительным, чем забирать животное домой, так как она будет находиться  под ветеринарным наблюдением во время восстановления после наркоза. Как только кошка восстановится после наркоза, ее можно будет забрать домой и , как правило, ее поведение будет близко к обычному ее состоянию.

Если вы приносите кошку домой сразу после операции, следует соблюдать гораздо большую осторожность. Кошка должна находиться в теплом и тихом месте, желательно в небольшой комнате или большой клетке, с доступом к воде, пище и лотку для мусора. Помните, что после операции она может  не координировать свои движения, не стоять на ногах,  а также может быть более агрессивной, чем обычно. Убедитесь, что она не царапает и не кусает себя. Маленьких детей не следует подпускать к ней.

После того, как кошку стерилизуют, она может вылизывать область вокруг разреза в течение нескольких дней, и может стать агрессивной, если ей покажется, что вы пытаетесь прикоснуться к ней. Тем не менее, вы должны проверить область на наличие признаков инфекции, это, как правило,  выражается покраснением, припухлостью или выделением  жидкости. После операции кошка может иметь проблемы с мочеиспусканием или дефекацией в течение первых двух дней, или же может мочиться больше, чем обычно. Она также может не проявлять  большого интереса к еде. Это нормальное явление в течение первых нескольких дней, но если это будет продолжаться больше трех дней следует сообщить об этом ветеринару.

Через несколько недель после того, как кошка была стерилизована, вы можете заметить небольшую отечность в области рубца. Это нормально,  до тех пор, пока нет покраснения, выделения жидкости или открытия рубца.

Поведение стерилизованной кошки в дальнейшей жизни

В то время как стерилизация  кошки, в целом,  не изменит ее поведение,  все же некоторые аспекты поведения могут отличаться от прежних. Кошки становятся  очень ласковыми и не отходят от человека в период течки, но после того, как их стерилизуют они становятся  немного спокойнее, и более независимыми. Такое поведение у кошек только в период течки, таким образом, это единственное поведение, которое должно измениться после стерилизации.

Кошки могут также набрать вес после того, как их  стерилизуют. Когда у кошки наступает период эструса, она тратит много энергии на поиски кота. Также кошки тратят много  больше энергии во время беременности или кормления котят. Когда кошке удаляют яичники она не расходуют эту энергию, и поэтому легко набирает лишний вес. Подберите своей кошке питательный, хорошо сбалансированный рацион, чаще  играйте с ней, чтобы она  была более  активна. Таким образом, вы можете предотвратить увеличение веса и проблем со здоровьем, которые могут прийти вместе с лишним весом.

Итак, стерилизация кошки  продлевает ее жизнь,  предотвращает появление нежелательных котят, которые часто оказываются в приютах. Кошка может изменить свое поведение в течение первых нескольких дней после операции, но в скором времени она возвращается к нормальной жизни лишь с небольшими изменениями в своем поведении.

Алина Киселева

Читайте также: 7 причин, почему нужно стерилизовать (кастрировать) кошек

Запор у собаки: причины и лечение

Причины отека вульвы у собаки

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>