РЕВАКЦИНАЦИЯ СОБАК: ЗА И ПРОТИВ

РЕВАКЦИНАЦИЯ — это повторная вакцинация животного  с целью пролонгировать или восстановить действие первичной вакцинации для  защиты иммунитета от инфекционных заболеваний.

Ревакцинация не менее важная процедура, чем первичная вакцинация животного. Как правило, ревакцинацию большинством вакцин рекомендуют повторять  ежегодно. Однако по-прежнему не утихают споры о ее частотности, а иногда и о ее необходимости вообще. Отметим сразу, что опытные заводчики, да и практически все ветеринары говорят о необходимости данной процедуры.

photo credit: Oiluj Samall Zeid <a href="http://www.flickr.com/photos/92799712@N04/30046053875">A mi no me mire Usted :: You don't look at my :: Vous ne regardez pas mon ::: 20160814 4765</a> via <a href="http://photopin.com">photopin</a> <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/">(license)</a>

Фото: Oiluj Samall Zeid /flickr.com/photopin

Почему ревакцинация является обязательной?

«Ревакцинация является настолько же важной, насколько важной является и первичная вакцинация, так как она продлевает период действия иммунной защиты организма животного.»

Ревакцинация необходима для защиты собаки от различных инфекций, многие из которых являются смертельно опасными (например, собачья чумка, парвовирус или бешенство).

Вакцины, использующиеся для повторной вакцинации животных, содержат клетки различных разрушенных инактивированных варионов  бактерий и вирусов, а также антибиотики и сыворотку. Эти вакцины защищают собаку от угрозы смерти от инфекционного заболевания. Иммунная система ассимилирует клетки варионов бактерий и вирусов, создавая их антитела, которые защищают организм собаки от воздействия активных вирусов и бактерий, именно поэтому собака не сможет заразиться этими заболеваниями.

Ревакцинация продлевает эффективность вакцин, которые вводятся в первый год жизни каждого щенка. 

Ревакцинация и безопасность собаки

Ревакцинация обычно безопасна для собак, однако у некоторых собак могут развиться некоторые побочные эффекты, такие как:

  • Отек и сыпь
  • Боль
  • Aутоиммунные заболевания типа  волчанки
  • Аллергические реакции на инъекцию
  • Кожные заболевания
  • Анафилактический шок как редкая реакция на инъекцию

Некоторые исследования указывают, что вакцинация является причиной развития рака кожи, однако не существует никаких доказательств этой теории.

Несмотря на все возможные побочные эффекты ревакцинации, важно понимать, что ее отсутствие еще большая опасность здоровью и жизни не только собаки, но и всех домочадцев. Как избежать возможные побочные эффекты рассмотрим далее.

Руководящие принципы по ревакцинации

С целью избежания побочных эффектов  и созданию условий для вакцинации, а главное, большей эффективности вакцины, необходимо следовать нескольким правилам:

  • Не выбирайте комбинированные вакцины, так как они могут быть менее эффективными
  • Помните, что ревакцинация от парвовируса должна проводиться в разное время с вакцинацией от собачьей чумки
  • Прививка от бешенства ставится отдельно от других вакцин, и в другое время (должны быть временные промежутки между вакцинами)
  • Следите за любыми реакциями в области введения инъекции, если вы заметили какие-либо побочные эффекты, сообщите об этом своему ветеринару

 

Как часто нужно проводить ревакцинацию? 

Вакцинация является необходимым и рекомендованным средством от угроз серьезных заболеваний. Однако споры о необходимости ревакцинации и ее частоте не утихают до сих пор.

Некоторые ветеринары полагают, что ревакцинация должна проводиться ежегодно, другие утверждают, что повторная вакцинация необходима каждые три года, так как вакцины могут иметь длительный остаточный эффект. Раздаются и более радикальные голоса, которые говорят о том, что ревакцинация не нужна вообще, так как первичная вакцинация должна защитить собак от большинства заболеваний, которым она подвержена. Они также считают, что потенциально опасные побочные эффекты от ревакцинации, можно избежать, попросту отказавшись от них. Однако такая позиция многим кажется странной, ведь в инструкциях по применению вакцин указаны сроки их действия (обычно это год), а отсутствие защиты к распространенным заболеваниям просто-напросто приведет к гибели животного.

Несмотря на споры, все же подавляющее большинство квалифицированных специалистов сходятся во мнении, что собак необходимо ревакцинировать ежегодно. При этом если питомец не был привит до этого или история прививок его неизвестна, сразу  после приобретения животного, проводят  первичную вакцинацию. Через три недели (или четыре, в зависимости от показаний) ставят вторичную прививку.

Старых собак с хорошими показателями здоровья ревакцинируют раз в три года.

Тем не менее, существуют законы и подведомственные акты, в соответствии с которыми, например, ревакцинация от бешенства обязательна. Более того, ревакцинация от большинства серьезных заболеваний является необходимой мерой: она спасет не только жизнь животного, но и человека. Многим известно, что вирус бешенства и по сей день неизлечимая болезнь. И если, каким-то образом, собака стала носителем этого вируса с почти 100% вероятностью она может наброситься на человека, если он находится рядом в момент протекания этой стадии заболевания. Вирус бешенства проникает в нервную систему животного и человека, добираясь до головного мозга.

«В чем-то этот вирус схож на действия вирусов из  фантастических фильмов про зомби. В этих фильмах инфицированные неким вирусом, люди становятся зомби и  набрасываются на здоровых людей, чтобы искусать их, таким образом, передав вирус новому носителю. Фильмы-ужасы становятся реальностью, когда мы говорим о вирусе бешенства. Этот вирус проникает в головной мозг и руководит действиями и животного,  и человека», -рассказывает вирусолог Университета Мэрилэнд Энн Симон.

Профессор эпидемиологии Денис Наш говорит, что зоонозные инфекции, передаваясь от вида к виду могут мутировать и, в конце концов, для одного из видов он может стать фатальным. Этим видом может оказаться и кошка, и собака, и человек.

Вирус бешенства не единственный вирус, который опасен большинству млекопитающих. Но, к сожалению, в нашей стране обязательна вакцинация и ревакцинация лишь одного заболевания — бешенства. Тем не менее, мы рекомендуем позаботиться о здоровье своего питомца, использовав все возможные меры предосторожности в области вакцинации, в особенности это касается вакцин от:

  • парвовируса (парвовирусного энтерита),
  • вирусного гепатита,
  • лептоспироза,
  • чумы плотоядных.

Все эти вакцины необходимы всем собакам в обязательном порядке, с регулярной ревакцинацией.  Некоторые ветеринары рекомендуют делать прививки и от  короновируса, пироплазмоза, болезни Лайма (в регионах, где встречается), а также грибковых инфекций, которые ревакцинируются либо ежегодно, либо раз в три года.

Таким образом, возможные незначительные побочные эффекты не должны стать причиной отказа от ревакцинации. Любые побочные эффекты можно сгладить, отсутствие же защиты от вирусов, может привести к гибели животного.

 

Алина Киселева

Читайте также: Вакцина против бордетеллиоза: за и против

Витаминные добавки: нужен ли витамин С собакам?

Как часто нужно проводить противочумную вакцинацию собаки?

Вакцинация от вируса лейкемии у кошек

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре − 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>