Болезнь Кушинга у кошек

Болезнь Кушинга у кошек, или, как ее еще называют, гиперадренокортицизм, происходит, когда надпочечники производят слишком много кортизола. Кортизол является гормоном, необходимым для многих процессов в организме, но когда организм животного  производит его слишком много, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Фото: Bob Clark/Pexels

Фото: Bob Clark/Pexels

Причины болезни Кушинга у кошек

В большинстве случаев, развитие болезни  Кушинга у кошек,  связано с гипофизарно-зависимым гиперадренокортицизмом, по причине сбоя правильной работы  гипофизной  доли головного мозга кошки. Формируется воспаление. Хотя, как правило, это воспаление не является онкологическим, этот тип опухоли может производить секрет адренокортикотропного гормона (АКТГ). За производство АКТГ отвечают надпочечники кошки, из-за неправильной работы, гипофиз отправляет сигнал надпочечникам, который вынужден по команде  производить слишком много кортизола.
Около 20 процентов случаев болезни Кушинга у животных, происходят в результате опухоли самого надпочечника, которая может расти на внешней стороне надпочечника. Такое состояние называется  надпочечниково- зависимый гиперадренокортицизм.

Болезнь Кушинга встречается относительно редко у кошек. Большинство кошек, которые перенесли эту болезнь, являются самками, большинству из которых больше 10 лет. Не существует очевидной связи между этим заболеванием и типом породы.

Симптомы болезни Кушинга у кошек

Наиболее распространенные симптомы болезни Кушинга у кошек: повышение  аппетита, повышенная жажда и повышенное мочеиспускание. Кошки с болезнью Кушинга могут начать терять шерсть, причем облысение животного будет составлять  симметричный рисунок с обеих сторон тела кошки. Кожа кошки становится слишком нежной и восприимчивой к внешним раздражителям,  на ней появляются синяки. Оставшаяся шерсть становится тусклой и некрасивой.

Кошки с болезнью Кушинга могут испытывать атрофию мышц, при этом их живот начинает увеличиваться, появляется пузо.  Вес животного может как увеличиться, так и,   наоборот, уменьшиться. Кошки часто  страдают от рецидивирующих инфекций, становятся  вялыми.

Диагностирование  болезни Кушинга у кошек

Для диагностирования заболевания ветеринар должен провести тщательный медицинский осмотр, изучить  полную медицинскую историю животного. Ветеринару может также потребоваться  выполнение широкого спектра диагностических тестов. Скорее всего они будут включать следующие диагностические методы исследования: общий анализ крови, анализ мочи и биохимические профили, а также рентген, ультразвуковое исследование, МРТ и КТ.  Конечно же,  ветеринар должен будет проверить и уровень содержания в крови  кошки АКТГ — главный показатель того, что у кошки болезнь Кушинга.

Лечение болезни  Кушинга

В то время, как существуют медицинские препараты, доступные для лечения этого расстройства у кошек, зачастую, к сожалению,  они не вполне эффективны. Чаще всего ветеринары все же рекомендуют проведение хирургической операции. Если кошка страдает от гипофизарно-зависимой болезни Кушинга, ветеринару, возможно, потребуется удалить оба надпочечника. Если кошка имеет надпочечниково — зависимую болезнь Кушинга, ей могут быть удалены  один или оба надпочечника.

После того, как  кошке была произведена  операция по удалению ее  надпочечника (-ов), она будет нуждаться в постоянной медицинской помощи на протяжении всей оставшейся жизни. Если  кошка, к тому же,  страдает от диабета, может потребоваться корректировка доз инсулина; владельцу животного  необходимо  будет внимательно следить за ним в течение нескольких недель после операции,, не упускать из виду контроль за уровнем сахара в крови — обязательное требование ветеринаров. Как правило, ветеринар сам контролирует  уровень сахара в крови и реакции на инсулин в течение периода восстановления после операции. Поэтому  кошка будет нуждаться в частых посещений ветеринара.

Читайте также: 5 проблем с шерсткой у кошки

4 примера неинфекционных заболеваний у собак

Причины появления лысых пятен у кошек

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 5 = сорок пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>