Вакцина против бордетеллиоза: за и против

Бордетеллиоз — опасное инфекционное заболевание, передающаяся вирусом bordetella (бордетелла). Вакцина против этого вируса применяется как превентивная мера, защищающая собаку от респираторной инфекции и питомникового кашля.   Прививка от бордетеллиоза не является обязательной для собак, однако она может предотвратить серию симптомов и проблем у животных. Вакцина может быть введена вместе с другими прививками, так как вакцинация от бордетеллиоза требует нескольких доз, которые постепенно укрепляют иммунитет собаки. На данный момент ведется полемика касательно преимущества и необходимости этой вакцины, некоторые люди считают, что эта вакцина приводит к негативным последствиям.
photo credit: cheesy42 <a href="http://www.flickr.com/photos/48289187@N00/17421702579">20-52 Sadness</a> via <a href="http://photopin.com">photopin</a> <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/">(license)</a>

Фото: Photopin

Респираторные инфекции и питомниковый кашель

Большинство респираторных инфекций вызываются бактериями. Питомниковый кашель или как его называют ученые — Бордетелла бронхисептика (Bordetella bronchiseptica) — самая распространенная инфекция у собак. Состояние проявляется сухим кашлем, который может продолжаться до 4 недель.  Инфекция обычно лечится антибиотиками и редко приводит к смерти. Тем не менее, учитывая, что состояние может продлиться в течение нескольких недель, а его симптомы могут быть весьма опасными, будет верным решением провести своевременную вакцинацию от бордетеллиоза, не надеясь на авось. Собаки постоянно подвергаются угрозе инфицирования вирусом Bordetella bronchiseptica, особенно в приютах, передержках или других зонах, где они проживают с большим количеством других собак.  Инфекция является высоко контагиозной, она передается как  воздушно-капельным путем, так и через прямой контакт между собаками или через слюну.

Вакцинация против бордетеллиоза

Вакцина от бордетеллиоза рекомендуется западными ветеринарами животным, которые проводят много времени в окружении других собак на прогулках,  либо живут в приютах, а также питомцам, которые посещают собачьи школы. Инфицированная собака может с легкостью распространить инфекцию в тренировочном классе.  В качестве аргумента за вакцинацию собаки можно  просто отметить тот факт, что многие собачьи школы проверяют наличие вакцинации на большинство прививок, включая вакцину против бордетеллы, и если у вас нет подтверждающих справок от ветеринара, с большой вероятностью вашу собаку откажутся принять. Собак, участвующих в различных шоу и выставках также проверяют на наличие вакцинации, так как существует большая вероятность заражения гриппом или другими инфекциями в местах массового скопления животных.

Вакцина против бордетеллы ставится вместе с другими основными вакцинами. Вакцина эффективна на восьмой день после введения, так что если у вас есть планы принять участие в выставке или отвести собаку в школу, учтите этот момент.

Как вводится вакцина 

Вакцина может быть введена в форме капель в нос или с помощью инъекции. Неудобство вакцинации посредством инъекционного введения заключается в том,  что иммунитет к бордетеллиозу формируется после первичной вакцинации в течение месяца, по истечении которого вам нужно будет сделать еще один укол. Вакцина эффективна в течение года после чего вам снова придется ее сделать.

Побочные эффекты

Вакцина против бордетеллиоза может вызвать нежелательные последствия, включающие:

  • Чиханье, вызванное каплями в нос
  • Выделения из носа
  • Отек на месте инъекции
  • Тошнота
  • Понос

В редких случаях, собака может быть инфицирована вирусом питомникового кашля, так как вакцина содержит мягкий вариант бактерии, вызывающий кашель.

Полемика о необходимости вакцины 

Многие люди полагают, что данная вакцина не является необходимой, а некоторые даже считают, что вакцина может вызвать рак  и ослабить природную защиту организма собаки. Среди противников данной вакцины даже некоторые ученые. Так, иммунолог Роналд Шультц заявил, что «питомниковый кашель не являются вакцинозависимой болезнью», а многие любители собак рекомендуют спасаться от вируса с помощью гомеопатических препаратов — ноозодов.

Тем не менее, редакция RusPet настаивает на необходимости вакцинации и ревакцинации домашних животных.

Алина Киселева

Читайте еще:  Самые важные прививки для щенка

Юридическая информация для Вас:

Проект федерального закона «Об обращении с животными» Общественная Палата

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + девять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>