Норовирус. Перезагрузка. Как вирус может передаваться от собаки к человеку?

Даже простое упоминание слова «норовирус» достаточно для того, чтобы вызвать чувство тошноты у многих людей столкнувшихся с этим недугом. Согласно Центру по контролю и профилактики заболеваний США (the United States Center for Disease Control and Prevention (CDC), норовирусы являются «лидирующей причиной заболеваемости и отравлений от грязных (немытых) продуктов в Соединенных Штатах». 

Люди также могут заразиться норовирусом через прикосновение к загрязненным поверхностям или посредством прямого  контакта с инфицированным человеком.  Ученые отмечают, что всего лишь 18 вирусных частиц может быть достаточно, чтобы вызвать болезнь у людей, это и объясняет, почему норовирусная инфекция (часто ошибочно называемая «гриппом желудка») является высоко контагиозной, преодолевая свой неистовый  путь сквозь дома, школы, предприятия, круизные суда и тд.

photo credit: rentmam1 <a href="http://www.flickr.com/photos/64181484@N04/28493811452">Sie hat mir den Mund ausgewaschen</a> via <a href="http://photopin.com">photopin</a> <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/">(license)</a>

Фото: rentmam1/photopin

Симптомы инфекции норовируса у человека весьма неприятны.  Рвота, понос, лихорадка, головная боль,  ломота в теле являются обычными симптомами инфекции и, как правило, длятся от одного до трех дней.

Если вы достаточно долго живете с собакой, вероятно, вы замечали, что она    имела схожие симптомы,  во время, после или же перед тем как заболели вы. При таких обстоятельствах, разумно будет задаться вопросом: передается ли норовирус от человека к собаке и наоборот?

Прежде чем ответить на этот вопрос здесь необходимы некоторые разъяснения. У собак (как и у кошек) есть несколько своих собственных видов норовирусной инфекции, которые вызывают симптомы желудочно-кишечного тракта подобно описанным выше. Значит ли это, что  норовирусная инфекция, имея различные виды для разных видов животных, может  распространяться в пределах лишь одного вида  (или среди близкородственных видов), или же все-таки эти вирусы могут перемещаться между собаками, кошками, людьми и т. д.?

Почему поставленный вопрос так важен?

Если окажется так, что вирус легко передается между разными видами, человек, заметивший симптомы норовирусной инфекции, например,  у своих питомцев, может предотвратить распространение инфекции среди других домочадцев (детей, кошек, других питомцев).

В последние годы были опубликованы  несколько научных работ, которые пытаются ответить на этот вопрос.

В 2012 году группа исследователей из  Хельсинки (Финляндия) исследовали 92 образца стула, взятого у  собак, которые проживали с людьми, перенесшими  симптомы рвоты и поноса. Они исследовали образцы с целью обнаружения типа норовирусной инфекции, характерной для человека. И они нашли такую инфекцию  в «четырех пробах фекалий  домашних собак, которые были в непосредственном контакте с зараженными людьми….все вирусоположительные  собаки жили в семьях с маленькими детьми и двумя собаками, показали слабые симптомы».

Авторы исследования пришли к выводу, что  норовирусы человека «могут выжить в  желудочно-кишечном тракте собаки. Вопрос, могут ли эти вирусы  размножаться в организме собак, остается нерешенным, но домашние собаки играют не последнюю  роль в передаче норовируса, «успешно» заражающие людей — это очевидно».

Еще один интересный документ появился в 2015 году под названием «Доказательства присутствия норовирусной инфекции человека у собак в Соединенном Королевстве». Исследования показали, что человеческий норовирус действительно может прикрепляться  к тканям желудочно-кишечного тракта собаки и, что у 13%, принявших  в исследовании  собак, в крови обнаружены  антитела к норовирусной инфекции человека, явный  признак того, что они были ранее ей заражены. Интересно, что типы человеческого норовируса, которыми  были заражены собаки, циркулируют в группах людей, с которыми они проживают.

Пока ученые не нашли доказательств того, что человеческий норовирус может передаваться через экскременты собак, но это исследование показывает, что  хотя бы чисто  теоретически, собаки могут  являться, своего рода,   резервуарами (следовательно, переносчиками) для человеческого типа норовируса.

С 2015 года  не было никаких сообщений об исследованиях на сей счет, но эта тема, конечно,  заслуживает большего внимания. Пока мы не знаем наверняка, обладают ли норовирусы  способностью перемещаться между различными видами, очевидным является тот факт, что, если у кого-то  в семье развивается рвота или диарея, крайне  необходима тщательная гигиена .

Алина Киселева

Читайте также: Может ли передаваться простуда у собак людям?

Заразны ли больные кошки?

«Свиной» грипп у собак

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 × = сорок девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>