В Петербурге плохо читающих детей отправляют читать собаке

В Финляндии школьников, которые плохо читают, отправляют к «библиотечной собаке». Оказалось, что это гораздо эффективнее, чем понукать или ругать ребенка. Педагогическая технология проста: ребенку предлагают почитать собаке вслух.
photo credit: 藍川芥 aikawake <a href="http://www.flickr.com/photos/38991571@N00/18853854189">Warm Heart v.s. Cold Rain</a> via <a href="http://photopin.com">photopin</a> <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/">(license)</a>

Фото: 藍川芥 aikawake /photopin.com

В Финляндии школьников, которые плохо читают, отправляют к «библиотечной собаке». Оказалось, что это гораздо эффективнее, чем понукать или ругать ребенка. Педагогическая технология проста: ребенку предлагают почитать собаке вслух. Почему именно собаке? Да потому, что животное никогда не скажет, что ты читаешь хуже одноклассника Васи и что вообще в твоем возрасте пора уже цитировать наизусть главы из «Войны и мира». Главное требование к собаке — дружелюбие. «Библиотечным» может стать любой пес, которому нравится быть в кругу детей. Учителя утверждают, что методика приносит хорошие результаты. Собак в качестве благодарных слушателей в школах уже стали использовать в Эстонии. А финны пошли дальше. И, если нет подходящей собаки, «приглашают» в школу морских свинок. А вот кошки, по мнению педагогов, не подойдут — они не социальные животные и могут проявлять высокомерие и равнодушие к стараниям чтецов.

В Петербурге первый эксперимент с «библиотечной собакой» провели в гимназии №204 с углубленным изучением финского языка. Технологию «подсмотрела» у финских коллег заместитель директора гимназии Ольга Миловидова. Ее пес БайДи стал первой российской «библиотечной собакой» – он постоянно бывает в Суоми со своей хозяйкой и был признан годным для ответственной работы. Благодаря постоянным разъездам у БайДи есть паспорт, полный комплект ветеринарных справок — и ангельское терпение.

Сегодня, когда из-за аллергий и бюрократических ограничений «живые уголки» остались в прошлом, визит «собаки для чтения» в школу становится для детей настоящим событием. «Фонтанка» понаблюдала, как работает первый в России «библиотечный» пес.

Источник: Фонтанка.ру

Читайте также: Петербург стал гуманнее к бездомным собакам и краснокнижным нерпам

Санкт-Петербург ужесточает наказание для живодеров

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × девять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>