Как видят мир собаки?

Какое зрение у собак? Остается ли небо для них голубым, а трава зеленой? А может их восприятие мира бесцветно? Такие вопросы интересуют многих любителей домашних питомцев с детства. Ответим сразу: собаки имеют цветное зрение, хотя воспринимают они цвет по-другому нежели человек. До некоторого времени многие люди думали, что зрение собаки слабое, а цветовое зрение отсутствует вовсе. Мнение людей изменилось в 1995 году, когда было опубликовано исследование в Журнале Американской Ветеринарной Медицинской Ассоциации, рассказывающее от восприятии цвета у собак. Оказалось, что сетчатка их глаз обладает многими cсветочувствительными колбочками, а это означало, что собаки имеют цветное зрение.  
Фото: Torsten Dettlaff/Pexels

Фото: Torsten Dettlaff/Pexels

Как воспринимается цвет?

В сложном строении глаза собаки есть определенные клетки известные как колбочки, которые «ловят» свет и распределяют его на цвета. Собаки имеют меньшее количество  таких колбочек в сетчатке, чем люди, поэтому они и не могут воспринимать многие цвета, как это делаем мы. Кроме того цвета, которые видит собака не такие яркие, как видим их мы. Этот ограниченный диапазон цветового восприятия называется дихроматичным (двухцветным), то есть собаки могут улавливать только двухцветный спектр, тогда как человек и обезьяны — трехцветный.  Чтобы человек не возгордился тем, что имеет лучшее цветовое зрение на Земле, скажем сразу, что это не так. Лучшее цветовое зрение у другого класса животных — у птиц, так как помимо тех цветов, которые воспринимает человек и собака, они могут видеть еще и ультрафиолетовую гамму красок, поэтому наше (человеческое) восприятие цвета значительно беднее красочного цветового восприятия мира птиц.

Трава — желтая, но небо то — голубое (ну, если быть точнее синее)!

Однако тот факт, что собаки не могут воспринимать весь диапазон цветового спектра, не означает, что они не видят все цвета.  Собаки не могли бы сказать, что существует разница между оранжевым, желтым и зеленым. Все эти цвета для них выглядят желтоватыми. Красный цвет собакам представляется как темно-коричнево-серый либо черный.

Собаки воспринимают синий цвет, но не могут увидеть фиолетовый оттенок для них он будет тоже синим. Сине-зеленые оттенки воспринимаются зрение собаки как серые.  Поэтому,  собаки являются частично дальтониками, так как восприятие цветового спектра как у человека ограничивается из-за  оттенков зеленого и красного цветов. Этот тип дальтонизма встречается также у человека и известен как дейтеранопия.

Однако в некоторых  случаях восприятия цвета люди проигрывают собакам. Например, исследователи полагают, что собаки способны  различать множество оттенков  серого, которые  неразличимы  для людей. Это происходит потому, что сетчатка глаза собаки содержит большое количество клеток — стержней, которые воспринимают оттенки серого. Эти стержни  менее легкие, чем колбочки, которые воспринимают цвет. Именно поэтому собаки могут хорошо видеть при слабом освещении.

Интересные факты о зрении собак

Собаки более способны обнаруживать мерцающий свет, чем люди. Поэтому  они более восприимчивы к движениям, и могут обнаружить даже небольшие  движение. Исследователи полагают, что собаки воспринимают изображение в телевизоре как постоянное мелькание, а не как непрерывное движущееся изображение.
Еще один интересный факт: собаки, как правило, близоруки. Собаки также  не имеют возможности ориентироваться на форму предметов. Объект, который  человек с идеальным зрением, смог бы увидеть с расстояния 23 метров остается неразличимым для собаки с расстояния превышающего  6 метров.
Собаки также имеют ограниченное боковое зрение. Степень периферийного зрения варьируется в зависимости от породы собаки и размера ее головы, но в целом, собаки не могут в деталях увидеть предмет, определить его размер или увидеть предмет за этой вещью.

В то время как собаки могут обнаружить любое движение на большом расстоянии, они не обладают, что называется «глубиной резкости» видения. Когда собака смотрит на отдаленный объект, в центре ее фокусного зрения  именно те предметы на которые устремлен ее взгляд, объекты на заднем плане остаются нечеткими. Это означает, что собаки не видят неподвижные предметы на расстоянии.

Зачем вам знать о зрении собак?

Понимание того, каким зрением обладает ваша собака, поможет вам правильно с ней обращаться. Вот простой пример, собака отвлеклась от игры из-за пролетающей птицы — теперь вам понятно почему, потому что у нее отличные зрительные способности на передвижение объекта.

Да, собака не способна разглядеть весь цветовой спектр доступный человеку, но поверьте, что собака любит разноцветные вещи, доступные ее восприятию. Поэтому, даря ей новую игрушку, подумайте какого цвета она должна быть. Зачем собаке невзрачный мяч красного цвета? Помните как собак видит красный цвет? Может лучше выбрать мяч или другую игрушку с яркими для собаки цветами —  желтым или синим?!

Эти простые примеры показывают нам насколько важно понимать особенности цветового восприятия наших питомцев.

Киселева Алина

Читайте также: Малоизвестные факты о собаках

Знают ли собаки, что другие собаки являются их сородичами?

Что делает молочай красивейший опасным для собак?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × = 24

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>